Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82310 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Южная Осетия может помешать развитию космической программы США
Опубликована 30 августа 2008,  в раздел » Космос   |  разместил: admin
Южная Осетия может помешать развитию космической программы СШАЮжная Осетия может помешать развитию космической программы США

В понедельник, 25 августа, в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что военный конфликт в Южной Осетии может негативно сказаться на развитии американской космической программы. С подобными заявлениями выступили сразу несколько достаточно влиятельных политиков и чиновников. На первый взгляд, мысль о связи крошечной Южной Осетии и амбициозной космической программой Штатов кажется несуразной. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что основания для подобных предположений существуют.

Логическая цепочка
Для того чтобы описать эту историю с самого начала, необходимо вернуться на полторы недели назад, в 14-е августа. В этот день сенатор от штата Флориды Билл Нельсон (Bill Nelson) впервые связал Южную Осетию и космос. Вероятно, такая мысль пришла в голову именно Нельсону, поскольку из всех американских политиков он теснее всех связан с космосом. Во-первых, во Флориде на мысе Канаверал находится космодром, с которого осуществляются запуски шаттлов. Во-вторых, в 1986 году Нельсон сам поднялся на борт шаттла "Коламбия", который доставил его на орбиту, где будущий сенатор провел шесть дней.

Слова Нельсона не вызвали резонанса в СМИ. Однако в заинтересованных ведомствах на проблему, по-видимому, обратили внимание, так как через полторы недели комментарии стали поступать от представителей самых разных организаций. Чего боятся все эти люди?

Опасения за космическую программу США связаны с 2010 годом. Точнее, с периодом между 2010 и 2015 годами. В понедельник, 31 мая 2010 года, должен состояться последний запуск шаттла. С помощью шаттлов - космических кораблей многоразового использования – американские астронавты летают на орбиту Земли и обратно. На смену "космическим челнокам" должны прийти разрабатываемые NASA аппараты "Орион", однако первый запуск состоится не раньше 2015 года.

Для доступа на МКС в промежуток между шаттлами и "Орионами" NASA планировало использовать российские корабли "Союз". США должны покупать у России "места" на "Союзах". Точнее, специально для миссий американских астронавтов Роскосмос собирается построить дополнительные корабли. Детали контракта между российским и американским космическими агентствами уже обсуждены, однако сам документ пока не подписан.

Логический тупик
И в связи с событиями в Осетии он может не быть подписан никогда. NASA получило разрешение на торговые отношения с Россией в виде исключения. Согласно Акту о нераспространении ядерного оружия, принятому Конгрессом в 2000 году, государственные учреждения США не имеют права подписывать коммерческие договоры, которые касаются внедрения американских технологий или работ для развития американских технологий, со странами, помогающими террористам и их пособникам. К таким странам США относят Северную Корею, Сирию и Иран. Россия принимает участие в развитии ядерной программы Ирана (Штаты уверены, что программа преследуют цель создания атомной бомбы). Таким образом, NASA не может оплатить Роскосмосу строительство новых кораблей.

В 2005 году после долгих обсуждений Конгресс снял с американского космического агентства ограничение на торговые операции с Россией. NASA постепенно выводит из употребления шаттлы, и для выполнения текущих миссий на МКС покупают места на "Союзах". В свою очередь грузы доставляются на американский сектор МКС с помощью российских кораблей "Прогресс".

Послабление Конгресса действует только до 2011 года. Представители NASA опасаются, что в связи с ухудшением отношений между Россией и США Конгресс может отказать агентству в продлении договоренностей с Москвой. Сенаторы должны принять решение в ближайшее время, так как российскому агентству на конструкцию кораблей необходимо три года. Не желая спонсировать "идейного противника", сенаторы могут не подписать документ о продлении и не выделить России необходимые для строительства "Союзов" средства.

Член Палаты представителей от штата Флорида Том Фини (Tom Feeney) говорит, что до конфликта в Южной Осетии (который большинство американских политиков называют агрессией по отношению к Грузии) нижняя палата склонялась к тому, чтобы продлить NASA послабление для строительства "Союзов". По мнению Фини, члены Сената куда менее дружелюбно относятся к России и к возможности сотрудничества с ней.

Кроме того, американские политики не исключают, что из-за противостояния России и Штатов Роскосмос может сам разорвать контракт с NASA.
Как известно, МКС – уникальный проект, который позволил провести огромное количество экспериментов и существенно увеличить багаж знаний о космосе. Для поддержания такого сложного механизма как МКС необходимо, чтобы за ним постоянно присматривали люди. Если в течение пяти лет на американском секторе космической станции, на который США, в общей сложности, потратили около 100 миллиардов долларов, не будет астронавтов, то в дальнейшем возобновить работу в нем будет очень сложно, если вообще возможно.

Как выразился Джордж Уайтсайдс (George Whitesides), исполнительный директор Национального космического общества, – организации, занимающейся юридической поддержкой проектов по исследованию космоса, - "Люди, связанные с космосом, кричали об этом долгие годы, однако общество не уделяло им достаточно внимания. Самый главный урок, который мы должны были усвоить еще со времен перехода с "Аполлонов" на шаттлы (тогда США на шесть лет остались без космических полетов), - урок планировать переход с одного транспорта на другой без временного разрыва". Урок, очевидно, усвоен не был, и теперь глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) называет необходимость полагаться на помощь России "непристойной"