Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 112423 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Суета вокруг урана
Опубликована 20 июля 2008,  в раздел » Тайны истории   |  разместил: admin
Без единого выстрела
В истории развития идей и событий нередки случаи символических совпадений. Например, 1 сентября 1939 года, когда нападением Гитлера на Польшу началась Вторая мировая война, вышла в свет статья физиков Бора и Уиллера о механизме деления атомного ядра. По существу, в день начала кровопролитной войны публично была показана возможность начала еще более ужасной, термоядерной войны.

Как только фашистская Германия развязала войну в центре Европы, противникам войны в Дании, да и просто здравомыслящим людям, стало ясно: Гитлер не оставит Север в покое, а значит, оккупация страны не за горами. В начале апреля 1940 года всемирно известный физик Нильс Бор, многие годы работавший над проблемой извлечения колоссальной энергии атомного ядра, находился в Осло, где читал лекции норвежским ученым. В марте 27-летний физик Альфред О.Нир из Миннесотского университета выделил несколько микрограммов «военного» изотопа уран-235, и это тоже был своего рода символ, так как возможность будущей атомной войны получила материальную основу.
Суета вокруг урана


Нильс Бор вернулся в Копенгаген под бравурные звуки военной музыки. Как и ожидалось, фашисты напали на Данию. Убедившись, что семья в безопасности, Нильс Бор направился в институт, над крышей которого уже проносились фашистские самолеты. Война началась, а датский посол не имел об этом понятия. Глубокой ночью министра иностранных дел Дании вытащили из кровати, чтобы объявить: «Дания должна согласиться принять защиту рейха немедленно и безоговорочно. Любые попытки сопротивления будут жестоко подавлены».

Немецкие десантники почти без выстрелов захватили королевский дворец, а фашистские транспорты вошли в порты Дании. Датчане сдались, в то время как норвежцы встретили гитлеровцев организованным сопротивлением. Похоже, что Дания страна «олимпийского спокойствия»! Однако Нильс Бор не был спокоен. Он понимал, какую угрозу несет Дании фашизм и как именно угрожает ему лично. На чьей стороне окажется великий физик, от работы которого зависят судьбы мира и войны, всего человечества?

Курьезы на военном положении

В институте Нильс Бор первым делом уничтожил ту часть рабочего архива, которая, попади она в руки гестапо, могла повредить ученым - эмигрантам из Германии. Как вести себя в ситуации войны, как отнестись к захватчикам, о «симпатии» к которым Бора знали все. Главное - обеспечить безопасность персонала и сохранность лабораторий, по возможности продолжить нормальную работу института. В Англии остался невозвращенцем коллега Бора физик Фриш, которому Бор направил телеграмму, наделавшую немало шума. В конце безобидного текста о том, что «в семье все в порядке», значилось странное: «Сообщите Кокрофту и Мод Рэй Кент». Телеграмму в Англии долго воспринимали как шифровку. Английские физики предполагали, что речь в ней идет об «уране». Но о чем именно? Случился курьез. Бор так заинтриговал всех именем Мод, что имя присвоили в «качестве комплимента» английскому Комитету по ядерным исследованиям. И только годы спустя недоразумение выяснилось: оказалось, что Мод Рэй - имя бывшей гувернантки Бора, которая жила в Кенте и обучала детей Бора английскому языку. Заботливый Бор всего лишь хотел сообщить, что у них все в порядке. Но имя Мод попало в историю! Именем Мод назвали подкомитет в рамках министерства авиационной промышленности Англии. Назвали, по случаю вспомнив «загадочную» телеграмму Бора. Под этим именем творились большие дела, и вряд ли гувернантка Бора узнала, что таким образом причастна к великим делам войны и мира.

Химера или реальность?

К началу Второй мировой войны многие выдающиеся умы признали идею создания атомной бомбы несбыточной химерой. По крайней мере, для того, чтобы использовать ее в развязавшейся войне. Но иначе думали в Бирмингемском университете. Отто Фриш и Пайерлс выступили с докладом, потрясшим ученых и правительство Англии. Они тщательно изучили статью Нильса Бора о делении урана-235 под действием медленных нейтронов и... озаботились идеей разделения изотопов урана-238 и -235. Идеей отделения зерен от плевел. Успешно отделив уран-235, они тем самым дали шанс на создание мощного атомного заряда, шанс на создание атомной бомбы. И самое удивительное, что для этого надо было всего лишь применить метод газовой термодиффузии. Простота оказалась поистине гениальной!

