Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» Лев Федотов - гость из будущего
» Почему нельзя пить морскую воду
» Предсказания астрологов на следующий год
» Применяло ли США климатическое оружие над территорией Р ...
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58672 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Древние майя первыми в истории изобрели акваланг
Опубликована 2 декабря 2007,  в раздел » Изобретения   |  разместил: umaxse
Древние майя первыми в истории изобрели акваланг


Полуостров Юкатан – это настоящее эльдорадо для археологов, магнит для исследователей со всего света. Древние майя оставили в здешних джунглях свои храмы, пирамиды и города. И хотя под землей находится гораздо больше богатств, чем под водой, однако нырять ученые начали совсем недавно.

В сотнях метрах от побережья Юкатана расположены входы в подводные пещеры, которым грозит полное или частичное разрушение из-за строительной лихорадки на берегу. Уже сейчас некоторые входы в подводный лабиринт не превышают одного метра. Скоро протиснуться в них смогут лишь карлики.

Примерно 65 млн. лет назад в Мексиканском заливе упал метеорит, который изменил климат на планете и, вероятно, уничтожил популяцию динозавров.

Горы высотой свыше 300 метров над уровнем моря сформировались в результате мощных вулканических извержений третичного и четвертичного периодов кайнозойской эры.

Через несколько миллионов лет из морской пучины появился полуостров Юкатан, образовывалась неповторимая экосистема с чистой как кристалл пресной водой, связанная с Карибским морем. А под водой образовался запутанный лабиринт из пещер, впадин и подземных рек.

В этих неисследованных доселе гротах безмятежно спят боги майя, повелители 13-ти небес и 9-ти подземных миров. На протяжении многих веков подводные пещеры принимали в свое лоно кости, растения и артефакты, сработанные еще руками первобытных людей. Если самым древним предметом искусственного происхождения, найденным на земле майя, является маленький обсидановый наконечник для дротика или копья, то пещеры могут таить в себе гораздо более древние предметы.

В этом подводном «архиве» хранятся свидетельства ледникового периода, в виде законсервированных костей доисторических животных. Уже обнаружены останки гигантского броненосца, кости давно вымерших предков современных лошадей и родственников мамонтов.

Однако по краям глубоких бассейнов встречаются и человеческие кости –останки жертвоприношений. Для майя подводные пещеры служили как бы вратами в потусторонний мир. В центре вселенной, по мифологии майя, стоит мировое древо, пронизывающее все слои небес, в середине обитают люди, а под землей, в корнях, находится вход в царство мертвых. Там правит бог дождя и молнии Чак (что буквально означает «топор»), которому требуются кровавые человеческие жертвы.

Для жертвоприношений использовали рабов и пленников, но чаще всего ритуально умерщвляли незаконнорожденных детей и сирот, специально купленных для этого обряда. Во время ритуала главному жрецу помогали четверо пожилых мужчин, которых в честь божества именовали чаками. Они держали руки и ноги жертвы, пока военный вождь, носящий титул Нака, вскрывал грудную клетку, чтобы вырвать сердце.

Острыми ножами жрецы отрезали языки или пенисы – кровь обильно текла в пещеры и естественные колодцы, так называемые сеноты. Иногда они опускали под воду большие дары, погруженные в тяжелые глиняные кувшины. Убивая на краю сенотов рабов или пленников, их тела затем сбрасывали в воду.

У некоторых из найденных в подводных склепах скелетов в области груди торчат обломки ребер. Скорее всего, это свидетельство того, что ритуал жертвоприношения был связан с вырыванием сердца жертвы. Причем обычно приносили в жертву высокопоставленных пленников.

Долгое время ученые считали, что в жертву приносились только женщины. «Теперь мы можем точно сказать, что не все мертвецы – это жертвы обряда жертвоприношения и что там находятся трупы не одних только женщин», — говорит эксперт по культуре майя из национального института археологии и истории (INAH) Кармен Рохас.

Так недавно был найден хорошо сохранившийся скелет пожилой женщины без следов насильственной смерти. Это подтверждает тезис, что колодцы-сеноты служили не только для жертвоприношений, но и являлись местами для погребения. Тем не менее, исследователей озадачил такой факт, как смогли пловцы доставить труп в подземную пещеру?

Как удалось установить, ее местонахождение уже тогда располагалось глубоко под водой. Попасть в пещеру можно было только используя акваланг или специальные приспособления для подводного плавания. Рохас и ее коллеги не исключают, что тело старушки могло быть принесено туда каким-нибудь течением. Сейчас они заняты поиском доказательств этого тезиса. В случае, если этого не произойдет, на мир обрушится очередная сенсация. Древние майя первыми в истории изобрели аппаратуру для глубоководного погружения или даже прадедушку современного акваланга.

Игорь Буккер







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 4576  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Подземные лабиринты майя.
  • Под пирамидой в городе майя Чичен-Ица обнаружено подземное озеро
  • Майя не предсказывали конец света
  • У родственников человека из алтайской пещеры нашлись древние предки
  • В посланиях народа Майя нет ни слова о конце света


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Август 2019 (14)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте