Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Крах США будет неминуем, считал Кастанеда
» Инопланетяне уже посещали нашу планету считают в NASA
» В Дании заметили три НЛО
» Ученые из Финляндии будут производить еду из воздуха
» Ванга отодвинула конец света на несколько тысячелетий
» Член-корреспондент РАН рассказал о российской лунной пр ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 54841 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Запорожские характерники
Опубликована 29 июня 2007,  в раздел » Непознанное   |  разместил: umaxse
Мой приятель, превеликий оригинал в увлечениях и быту, чуть ли не с пеленок влюблен в казацкую старину. Еще он ищет клады. И что самое удивительное? Кое-что находит. И довольно часто. "А я их нюхом чую, сквозь землю вижу, как те запорожцы-характерники", - усмехается он в усы, когда его расспрашивают о найденных монетах, амфорах, наконечниках стрел, женских украшениях. Слушатели пожимают плечами, чешут затылки, однако не могут удержаться, чтобы не рассказать своим знакомым о чудаке-кладоискателе. Полушутя-полусерьезно и коллеги, и друзья стали называть его"характерником".

Что же это за словечко такое? Что это за люди - характерники? В чем их отличие от простых смертных? "Характерным" называют человека "с изюминкой", с чудаковатым, упрямым характером, увлеченным чем-то необычным (тем же кладоискательством). "Характерниками" в старину именовали казаков-запорожцев, живших в диких неизведанных краях за днепровскими порогами. С ними связано множество таинственных и чудесных историй. Среди них есть немало и таких, в которых речь идет о кладах. Казаки-характерники сами прятали их (недаром одна из плавневых речек у них называлась Скарбной), сами и умели находить сокровища, спрятанные другими. Находили по огням, что вдруг вспыхивали на обочинах дорог, по туманным клубам над курганами, по звездам, что падали в черные яры-овраги, и еще по множеству других примет.

Казаков-характерников (еще их называли галдовниками, химородниками) народная молва наделяла сверхъестественными свойствами. Многое умели запорожцы: и клады находить, и раны заговаривать, и мертвых на ноги ставить, и ядра полами кафтанов ловить на лету, и сухими из воды выходить, и в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой. "Запорожцы были рыцарями и большими характерниками, - вспоминали о казаках жители приднепровских сел. - Пуля их не брала; на Днепре, бывало, простелят войлок и идут. Катерина хотела подвести их под свою власть, а они не захотели. Чтобы показать силу, бросили войлок на море, взяли землю в сапоги, горилки в баклаги - и отправились в Турцию. Плывут себе и поют".

Много легенд и преданий бытовало в народе об отдельных казаках-характерниках. О них чубатые деды рассказывали живо, с подробностями (характерными!), будто речь шла об ихних близких родичах: "На Великом Лугу еще при запорожцах жил химородник Фесько. Его очень боялись и слушались казаки. Вот, бывало, лежит человек, а он режет черную редьку. Как только пустит редька белый сок - человеку станет плохо, как сок почернеет - человек умирает. Он тогда наколдует, что редька вберет в себя сок черный, а пустит белый - и человек оживает...

Некоторые запорожцы жили больше ста лет на свете, и были между ними большие характерники...

Джереливский сам ковал ружья и умел заговаривать их. Большой охотник был, он и не боялся ни тучи, ни грозы; ему дикий жеребец ухо откусил и, если бы не влез на дерево, то и носа не было бы!..

Жили еще запорожцы Канциберы, их было три брата. Силачи были большие! Женатый Канцибера был большим колдуном, завораживал свои деньги, и их никто не брал...

Сава тот был характерником известным. В землю смотрел, как в воду. Никакой клад, ни на какой глубине от него спрятаться не мог - деньги так сами в руки и шли. С тех скарбов подземных он и разбогател..."

Особенно много характерников было среди казацких атаманов. Вот что, например, рассказывали в народе о легендарном казацком ватаге кошевом Иване Сирко: "Кошевой Сирко был превеликий колдун. Недаром его турки прозвали шайтаном...

После смерти Сирка запорожцев, говорят, долго боялись ляхи и басурманы. Бьются, было, казаки и правую руку его вперед войска везут: где рука - там и удача.

Говорят, у Сирка на кресте была надпись: "Кто будет семь лет перед Пасхой выносить по три заполы земли на мою могилу, то будет иметь такую силу, как я, и будет знать столько, сколько и я".

Покойный дед Михайло Нелипа рассказывал, что как носил землю перед Пасхой, то ему в первый раз показалось, что будто гудит что-то; во второй - что собралось столько войска запорожского, что аж земля отогнет, в третий - что барабаны бьют, из пушек палят, казацкие шапки краснеют, как маки... Он испугался, бросил носить и отправился домой..."

Автор: В. Супруненко







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 9116  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Супервоины Древней Руси
  • Тайны острова Кодачок
  • Как сквозь землю...
  • Заговоренные клады панов
  • Тайное оружие казаков


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Декабрь 2018 (3)
    Ноябрь 2018 (5)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (6)
    Август 2018 (5)
    Июль 2018 (6)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте