Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» Почему нельзя пить морскую воду
» Лев Федотов - гость из будущего
» Предсказания астрологов на следующий год
» Применяло ли США климатическое оружие над территорией Р ...
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58692 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Город Солнца, рожденный в каземате
Опубликована 10 сентября 2008,  в раздел » Выдающиеся люди   |  разместил: admin
Город Солнца, рожденный в казематеКампанелла был последним в ряду итальянских философов эпохи Возрождения. Как и Бруно, Кампанелла считался не только философом, но и магом, -одним из преемников Марсилио Фичино, флорентийца, автора перевода знаменитой «Герметики», книги знаний, приписываемой древними египтянами Гермесу Триждывеличайшему. Как и Бруно, Кампанелла верил в то, что ему предназначено... возглавить вселенскую магическо-религиозную реформу в духе верований Древнего Египта. В отличие от Бруно, Кампанелла не был сожжен на костре, хотя несколько раз подвергался пыткам и провел в тюрьме более 27 лет.

Кампанелла вступил в орден доминиканцев в 1583 году в возрасте 15 лет, но через шесть лет покинул его. Он поселился в Неаполе, где в 1591 году была опубликована его первая книга «Философия, основанная на ощущениях». Церковь ограничилась обвинением его в пренебрежительных высказываниях и предупреждением.
В феврале 1594 года Кампанелла впервые пострадал от рук инквизиции. Его жестоко пытали и бросили в ту же тюрьму, где находился Бруно. Здоровье философа было подорвано: он страдал от грыжи, радикулита и частичного паралича. Освобождение пришло лишь после того, как он отрекся от своих «ересей» и обязался провести остаток жизни в своей родной провинции Калабрия к югу от Неаполя.

Больной, но не знающий покоя Кампанелла, очутившись на родине, начинает пророчествовать, предсказывая «великие потрясения», и скоро оказывается в центре революционного заговора, направленного в целом против испанского владычества. Будучи вождем революции, он выдвинул манифест об основании герметического «Города Солнца» в своей предполагаемой республике, которую собирался установить.
Идея Кампанеллы о строительстве на земле несовершенной копии Небесного Града, Града Божьего или Города Солнца, по мнению авторов нашумевшей книги «Власть талисмана» Г.Хэнкока и Р.Бьювэла, восходит к древнеегипетским «Текстам пирамид», родившимся на свет около 2300 г. до н.э. Кампанелла мечтал о государстве, чья целостность и неприкосновенность обеспечиваются жреческой магией. Правитель Города Солнца, как и в древнем Гелиополе, являлся одновременно жрецом и царем. Иными словами, он был подобием Гермеса Триждывеличайшего, который считался жрецом, философом и правителем в одном лице. В августе 1599 года затеянная калабрийская «революция» провалилась, и Кампанелла вновь оказался в неаполитанской тюрьме замка Кастель Нуово.

Он был неоднократно допрошен перед трибуналом инквизиции. Но лишь через несколько недель от Кампанеллы удалось добиться частичного признания в том, что он действительно хотел создать новую республику. Во время допросов в пыточной камере он стойко имитировал сумасшествие, дабы избежать ответственности за свои поступки. Инквизиторы были поставлены в тупик. По указанию Папы, чтобы окончательно решить, безумен Кампанелла или только симулирует безумие, палачи предприняли изощренную пытку вельей.
Это была пытка, которую никто не выдерживал. Жертве вельи (что означает «пробудитель») связывали руки и сажали на треножник с острием.

Веревку подтягивали и опускали, острие со всей силой вонзалось в тело. Дикая боль, струившаяся из раны кровь, и так в течение сорока часов.
Если бы Кампанелла смог выдержать муки все это время, то по закону его сочли бы безумным. Это означало, что независимо от окончательного приговора инквизиторы уже не могли сжечь его на костре.
Кампанелла выдержал! Через сорок часов пленника освободили в состоянии, близком к смерти, однако духовно не сломленного. Его симуляция безумия так и осталась нераскрытой. Тем не менее приговор гласил: пожизненное заключение.

За долгие годы, проведенные в заточении, он постиг не только науку конспирации, позволившую написать и переправить за пределы тюрьмы его философские труды, он изучал астрологию, магию и медицину. Через 25 лет, когда философу перевалило за 60, он сумел отвоевать свободу не без помощи влиятельных персон и в 1634 году тайно выехал из Италии во Францию.
Версале, при дворе короля Людовика XIII, он нашел теплый прием и покровительство. Король был бездетен, но, к его удивлению, Кампанелла предсказал ему скорое рождение наследника мужского пола, который, словно солнце, озарит весь мир и станет предвестником наступления золотого века для человечества.
Так итальянский маг и астролог предсказал появление на свет короля Людовика IV, а когда тот родился, за явил во всеуслышание чтo божественное предназначение наследника заключается в осуществлении великой «христианско-герметической» реформы, о которой мечтал еще Джордано Бруно. Иными словами, Кампанелла был убежден, что сможет, очевидно с помощью магии, заставить короля построить утопический град неподалеку от Парижа. Чуду не удалось свершиться, ибо через восемь с половиной месяцев после рождения будущего «короля-солнца» Кампанелла умер.

Рассказывая в своем главном утопическом труде о городской коммуне, прообразом которой был египетский Гелиополь с его жреческим общежитием, Кампанелла имел вполне определенную цель: увлечь людей идеей создания государства, свободного от частной собственности, от социального неравенства, а также семьи, государства, в котором все дети взяты на общественное воспитание, а трудоспособные граждане работают, но всего четыpe часа в день, в остальное время они заняты науками и просвещением.

По мнению исследователя жизни философа Фрэнсис Йейтс, идеалом Кампанеллы была республика, которая все-таки больше напоминает египетскую теократию. «С помощью научной магии, - пишет Йейтс, - эта теократия имела возможность управлять небесными влияниями, а через них - жизнью всего
народа».
Книгу-утопию «Город Солка», написанную в тюремном каземате, читали многие беспокойные головы на протяжении всех последующих веков: итальянские карбонарии и французские коммунары, польские повстанцы и русские революционеры; знал и читал Ленин. В первые годы после победы Октябрьской революции в Москве у Кремлевской стены был воздвигнут обелиск «в память о самых замечательных борцах за свободу», среди других имен на сером граните было высечено имя Томмазо Кампанеллы.

Ирина СТРЕКАЛОВА







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3180  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • За десять дне Солнце атаковали целых 25 комет
  • Найден Круглый стол короля Артура.
  • Проклятый орден
  • В Риме начала работать выставка с уникальными документами, представленными ...
  • КОМУ ГОРЕТЬ НА КОСТРЕ


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Август 2019 (16)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте