Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Уфологи: НЛО возвращается на Землю после неудачной атак ...
» В Северной Америке нашли скульптуру с штрих кодом на ли ...
» НАСА остановят извержение Йеллоустоуна
» В Техасе НЛО в форме светящегося сгустка субстанции исп ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 54379 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Кем были для нас неандертальцы – врагами или едой?
Опубликована 16 ноября 2007,  в раздел » Непознанное   |  разместил: umaxse
Кем были для нас неандертальцы – врагами или едой?


Есть данные, что современные люди жили среди представителей вида Homo neanderthalensis.


Более двухсот тысяч лет назад неандертальцы заселили обширную лесистую область, тянувшуюся от Азии до Западной Европы. Ледниковый период не нанес ущерба процветанию этого вида. Неандертальцы с их тяжелым туловищем и крепким, мощным сложением оказались великолепно подготовлены к выживанию в суровых условиях. Типичный неандерталец был ниже ростом, чем предок современного человека кроманьонец. Как и кроманьонец, он обладал большим мозгом, украшал свое тело и охотился в группе. По сравнению с Homo sapiens гортань у неандертальцев была короче и шире, но это не мешало им издавать целый ряд звуков, организованный по речевому принципу, - хотя и в более низком регистре.

Резкая перемена климата и внутривидовые генетические мутации способствовали постепенному сокращению популяции Homo neanderthalensis. Свою роль здесь сыграли и наши предки, пришедшие в Европу из Африки около ста тысяч лет назад. Главным преимуществом кроманьонцев был намного более развитый мозг и вследствие этого - более совершенные, чем у неандертальцев, орудия труда. Поселившись на новых территориях, племена Homo sapiens быстро вытеснили своих неконкурентоспособных соседей, что, как принято считать, привело к почти полному исчезновению неандертальцев около 30 тысяч лет назад.

Однако доклад сотрудника Музея Гибралтара профессора Клайва Финлейзона, опубликованный в журнале Nature, опровергает эту знакомую всем со школьной скамьи гипотезу. Ученый представил данные радиоуглеродного и спектрометрального анализа, согласно которым неандертальцы населяли юг Иберийского полуострова еще 24 тысячи лет назад. Как выяснилось в результате находок в Горхамской пещере, племена Homo neanderthalensis поселились на Гибралтаре около 32 тысяч лет назад и задержались там на несколько тысячелетий - вплоть до появления в этих краях кроманьонцев.

«Предки Homo sapiens обосновались в Горхамской пещере уже после того, как неандертальцы ее покинули. Враждебных столкновений между представителями этих видов не было, и Homo sapiens не может считаться причиной вымирания неандертальцев, - говорит профессор Финлейзон. - У нас есть доказательства, что кроманьонцы также появились в регионе 32 тысячи лет назад. Следовательно, какое-то время неандертальцы и кроманьонцы мирно сосуществовали на одной территории».

Роль Гибралтара в истории изучения неандертальцев - ключевая. Уже в 1848 году в местной каменоломне Форбс был обнаружен странный череп - без сомнения человеческий, но с такими ярко выраженными обезьяньими чертами, как выпуклые надбровные дуги и покатый лоб. А более пятидесяти лет назад в Горхамской пещере нашли древнейшие каменные орудия.

Раскопки в Горхамской пещере возобновились в 1999 году. С тех пор ученые обнаружили здесь несколько кострищ. Радиоуглеродный анализ сохранившихся кусочков древесного угля показал, что неандертальцы грелись у этого огня всего 24 тысячи лет назад.

К услугам местной общины Homo neanderthalensis было все разнообразие растительного и животного мира средиземноморских равнин, лесов, заболоченных низменностей и побережий. По мнению Финлейзона, именно эти благоприятные условия помогли неандертальцам продержаться так долго. «Оливковые деревья и другие средиземноморские растения росли здесь в изобилии. Тут водилось очень много животных. Неандертальцы охотились на оленей, коз и кроликов, добывали в море моллюсков и черепах», - рассказывает профессор. Всех животных, чьи останки найдены в Горхаме, неандертальцы поймали на близлежащих территориях и освежевали в пещере.

На вопрос о том, как неандертальцы взаимодействовали с кроманьонцами - встречались ли они и скрещивались ли между собой, - пока нет убедительного ответа. Генетики утверждают, что крупица неандертальских генов в совокупном генофонде человечества все же присутствует. Некоторые антропологи также считают, что межвидовое скрещивание имело место, и в доказательство своих слов вспоминают о скелете ребенка - по многим признакам, гибрида неандертальца и кроманьонца, - найденном в 1999 году в португальском местечке Лагар Вельо. Это дитя любви скончалось 24,5 тысячи лет назад, то есть через несколько тысячелетий после того, как неандертальцы, в соответствии с прежними представлениями, полностью вымерли. «Случаи взаимодействия неандертальцев и представителей Homo sapiens могли варьироваться в диапазоне от мелких стычек и конфликтов до межвидового скрещивания», - говорит антрополог Крис Стрингер, один из сотрудников Клайва Финлейзона.

«Лично я думаю, что наши аргументы в пользу теории скрещивания пока неполны, - продолжает он. - Плотность антропоидного населения на этой территории была крайне низка, и возможно, что неандертальцы и кроманьонцы почти не пересекались друг с другом».

©The Daily Telegraph, UK, 2006







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 5120  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Генетики прочитали геном неандертальца с Алтая
  • Современные люди вытеснили из Европы неандертальцев, выиграв конкуренцию с ...
  • Все люди, имеющие неафриканское происхождение - потомки неандертальцев
  • Европейские палеонтологи говорят, что неандертальцы, судя по всему, были хо ...
  • Уже у неандертальцев была мода


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Октябрь 2018 (2)
    Сентябрь 2018 (6)
    Август 2018 (5)
    Июль 2018 (6)
    Июнь 2018 (4)
    Май 2018 (8)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте