Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» Почему нельзя пить морскую воду
» Лев Федотов - гость из будущего
» Предсказания астрологов на следующий год
» Применяло ли США климатическое оружие над территорией Р ...
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58692 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Мозг, который изменил мир
Опубликована 10 сентября 2008,  в раздел » Выдающиеся люди   |  разместил: admin
Мозг, который изменил мирОтто Нейтон, близкий друг и исполнитель завещания, собрал родных на кремацию покойного. Однако члены семьи не подозревали, что врач, производивший вскрытие, Томас Харви, извлек из черепной коробки усопшего мозг.
В1955 году Харви был молод и работал патологоанатомом в принстонской больнице. С Эйнштейном он встречался раньше, когда приходил к ученому домой взять анализ крови. Обычно это делала медсестра, но в тот день она заболела. Ученый пошутил: «Я вижу - вы сменили пол!»
Во время вскрытия Харви с улыбкой вспомнил об этой шутке. Отчет о вскрытии не сохранился, хотя известно, что у Эйнштейна была аневризма аорты, которая и стала причиной его смерти.

Харви извлек мозг Эйнштейна, обследовал его, взвесил, но не вернул на место. Сын физика, так же как и Нейтон, узнал об этом из газет. Однако они не стали предъявлять претензии во избежание публичного скандала.

Мозг остался у патологоанатома. Он ввел в ткани мозга специальный консервирующий состав и сделал множество фотографий в ракурсах. Затем разделил мозг на 240 частей, каждая была пронумерована и заспиртована. Харви поместил каждую часть под микроскоп, тщательно исследовал, но не обнаружил ничего необычного. Однако Харви был простым патологоанатомом и понимал, что его знаний в данном случае недостаточно. Врач решил сохранить мозг гения для науки. И оказалось - не напрасно.

В 70-х годах XX века профессор Мэрион Даймонд из Йельского университета была новатором в неврологии. В сфере ее научных интересов находились так называемые глиальные клетки мозга. Эти клетки являются вспомогательными, они ускоряют прохождение нервных импульсов и «ремонтируют» поврежденные нейроны. Профессор Даймонд работала с крысами. Ей удалось установить важную роль глиальных клеток. Когда она давала крысам задания, в которых животные вынуждены были усиленно «работать мозгами», глиальные клетки активно размножались. Но таким ли образом работают эти клетки в человеческом мозге? Чтобы выяснить это, нужен был мозг гениального человека. Мэрион обратилась к доктору Харви. Он прислал образцы мозга Альберта Эйнштейна по почте... в банке из-под майонеза. Даймонд получила четыре образца, каждый размером с кусочек сахара. Под микроскопом было видно, что глиальные клетки, так же как и нейроны, великолепно сохранились, несмотря на прошедшие годы.
Мозг, который изменил мир


Профессор исследовала мозг и обнаружила, что у Эйнштейна на каждый нейрон приходится гораздо большее количество глиальных клеток, чем у обычного человека. Однако это касалось лишь особых отделов коры мозга - париетальных зон. В сопроводительной записке Харви сообщал, что мозг Эйнштейна, вопреки ожиданиям, имел средние размеры. Однако париетальные зоны были аномально велики - на 15% шире обычного. Именно эта область мозга отвечает за математический склад ума и пространственное мышление.

Биолог доктор Марк Литгоу из Принстонского университета обратился к доктору Харви в начале 90-х годов. Он тоже хотел исследовать мозг великого физика. Литгоу считает, что гений Эйнштейна и ему подобных людей - продукт нервных клеток, которые можно изучить. Литгоу выдвинул гипотезу о том, что клетки мозга можно тренировать подобно мышцам спортсмена. И тогда любой человек способен стать Эйнштейном!
Оппонентом Литгоу является профессор философии Алкалили из Гарвардского университета. Он считает, что гений заключается в необычных идеях человека, а идеи не хранятся в банке наподобие консервированных огурцов. Поэтому гениальные мыслительные способности не могут быть объяснены с точки зрения биологии.

Как известно, жизнь Эйнштейна изменилась в детстве, когда в его руки попал школьный учебник по геометрии. «Я noнял, что Вселенную можно приручить числами», - так говорил позднее Эйнштейн, навсегда изменивший наше представление о пространстве и времени. «Я не гений» просто я дольше думаю над проблемой-, - заявлял великий физик, сумевший вывести самую известную формулу, связавшую массу и энергию. Когда ученый сосредоточивался на какой-то научной пооблеме он запирался в своей комнате и ничего не ел, теряя в весе до нескольких килограммов. Весь его секрет в невероятной способности сосредоточиваться. Так считает профессор Алкалили.

По снимкам Томаса Харви с помощью компьютерной графики была воссоздана объёмная модель мозга Эйнштейна. По ней стало ясно, что его мозг отличается от мозга большинства обычных людей. Так же как в исследованиях профессора Даймонд было видно, что париетальные зоны увеличены. Кроме того, у Эйнштейна выделялась сильвиева борозда. Вероятно, эти особенности строения и предопределили способность к незаурядному мышлению.
Каков же вывод? Мозг Эйнштейна изначально имел некоторые особенности. Необычная способность ученого к концентрации позволила мозгу развиваться, как мускулатуре у спортсмена. В результате область, отвечающая за математическое мышление, увеличилась на 15%.
Биология в наше время бурно развивается, ведущей технологией XXI века, по-видимому, станет нанотехнология. С ее помощью можно будет сканировать мозг. Тогда фантастическая идея о создании искусственного мозга, точно копирующего мозг конкретного человека, станет реальностью. Можно будет при желании скопировать мозг Эйнштейна!

Иван РЫБАКОВ







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 4359  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Пересадка клеток из мозга человека изменила умственные способности мышей
  • Человеческий мозг достиг предела развития
  • Появится ли когда-нибудь возможность пересаживать человеческий мозг
  • Человеческий мозг обладает собственным внутренним "пылесосом"
  • Впервые открыт механизм восстановления нервных клеток после инсульта


  • № 1 написал: mitin  
    Оставил: 8 октября 2009 23:51 | ICQ: -- |


    Комментариев: 3
    Любой человек на планете может развить любые способности, стоит только захотеть fellow
       

       
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Август 2019 (16)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте