Непознанное на senav.net > Читальный зал > Обезьяний рынок

Обезьяний рынок


23 июля 2008. Разместил: admin
Известно ли вам, что туристы в Шри-Ланке часто становятся жертвами нападения обезьян, ворующих у них фото- и видеотехнику, а также мобильники. Не то чтобы обезьяны в этой стране шибко продвинутые - украденным они пользоваться не умеют, но цену похищенному знают, несут добычу на ближайший рынок и обменивают ее там на фрукты!
Несколько лет назад потерпевшими стали два американских зоолога: обезьяна украла у одного из них электронный переводчик. А спустя какое-то время пострадавший увидел свой аппарат на местном базаре. Американцы немедленно позвали полицейских. Позднее, уже в участке, продавец божился и уверял, что эту штуку, назначение которой он даже не знает, ему принесла обезьяна. Взамен она получила бананы. Нашлись и свидетели - соседние торговцы. После этого случая этологи (этология - наука о поведении животных в естественных условиях с упором на эволюцию этого поведения) жестко поспорили: один утверждал, что местные торговцы просто дрессируют обезьян на кражу дорогой техники, другой узрел в этом событии совершенно иное: животные, включившись в современную городскую жизнь, сами всему научились и вышли на интеллектуальный уровень мелкого уличного воришки.
Обезьяний рынок


Американские ученые решили провести в Шри-Ланке эксперимент. Для начала, опросив аборигенов, выявили потенциальный объект: обезьяну, получившую кличку Джек-потрошитель. Разумеется, никаких смертоубийств она не совершала, а специализировалась на кражах и потрошении дамских сумочек. Стоило зазевавшейся дамочке поставить сумку на столик уличного кафе, чтобы насладиться холодным пепси, как Джек, протянув лапу из-под стола, тут же улепетывал на всех четырех с добычей. Не спасала и предусмотрительность осторожных туристок, которые держали сумочку на коленях: она исчезала еще быстрее. Затем в укромном месте Джек вытряхивал из сумочки содержимое, а если не мог открыть замок, то потрошил ее зубами и когтями, извлекал из кучи женского барахла технику и, крадучись, нес добычу на ближайший базар. Боялся он вовсе не полицейских: однажды помощники наших профессоров сняли на видео, как из темной подворотни навстречу воришке вышли двое грабителей-соплеменников и в завязавшейся драке отняли добычу. Зализывая покусанную лапу и матерясь по-обезьяньи, Джек-потрошитель уныло поплелся назад. Поскольку именно он был объектом наблюдения, проследить дальнейший путь «бандитов» не удалось.

Но наш воришка даже не подозревал, что ему уготовлено более тяжелое испытание. У ближайшего кафе он без всяких проблем уволок оставленную на столе сумочку и снова направился на барахолку, но только другим, окольным путем. Оказавшись в укромном месте, он без осложнений вытряхнул из сумки целых два мобильника. Экспериментаторы затаили дыхание, ожидая, как он дальше поступит. Во всяком случае Джек оказался умнее буриданова осла: поняв, что в одной руке, пардон, лапе, два мобильника не удержать, и посокрушавшись об отсутствии штанов с карманами, он воровато огляделся и закопал один из них в куче листьев, по-собачьи пометив это место. А вот сообразить, что это была подстава, и в мобильниках находятся радиопередатчики, обезьяньих мозгов, естественно, не хватило. И сразу же последовала расплата: негромко хлопнуло установленное на его пути хитроумное устройство, и воришка был пойман вылетевшей из него сетью. Затем, несмотря на яростное сопротивление, его посадили за решетку в клетку, закрытую темной материей, погрузили в джип, и преступника отвезли... нет, не в полицейский участок, а за 20 километров, в соседний городок, где выпустили на свободу прямо на оживленной улице.

Какое-то время ничего не понимавший Джек озадаченно чесал репу свободной лапой, но затем быстро сориентировался и потрусил на местный базарчик. Наблюдая за ним, этологи млели от восторга: Джек не торопился расстаться с добычей, долго обходил ряды потенциальных покупателей, словно прицениваясь, чтобы не продешевить, и, наконец, обменял свой мобильник на связку бананов.
Идея насчет специальной дрессировки в данном случае провалилась: на здешнем рынке Джек никого не знал, да и по его поведению было видно, что он сам выбирал того, кому можно толкнуть украденное подороже.
В базарной толкучке объект был потерян, но главное потрясение этологов ожидало впереди. Когда их джип остановился на обратной дороге для замены лопнувшей камеры, мимо них промчался старенький автобус, заполненный пассажирами. На его крыше среди корзин, мешков и узлов важно восседал Джек с бананом в зубах! Так и хочется приписать, что банановую кожуру он швырнул в своих похитителей, но этого, увы, не было.

Честно говоря, я было принял эту историю за «утку», но в книге кандидата исторических наук Александра Горбовского «Факты, догадки, гипотезы» наткнулся на несколько обезьяньих историй, ничем не уступающих рассказанной выше. Особо интересен эксперимент, проведенный другой группой американских этологов еще в середине прошлого века. В этом эксперименте шимпанзе пытались приучить к рыночным отношениям (по-видимому, ЦРУ репетировало будущий глобальный эксперимент в какой-нибудь соцстране). В клетке с обезьянами был установлен типичный «однорукий бандит», потянув за рычаг которого, надо было поднять груз в 8 килограммов. Если груз поднимался, машина вознаграждала «игрока» кистью винограда. К «однорукому бандиту» тут же выстроилась очередь.

Затеям задачу усложнили: вместо винограда обезьяна получала пластмассовый жетон, который затем, встав в другую очередь, могила обменять на виноград. Пока было все по Марксу: обезьяна работала, получала «деньги», которыми затем расплачивалась за товар. Когда обезьяны усвоили уроки марксизма, их еще усложнили. Деньги стали выдаваться разных номиналов: за белый жетон можно было «купить» лишь кисть винограда, за синий - две, за красный - чашку воды, и так далее, шимпанзе быстро разобрались в ситуации и быстро приспособились к «рынку». А он в свою очередь сильно на них повлиял: в условиях «рынка» обезьяны стали вести себя в точности как люди. Одни тут же спускали заработанное, другие, напротив, не тратили жетоны, а копили их.
Причем эти "кулаки" работали наиболее интенсивно. Одна из таких шимпанзе за 10 минут ухитрилась поднять рычаг 185 раз, то есть одолела вес порядка полутора тонн. Наконец некоторые особи предпочли не корячиться, а воровать или отнимать «деньги» у собратьев.
Как замечает Горбовский, «главный итог эксперимента был даже не в том, что поставленные в условия рынка шимпанзе готовы были работать много. Резко изменился характер обезьян. С неприсущей им ранее яростью шимпанзе стали оберегать свои накопления от соплеменников. У них развились все печально знакомые нам качества: жестокость, жадность, настороженность, агрессивность». Не правда ли, знакомая картина?
В Африке есть поверье, будто бы обезьяны гораздо умнее и хитрее, чем их представляют себе европейцы. У них есть свои обычаи, даже законы и язык. Но они все это скрывают от людей, опасаясь, что иначе люди заставят их работать, а заодно и платить налоги.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, журнал НЛО

Вернуться назад