Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61223 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров
Опубликована 20 мая 2008,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: umaxse
Новый вариант гибели динозавров заставляет по-новому посмотреть на роль главного пояса астероидов в истории. Глобальная катастрофа на Земле, приведшая к массовому вымиранию видов 65 миллионов лет назад, явилась следствием грандиозного столкновения в глубинах космоса двух тел диаметром 40 и 170 километров, случившегося 160 миллионов лет вспять.

Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров


Моделирование этой катастрофы и её последствий выполнили Уильям Боттке (William F. Bottke) и его коллеги из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute), о чём развернуто поведали в своей статье в журнале Nature.

Господствующее учение гласит: причиной гибели динозавров стал удар астероида по полуострову Юкатан, оставивший после себя кратер Чайксалаб (Chicxulub) диаметром 180 километров (подробно о нём вы можете прочитать в этом материале). Теперь стены этого кратера погребены под осадочными породами, а его отпечаток хорошенечко "проявляется" в рельефе полуострова, если посмотреть на него издали — со спутника. В общем, удар сей вызвал глобальную климатическую катастрофу, едва не погубившую жизнь на Земле.

Боттке и его товарищи попытались выяснить — откуда прилетел данный злосчастный астероид, и обратили внимание на семейство астероидов Баптистина (Baptistina family), "обитающее" в главном поясе астероидов, промеж Марсом и Юпитером. Семейство получило своё название по главному своему участнику — астероиду 298 Baptistina, размером 13 х 30 километров.

Астрономы издревле вычислили, что данное семейство возникло 160 миллионов лет назад, когда по астероиду, диаметром в 170 километров, ударил иной "каменюка", примерно в два раза меньшего размера. 298 Baptistina — это огромнейший осколок от того столкновения.

А вот вопрос: семейство Баптистина — это все обломки, созданные в той космической катастрофе? Смоделировав эволюцию этого семейства, американские исследователи пришли к выводу, что Баптистина потеряла весьма многих своих членов за миллионы лет, прошедших с момента гибели 170-километрового астероида. Ну и где они все?

Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров


Компьютер показал: давнее столкновение в поясе астероидов заставило многие из обломков покинуть "насиженное место". Они принялись "бродить" по Солнечной системе, в том числе — в окрестностях Земли. Химический и изотопный анализы космических материалов, найденных в районе кратера Чайксалаб, показали их сходство с теми материалами, из которых, эк известно астрономам, состоят астероиды группы Баптистина. Ведь есть сгубивший динозавров астероид, вероятно, и является одним из обломков того крупного космического тела, что разрушилось 160 миллионов лет назад. "Ведь разрушение было дьявольски близко к тому, что можно назвать "динамической магистралью" – это способ бегства астероидов из пояса, — поясняет Боттке. — Многочисленные разлетевшиеся от удара фрагменты покинули пояс, так что их удар по внутренним планетам был неизбежен".

Исследователи говорят: модель разлёта осколков показала, что знаменитый кратер Тихо на Луне (его возраст составляет 108 миллионов лет, но диаметр — 85 километров) тоже был создан ударом одного из астероидов, убежавших из семейства Баптистина.сследователи говорят: модель разлёта осколков показала, что видный сосуд Тихо на Луне (его возраст составляет 108 миллионов лет, а диаметр — 85 километров) опять-таки был создан ударом одного из астероидов, убежавших из семейства Баптистина.

Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров


Вообще же, анализ кратеров на Земле и Луне показывает, что в последние 3 миллиарда лет частота ударов по ним больших космических тел оставалась приблизительно одной и той же. За исключением последних 100 миллионов лет, иногда эта частота (для астероидов диаметром километр и выше) разом выросла вдвое против прежнего (о чём говорят многие свидетельства).

Авторы нового исследования считают, что разрушение 170-километрового астероида, породившего группу Баптистина, и ответственно за сей "астероидный душ". Однако вероятность того, что данный "душ" и есть искомый источник знаменитого удара по Юкатану, Боттке и его коллеги оценивают в 90%.
Любопытно, что, по некоторым данным, динозавров окончательно погубил не Чайксалаб, а Шива — 500-километровый кратер в Индии, возникший на 300 тысяч лет позднее юкатанского. По версии Джерты Келлер (Gerta Keller) из Принстонского университета (Princeton University), таковой кратер (какой ещё предстоит изучить, да и сведения о нём довольно туманны) возник при ударе ещё большего астероида, чем юкатанский. И если Чайксалаб лишь "пошатнул" динозавров (и многих других существ), ведь Шива их окончательно "добил". Так что, наверно, у динозавров был не один "убийца", а несколько.

Если данная концепция окажется верна, она ничуть не разойдётся с новыми данными о семействе Баптистина и его роли во всей этой истории. Однако "индусский визитер" тоже может происходить из той же самой группы.

Но, чтоб доказать это, учёным необходимо собрать больше материалов для анализа, в какой мере из кратера на Юкатане, так и из кратера в Индии — из пород, соответствующих 65 миллионам лет назад. Даты, когда господству динозавров пришёл конец.







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 4194  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Астрономы сняли с астероида Баптистина вину в гибели динозавров
  • Ученые собрались пробурить тоннель к «убийце динозавров»
  • Ученые нашли кратер, который образовался при смерти динозавров
  • На территории Гренландии обнаружили крупнейший кратер
  • Метеорит не убивал динозавров


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Декабрь 2019 (6)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте