Непознанное на senav.net > Планета Земля > Золотые миражи

Золотые миражи


15 сентября 2008. Разместил: admin
Золотые миражиСлово "Эльдорадо", или "Эль Дорадо" (El Dorado) — испанское, перевод которого практически во всех справочных изданиях несколько искажён. В них оно означает "золотой", "золотой человек", и все к этому привыкли. А на самом деле, если быть совсем точным, это "позолоченный", что сразу многое ставит на свои места, уводя от "златого тельца" и заставляя вспомнить, откуда всё пошло. У покорённого испанцами колумбийского племени индейцев-муисков был такой обычай.

Люди шли к глубокому высокогорному озеру, на берегу которого и проводилась торжественная церемония: они медленно раздевали своего правителя, обмазывали его глиной и посыпали золотым песком, пока его тело не вызолачивалось полностью. Так и появлялся "El Dorado", как записал в 1636 году один испанский хроник. Затем сверкающего монарха вели к плоту, и он всходил на него в сопровождении четырёх вождей. Нагруженный золотыми изделиями и изумрудами плот отталкивали от берега. Далее жертвенные дары бросали в воду, следом за ними прыгал сам правитель и выныривал уже без покрывавшего его золота.

Легенда или правда?
Всё это (возможно, под пытками) испанцам поведал один старик индеец, не утаив и того, что сам он этого не видел, а лишь слышал от своего деда. Несметные сокровища, добавил он, надо искать далеко, на востоке, где за горными вершинами притаилось таинственное озеро Гуатавита, куда ежегодно вожди кидают в воду золото и изумруды, жертвуя их своим богам. Было ли рассказанное стариком правдой, легендой или хитростью с целью выжить, а чужаков отправить куда подальше, испанцы разбираться не стали: чужое золото уже жгло им руки. А со временем Эльдорадо превратилось из истории об экзотическом ритуале в заветную цель кладоискателей: страну немыслимых сокровищ.
Золотые миражи


Таинственное озеро
С тех пор поиски Эльдорадо не прекращались. Индейцы, для которых всё это обернулось настоящей трагедией, нередко помогали, поскольку искренне не могли понять, чем уж так привлекает европейцев тяжёлый жёлтый металл: он не защищал от холода, как одежда, не утолял голод, как кукуруза, не доставлял удовольствия, как табак... Кроме того, они боялись пришельцев, а в особенности — их лошадей. Так что в конце концов озеро Гуатавита было найдено. Первая попытка его осушить (1540 год) закончилась ничем. Вторая (1580 год) позволила снизить уровень воды на 20 метров. Были обнаружены изумруд размером с яйцо и многочисленные золотые безделушки, однако находки не оправдали затраченных усилий. Последняя попытка была предпринята в 1912 году англичанами, которые решили использовать гигантские насосы. Им удалось откачать почти всю воду, но жидкий ил на дне засасывал всякого, кто осмеливался на него ступить, а когда он высох, то стал крепче бетона.

И вред, и польза
В итоге англичане затратили на своё предприятие 160000 долларов, а извлекли золотых предметов на сумму 100000... Это означало настоящий провал — вместо того, чтобы озолотиться, авантюристы вернулись домой все в долгах. Конец варварским попыткам достичь дна Гуатавита был положен в 1965 году, когда правительство Колумбии, поняв наконец, к чему могут привести подобные бесконечные "визиты," объявило озеро национальным историческим заповедником.
Вреда нанесено было немало — взять хотя бы то, что найденные безделушки по внешнему виду не соответствовали представлениям европейцев о красоте, а посему их переплавляли в слитки. Но не обошлось и без пользы, хотя и "второстепенной": во время бесконечных путешествий, из-за отсутствия сколь-нибудь "точного адреса", весь континент был буквально просеян через сито и подробнейшим образом исследован: так на свет появились превосходные карты.

• 1541. Франсиско де Орельяна и Гонса-ло Писарро: прошли по реке Напо и по Амазонке до самой дельты.
• 1541-1545. Филипп ван Гуттен: исследовал побережье Венесуэлы.
• 1569. Гонсало Хименес де Кесада: отправился из Боготы в глубь страны.
• 1595. Сэр Уолтер Рэли: возобновил поиски и заявил, что нашёл Эльдорадо, но его обман разоблачил Александр Гумбольдт.

Вернуться назад