Непознанное на senav.net > Непознанное > Психические микробы древних технологий

Психические микробы древних технологий


21 июня 2007. Разместил: umaxse
Психические микробы древних технологий


Вначале чье-либо заблуждение становится
общим, а затем уж общее заблуждение становится
личным. Вот и растет постройка, к
которой каждый прикладывает руку так, что
самый дальний свидетель события оказывается
осведомленным лучше, чем непосредственный.


Мишель Монтень


В последние годы в прессе довольно часто появляются статьи об обнаружении странных археологических или архивных находок, якобы свидетельствующих о высоком уровне древних технологий. Мы узнаем о точнейших старинных географических картах, об электричестве у шумеров, о летательных аппаратах древних индусов, о производстве металлов во времена динозавров.

Путем несложных логических манипуляций авторы таких сенсационных "открытий" подводят читателя к мысли о посещении в прошлом Земли инопланетянами, о существовании легендарных и всемогущих атлантов, о перемещениях во времени и т. д.

Уносясь на крыльях фантазии в космические дали или глубины времени, доверчивый читатель и не подозревает, что его элементарным образом обманули. Возможно - не со зла, не корысти ради, но все же - надули.

Огромная часть "чудесных" доказательств является фальсификациями, а то и просто банальными "утками".

Древнегреческий компьютер

Это механическое устройство, состоящее примерно из 20-30 шестеренок (зубчатых колес), в 1901 году было поднято ныряльщиками за губкой с места древнего кораблекрушения около острова Antikythera. Это единственный градуированный античный инструмент, попавший в руки историков, который можно считать почтенным родоначальником всех научных аппаратных средств. Механизм сохранился лишь фрагментарно (предмет пролежал под водой около 2000 лет), так что, о его устройстве и назначении можно только гадать. Судя по отрывкам текста, сохранившимся на одном из колес, прибор мог использоваться для вычисления дат астрономических событий.

В июне 1959 года Derek J. de Solla Price рассказал об этом предмете на страницах журнала "Scientific American", употребив по отношению к механизму не совсем удачную метафору "древний компьютер".

Несмотря на то, что "компьютер" представляет собой образец довольно примитивной механики, а точность его работы (да и работоспособность в целом) оценить уже невозможно, сторонники ультрамодных "исторических" концепций продолжают уверять, что найденное устройство являет собой образец высокотехнологического устройства.
"Виманика шастри"

В 1930 году на Международной книжной выставке в Чехословакии была выставлена книга "Виманика шастри", якобы хранящаяся в центральном архиве города Дели. Особой сенсацией это не стало - английские филологи весьма вольно перевели с санскрита туманный индийский фольклор. Но в семидесятые годы появился новый перевод, и оказалось, что "Виманика шастри" - уникальный справочник по виманам - летательным аппаратам древней цивилизации.

Главы книги посвящены описанию конструкции виманов, металлов и материалов, используемых при их изготовлении. Перечислены приборы, которые находятся в кабине пилота. Один из них чем-то напоминает радиолокатор. Да и остальное оборудование, вероятно, заставит призадуматься современных авиаконструкторов:

"Для создания виманов необходимы специальные легкие сплавы, способные выдержать разрушительные силы неба. А также - зеркало для сбора и поглощения энергии из окружающей среды с последующим аккумулированием; устройство для предотвращения ударов молнии; зеркало внешнего осмотра, с помощью которого можно следить за самыми малыми изменениями окружающего; устройство для изменения размеров и формы вимана в полете; устройство для создания искусственной тьмы; устройство для определения нарушений и неисправностей; устройство для создания кругового защитного поля, которое защищает виман в полете от вражеских сил.

Кроме того, виманы могут: двигаться зигзагом, как змея; генерировать губительное для всего живого излучение; становиться прозрачными, невидимыми, похожими на тучу; использовать энергию солнца и воздушных слоев; излучать тьму; ярким светом сжигать вражеские машины; мгновенно маскироваться; испускать лучи, которые парализуют".

Вот такими познаниями обладали древние индусы - переводчики определили, что книга написана в III веке до н. э. мудрецом Махарши Бхарадваджи на основе еще более древних рукописей. Казалось бы - неоспоримое доказательство мудрости древних.

Однако, на самом деле, никакого древнего манускрипта не существует. Фантастический текст этой книги был записан в XX веке со слов некоего Субрайи Шастри, который утверждал, что текст книги то ли передавался изустно из поколения в поколение, то ли был получен "телепатически" от самого Махарши. Да и тенденциозный перевод с санскрита точности "древнему" тексту не прибавил.
Самые старые батарейки

В июне 1936 года во время проведения под Багдадом земляных работ железнодорожные строители случайно обнаружили древнее захоронение. В течение двух месяцев археологи иракского департамента древностей извлекли оттуда 613 предметов, позже датированных 248 годом до н.э. - 226 годом н. э. Среди бусин, фигурок, кирпичей и других находок оказался глиняный сосуд (около 13 см. высотой) непонятного назначения с медным цилиндром и железным стержнем внутри.

Размышляя о хозяйственном назначении этого предмета, немецкий археолог Вильгельм Кениг (Wilhelm Konig) пришел к выводу, что находка может быть использована как примитивная электрическая батарея. Нужно было только залить в цилиндр раствор уксуса, вино или медный купорос (подойдут также серная и лимонная кислоты). Этот замечательный вывод привлек к себе весьма слабое внимание в научном мире - археологи достаточно часто сталкиваются с предметами, назначение которых определить невозможно. Не получилось ли так, что исследователь, пытаясь раскрыть тайну, придумал новое применение старым предметам? Среди археологических находок наверняка можно найти кое-что, что может быть использовано для создания батарейки. Но использовалось ли это в качестве батарейки - так и остается под большим вопросом.

Помимо цилиндров и стержней другие признаки использования электрического тока в древности отсутствуют. Нет ни проволоки, ни подобия лампочек, ни чего-либо еще, что свидетельствовало бы о высоком уровне знаний в сфере электротехники.

К тому же, селевкийская ваза, как окрестили предмет археологи, могла производить напряжение всего лишь от 0,8 до 2 вольт. Для чего мог использоваться такой скромный источник тока? В настоящее время реально рассматривается лишь один способ его применения - гальванизация золотом изделий из серебра.

Но есть два противоречия: среди известных позолоченных предметов той эпохи не найдено ни одного, который был бы изготовлен методом электролиза. Использовались лишь стандартные для того времени процедуры нанесения ртутной позолоты или покрытия золотой фольгой. К тому же, сила тока даже нескольких батарей слишком мала для проведения гальванизирования металлов.
Вольфрамовые пружинки

В 1990-х годах в процессе геологоразведочных работ на берегах рек Нарада, Кожим и Белбанью (Приполярный Урал) были обнаружены металлические предметы в виде вольфрамовых спиралек. (Об этом "Комсомольская правда" писала 21 августа и 31 октября 2003 года).

Вокруг этих "пружинок" постепенно создался некий ореол таинственности - откуда-то возникло мнение, что все эти рукотворные артефакты были найдены геологами в пластах, которым больше 100 тысяч лет.

Однако, в подавляющем большинстве случаев (кроме одного, о чем ниже) вольфрамовые включения обнаруживались в аллювиальных отложениях по берегам рек (т.е. в грунте, принесенном водой). По этой причине даже приблизительно установить их возраст невозможно.

"Пружинки" представляют собой вполне доступные для современного уровня техники изделия. Нить лампы накаливания - это как раз такая "пружинка". Вольфрам, легированный редкоземельными элементами, давно и довольно широко используется в земных технологиях.

Откуда же взялся возраст в 100 тысяч лет?

В 1995 году два спиралевидных образца были обнаружены при исследовании отложений в районе нижнего течения реки Балбанью. Особый интерес к этой находке объясняется в том, что опробованные отложения надежно датированы - горизонт аллювиальных валунно-галечных отложений залегал на глубине 6,5 метров и может быть датирован ориентировочно в 100 тыс. лет и отвечают микулинскому горизонту верхнего плейстоцена.

Казалось бы - 100% гарантия древности? Но "за кадром" остался тот факт, что пробы не поднимались с шестиметровой глубины, а отбирались из стенки давно раскрытого карьера. И толщина слоя грунта, отделяющего "артефакты" от "современности", составила лишь 30-50 сантиметров. Мог ли попасть предмет с поверхности на глубину 30 сантиметров по трещинам в грунте, норам животных и ходам корней? В конце концов - на грязной лопате или под воздействием весенних ручейков? Вероятно - да.

Однако это все эти "доказательства" - еще сравнительно благополучные случаи. По поводу большинства других "исторических артефактов" не было ни научных публикаций, ни заключений экспертов. Так и не попав в руки специалистов, многие "непонятные" находки осели в собраниях коллекционеров и частных музеев.

Так железный котелок, якобы найденный внутри куска каменного угля в Оклахоме, и молоток, застрявший в скальной породе из Техаса, надежно упрятаны от объективного научного исследования в "Музее Свидетельства Создания" ("Creation Evidence Museum") сторонниками креационизма - поиска "доказательств" прямого участия Бога в творении мира и последующей истории человечества.

Без завершения научных исследований невозможно определить происхождение "Зальцбургского параллелепипеда" - металлического предмета размером 67x62х47 миллиметров и весом 785 граммов с двумя скругленными сторонами и глубоким надрезом. Этот предмет, найденный в 1885 году в Австрии в пластах бурого угля, лишь ненадолго попал в руки ученых в конце XIX века, и по настоящее время остается в качестве сувенира частной собственностью владельцев завода, на котором он был обнаружен.

Местонахождение же некоторых "исторических артефактов" неизвестно вообще. Так неизвестна судьба стального гвоздя, примерно на дюйм внедренного вместе со шляпкой в твердый песчаник, найденного в Кингудском карьере (Милнфилд, Северная Британия), о котором сообщил на собрании Британской ассоциации содействия развитию науки в 1844 году английский естествоиспытатель сэр Дэвид Врюстер.

Ничего не известно и о судьбе и металлического винта длиной около 5 сантиметров, якобы обнаруженного в куске твердого полевого шпата, добытого в 1869 году в штате Невада.

Таким образом - доказательства отсутствуют. Почему же так жизнеспособны мифы о палеовизитах инопланетян, о высоких технологиях в древности?
Инфологемы

В последние годы некоторые российские исследователи обратили внимание на существование в информационном пространстве неких правдоподобных концепций (взглядов и идей), но непроверяемых или ложных по своей сути, обладающих способностью логически связываться с мировоззренческими аксиомами, становится их элементами и в качестве таковых участвовать в формировании искаженной картины мира в сознании людей. Для обозначения таких информационных объектов введены в использование термины "инфологема", "психическая инфекция", "идея-вирус".

В настоящее время можно говорить о мозаичности мировоззрения современного человека, вызванной: с одной стороны - огромным объемом знаний, накопленных человечеством, но уже недоступных для полного осознания одним индивидом, с другой стороны - однобокостью и фрагментарностью информационного наполнения каналов массовой коммуникации. Таким образом, в мировоззрении человека возникают некоторые лакуны, порождающие непонимание (невозможность объяснения) некоторых фактов, событий, явлений и процессов в окружающем мире. Стремление человека к формированию целостного мировоззрения приводит к добровольному принятию идей, дающих простые объяснения и не противоречащих (в целом) уже сформированному мировоззрению.

Примеры таких идей хорошо известны - "существование Бога", "посещение Земли инопланетянами", "заговор могущественных всемирных организаций" и т. д.

В чем опасность инфологем? Специалисты по связям с общественностью считают, что человек может сосредоточить внимание максимум на 5-7 темах. Таким образом, повышенный интерес индивида к инфологеме существенно сужает "свободное поле" в сознании человека, отвлекает его внимание на ложные идеи и несвоевременные проблемы. В этом контексте показательно заявление одного из российских уфологов (исследователей проблемы НЛО и пришельцев): "Пока мы охотились за летающими тарелками, кое-кто по-тихому скупал фабрики и заводы".

Кроме того, изменения, произошедшие в мировоззрении (модели мира) могут служить причиной возникновения или модификации целевых установок субъекта, что, в свою очередь, сказывается на характеристиках его преобразующей деятельности.

Человек, "зараженный" инфологемой, не только увязывает ее с уже приобретенной и вновь получаемой информацией, но и распространяет "информационный вирус" дальше, публично высказывая свое мнение. Аргументы такого "вирусоносителя" рассчитаны на мышление неспециалиста, апеллируют к его житейскому "здравому смыслу", и, зачастую, не имеют ничего общего с наукой.

"Не правда ли, очень похоже на самолет" - спрашивает один, демонстрируя репродукцию какого-нибудь наскального изображения. "И в самом деле, похоже", - изумляется другой. "А могли ли люди, не имевшие современных знаний, без помощи инопланетян создать его?" - предлагает новый вопрос "исследователь". "Не могли" - убежденно качает головой второй. Правила игры в общедоступную науку воспринимаются легко. Возникает уверенность, что решать научные загадки не сложнее, чем разгадывать шараду или кроссворд.

Несмотря на некую наукообразность, инфологемы не имеют ничего общего с научными гипотезами. От научных положений требуется, чтобы они допускали принципиальную возможность своего опровержения и предполагали определенные процедуры своего подтверждения. Но попробуйте опровергнуть сам "факт" существования Бога или инопланетян. Для этого вам потребуется экспериментально доказать их отсутствие не в данном конкретном месте, а везде и во все времена. Что, как понимаете, невозможно.

С другой стороны, и достоверно подтвердить факт существования тех же инопланетян пока никто не смог. Таким образом, все заявления о существовании пришельцев (а равно - и богов с чертями) противоречат закону достаточного основания: "Все, что ты мыслишь, все, что ты высказываешь, ты должен мыслить и высказывать только на достаточном основании. Если данное суждение не имеет основания или основание есть, но оно недостаточно, ты не имеешь логического права считать это суждение истинным". Впервые этот закон был введен Г. В. Лейбницем, еще в XVII-м веке. К сожалению, он до сих пор не успел об этом всем сообщить.

Опровергнуть невозможно, подтвердить не удается, но инфологемы продолжают паразитировать на сознании. От "психических микробов" не укроешься за ватно-марлевой повязкой, не помогут витамины и соблюдение правил личной гигиены. Защитится от них позволяют лишь знания. Так будем же учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал сами знаете кто.



Психические микробы древних технологий


В середине лета (июнь-август) 2004 года ряд иностранных журналов, в число которых вошли и такие солидные издания, как "Nexus" и "UFO Magazine", сообщили о необычной находке - замурованной в камне электрической вилке. Данный артефакт был обнаружен Джоном Дж. Вильямсом в 1998 году, однако, рассказать в прессе о своем открытии он решил лишь сейчас.

Владелец "артефакта" заявил о своей готовности предоставить предмет для научного исследования. Однако скептиков смущает то обстоятельство, что за каждую частичку пробы Вильямс хочет получить от 25 до 50 долларов.

Помимо фотографий, о находке известно немного. Преследуя свои коммерческие интересы, Джон отказывается называть место, где был найден предмет. Известно только то, что эта местность довольно безлюдна, и Вильямс обнаружил предмет, буквально лишь споткнувшись об него.

Сам Вильямс оценивает возраст предмета в 100 тыс. лет, и считает его несомненным доказательством посещения нашей планеты инопланетянами. Однако, почему-то, отказывается сотрудничать со скептически настроенными учеными (в частности, из CSICOP - международной организации скептиков).

Что же это? Свидетельство визита инопланетян или ловкая подделка? Учитывая то обстоятельство, что Джон Вильямс уже не один год одержим идеей поиска "инопланетных артефактов", ученые не спешат с выводами.

Вернуться назад