Представьте себе, идет кровопролитная война, а английские физики заявляют: «Мы пришли к выводу, что небольшого количества урана-235 будет достаточно для производства взрыва огромной мощности». По расчетам, «шар из урана-235 весом около килограмма будет критическим размером для бомбы». Тогда же было заявлено, что бомба должна состоять из двух полушарий, в момент соединения которых образуется достаточно большая масса урана, чтобы началась цепная реакция, в результате которой произойдет взрыв.

Можно представить, с какими мыслями и эмоциями читали это заявление Гитлер, Сталин, Черчилль, Рузвельт...

Этим заявлением, по существу, был дан старт гонки за первенство в создании атомной бомбы и вербовки выдающихся физиков мира, Нильса Бора - в первую очередь. В мае 1940 года, одна за другой, капитулировали Голландия и Бельгия, а 22 июня настал черед Франции. Что же оставалось на долю Нильса Бора? Сопротивляться? Это означало верную гибель. Продолжать работу и сохранить авторитетный институт? Вероятно. Но Бор решил не сотрудничать с нацистами, всячески бойкотировать их решения.

Мужество и надежда

Нильс Бор сделал свой выбор. Он встал на сторону борцов Сопротивления. В 1941-1942 годах в Дании нарастало подпольное движение. И Бор знал о многом, что творилось «за кулисами» необъявленной войны. По иронии судьбы, здание гестапо соседствовало с институтом Бора. Но, может быть, не «по иронии»? Может быть, в этом была гестаповская «задумка»? Комнаты института легко прослушивались сотрудниками Мюллера. Но требовалась приличная провокация, а Бор на «подставу» не шел. Бор активно помогал беженцам и по возможности переправлял их через пролив в нейтральную Швецию.

Началась война Гитлера с СССР. И тут в гости к Бору пожаловал выдающийся немецкий физик Гейзенберг, который три года работал в его институте. Официально приехал на конференцию, которую... бойкотировал Бор. Ученый знал, что Гейзенберг приветствовал оккупацию Польши, а также согласился занять пост директора Физического института кайзера Вильгельма, а значит, сотрудничать с фашистами. Нервничали оба. За встречу с Бором, казалось тайную, Гейзенберга в Германии бы не похвалили. Но не исключено и то, что встреча была санкционирована, ибо немецкий физик упорно допытывался у Бора, реально ли создать атомную бомбу. Вероятно, в этой ситуации и Бору захотелось «пошпионить», нащупать, каковы подлинные настроения немецких физиков. Что касается гестапо, то оно вряд ли бы «прошляпило» контакт Гейзенберга с Бором, так как за обоими велась тщательная слежка. Однако уже после войны Гейзенберг разъяснял, что в его планы входило настроить Бора на выступление с заявлением о том, что создать атомную бомбу невозможно, и тем самым, хотя бы во время войны, затормозить работы по созданию нового смертоносного оружия. Но кто поручится, что и тут не было нацистской «хитрости»? Другим затормозить работы, себе ускорить. Известно, что 26 сентября 1939 года девять видных немецких физиков объединились в «Урановое общество», к которому чуть позже присоединились Гейзенберг и Вейцзекер.

Тогда, на исторической встрече Гейзенберга и Бора, оба были предельно осторожны и не раскрыли друг другу своих планов. Бор был уверен, что Германия усиленно работает над созданием атомной бомбы, а потому веры Гейзенбергу не было.

Что же в итоге?

Закончилась Вторая мировая война. Союзники получили возможность исследовать немецкие архивы, относящиеся к урановому проекту. Некоторые физики, например Ганн, Гейзенберг, Вейцзекер, были доставлены для пристрастного допроса в Англию. В это же время произошел американский взрыв в Хиросиме... Что касается вожделенной мечты Гитлера заполучить атомную бомбу, то Гейзенберг так прояснил ситуацию: физики «Уранового общества» побоялись рекомендовать фюреру направить огромные ресурсы на создание атомной бомбы. А вдруг бы не получилось?

Александр ХЕРСОНОВ-УДАЧИН







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 4135  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • «Фуллерен» из 40 атомов бора используют для хранения водорода
  • Атомная бомба для фюрера
  • Была ли у нацистов атомная бомба?
  • Фальшивый козырь
  • Жизнь зарождается вместе с планетой


  • № 2 написал: ksu.vn.ua  
    Оставил: 9 января 2009 23:47 | ICQ: 490774169 |


    Комментариев: 4
    Доволi цiкава стаття,
       

    № 1 написал: Varioner  
    Оставил: 24 декабря 2008 21:03 | ICQ: 541214 |


    Комментариев: 1
    Вот чувствовал что надо все таки зарегаться на сайте, и не зря wink
       

       
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (7)
    Ноябрь 2023 (10)
    Октябрь 2023 (9)
    Сентябрь 2023 (7)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте