Непознанное на senav.net > Выдающиеся люди > Мозг, который изменил мир

Мозг, который изменил мир


10 сентября 2008. Разместил: admin
Мозг, который изменил мирОтто Нейтон, близкий друг и исполнитель завещания, собрал родных на кремацию покойного. Однако члены семьи не подозревали, что врач, производивший вскрытие, Томас Харви, извлек из черепной коробки усопшего мозг.
В1955 году Харви был молод и работал патологоанатомом в принстонской больнице. С Эйнштейном он встречался раньше, когда приходил к ученому домой взять анализ крови. Обычно это делала медсестра, но в тот день она заболела. Ученый пошутил: «Я вижу - вы сменили пол!»
Во время вскрытия Харви с улыбкой вспомнил об этой шутке. Отчет о вскрытии не сохранился, хотя известно, что у Эйнштейна была аневризма аорты, которая и стала причиной его смерти.

Харви извлек мозг Эйнштейна, обследовал его, взвесил, но не вернул на место. Сын физика, так же как и Нейтон, узнал об этом из газет. Однако они не стали предъявлять претензии во избежание публичного скандала.

Мозг остался у патологоанатома. Он ввел в ткани мозга специальный консервирующий состав и сделал множество фотографий в ракурсах. Затем разделил мозг на 240 частей, каждая была пронумерована и заспиртована. Харви поместил каждую часть под микроскоп, тщательно исследовал, но не обнаружил ничего необычного. Однако Харви был простым патологоанатомом и понимал, что его знаний в данном случае недостаточно. Врач решил сохранить мозг гения для науки. И оказалось - не напрасно.

В 70-х годах XX века профессор Мэрион Даймонд из Йельского университета была новатором в неврологии. В сфере ее научных интересов находились так называемые глиальные клетки мозга. Эти клетки являются вспомогательными, они ускоряют прохождение нервных импульсов и «ремонтируют» поврежденные нейроны. Профессор Даймонд работала с крысами. Ей удалось установить важную роль глиальных клеток. Когда она давала крысам задания, в которых животные вынуждены были усиленно «работать мозгами», глиальные клетки активно размножались. Но таким ли образом работают эти клетки в человеческом мозге? Чтобы выяснить это, нужен был мозг гениального человека. Мэрион обратилась к доктору Харви. Он прислал образцы мозга Альберта Эйнштейна по почте... в банке из-под майонеза. Даймонд получила четыре образца, каждый размером с кусочек сахара. Под микроскопом было видно, что глиальные клетки, так же как и нейроны, великолепно сохранились, несмотря на прошедшие годы.
Мозг, который изменил мир


Профессор исследовала мозг и обнаружила, что у Эйнштейна на каждый нейрон приходится гораздо большее количество глиальных клеток, чем у обычного человека. Однако это касалось лишь особых отделов коры мозга - париетальных зон. В сопроводительной записке Харви сообщал, что мозг Эйнштейна, вопреки ожиданиям, имел средние размеры. Однако париетальные зоны были аномально велики - на 15% шире обычного. Именно эта область мозга отвечает за математический склад ума и пространственное мышление.

Биолог доктор Марк Литгоу из Принстонского университета обратился к доктору Харви в начале 90-х годов. Он тоже хотел исследовать мозг великого физика. Литгоу считает, что гений Эйнштейна и ему подобных людей - продукт нервных клеток, которые можно изучить. Литгоу выдвинул гипотезу о том, что клетки мозга можно тренировать подобно мышцам спортсмена. И тогда любой человек способен стать Эйнштейном!
Оппонентом Литгоу является профессор философии Алкалили из Гарвардского университета. Он считает, что гений заключается в необычных идеях человека, а идеи не хранятся в банке наподобие консервированных огурцов. Поэтому гениальные мыслительные способности не могут быть объяснены с точки зрения биологии.

Как известно, жизнь Эйнштейна изменилась в детстве, когда в его руки попал школьный учебник по геометрии. «Я noнял, что Вселенную можно приручить числами», - так говорил позднее Эйнштейн, навсегда изменивший наше представление о пространстве и времени. «Я не гений» просто я дольше думаю над проблемой-, - заявлял великий физик, сумевший вывести самую известную формулу, связавшую массу и энергию. Когда ученый сосредоточивался на какой-то научной пооблеме он запирался в своей комнате и ничего не ел, теряя в весе до нескольких килограммов. Весь его секрет в невероятной способности сосредоточиваться. Так считает профессор Алкалили.

По снимкам Томаса Харви с помощью компьютерной графики была воссоздана объёмная модель мозга Эйнштейна. По ней стало ясно, что его мозг отличается от мозга большинства обычных людей. Так же как в исследованиях профессора Даймонд было видно, что париетальные зоны увеличены. Кроме того, у Эйнштейна выделялась сильвиева борозда. Вероятно, эти особенности строения и предопределили способность к незаурядному мышлению.
Каков же вывод? Мозг Эйнштейна изначально имел некоторые особенности. Необычная способность ученого к концентрации позволила мозгу развиваться, как мускулатуре у спортсмена. В результате область, отвечающая за математическое мышление, увеличилась на 15%.
Биология в наше время бурно развивается, ведущей технологией XXI века, по-видимому, станет нанотехнология. С ее помощью можно будет сканировать мозг. Тогда фантастическая идея о создании искусственного мозга, точно копирующего мозг конкретного человека, станет реальностью. Можно будет при желании скопировать мозг Эйнштейна!

Иван РЫБАКОВ

Вернуться назад