Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Ученые необычным способом обратили вспять процессы стар ...
» Российские ученые создали экологически чистый способ пе ...
» Видеоигры способны повысить интеллект ребенка, заявили ...
» Ученые объяснили, почему мы не сможем дожить до 120 лет
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 86356 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Америка прекратит существование в 2012 году?
Опубликована 3 октября 2008,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: admin
Америка прекратит существование в 2012 году?Америка прекратит существование в 2012 году?
Америка страна богатая, сильная и самодовольная. Ни финансовые кризисы, ни войны, в которые она ввязывается, на благосостояние её народа особенно не влияют. Порой кажется, что остановить США может только кара Господня. У тех, кто верит в злой рок, нависший над Америкой, есть очень серьёзный аргумент. В самом центре этой страны, в благодатнейшем её уголке назревает природная катастрофа. Йеллоустонский национальный парк, известный своими лесами, медведями гризли и горячими источниками, на самом деле является бомбой, которая взорвётся в ближайшие годы. Если это произойдёт, может погибнуть весь Североамериканский континент. Да и остальному миру мало не покажется. Но конца света не будет, не волнуйтесь.

Вся власть совету
А началось-тo всё с радости. В 2002 году в Йеллоустонском заповеднике одновременно забили несколько новых гейзеров с целебной горячей водой. Местные туристические компании тут же раскрутили рекламу этого феномена, число посетителей парка, которое обычно составляет около трёх миллионов человек в год, увеличилось ещё больше.
Однако вскоре стали происходить странные вещи. В 2004 году правительство США ужесточило режим посещения заповедника. На его территории резко увеличилось количество охранников, а некоторые зоны были объявлены закрытыми для посещения. Зато в них зачастили учёные-сейсмологи и вулканологи.
Они и раньше работали в Иеллоустоуне, потому что весь заповедник с его уникальной природой - не что иное, как огромная заплатка на жерле погасшего супервулкана. Собственно, отсюда и горячие гейзеры. По пути на поверхность земли их нагревает шкворчащая и булькающая под земной корой магма. Все местные источники были известны ещё в те времена, когда белые колонизаторы отвоёвывали Йеллоустон у индейцев, а тут на тебе - три новых! С чего бы это?
Учёные забеспокоились. Одна за другой в парк стали наведываться комиссии по изучению вулканической деятельности. Что они там нарыли, широкой публике не сообщалось, но известно, что в 2007 году при Управлении президента США был создан Научный совет, наделённый чрезвычайными полномочиями. В него вошли несколько ведущих геофизиков и сейсмологов страны, а также члены Совета национальной безопасности, в том числе министр обороны и представители разведки. Ежемесячные совещания этого органа возглавил лично Джордж Буш.
В том же году Национальной Йеллоустонский парк перешёл из ведомственного подчинения министерству внутренних дел под прямое управление Научного совета. С чего бы такое внимание американских властей к простому курорту?

Конец подкрался незаметно
А всё дело в том, что древний и, как считалось, безопасный супервулкан, на котором расположена райская долина, вдруг проявил признаки активности. Забившие чудесным образом источники и стали первым её проявлением.
Дальше - больше. Сейсмологи обнаружили под заповедником резкий подъём почвы. За последние четыре года её вспучило на 178 сантиметров. Это притом, что за предыдущие двадцать лет подъём грунта составил не более 10 сантиметров.
К сейсмологам присоединились математики. На основе информации о предыдущих извержениях Йеллоустонского вулкана они разработали алгоритм его жизнедеятельности. Результат был шокирующим. То, что промежутки между извержениями постоянно сокращаются, было известно учёным и раньше. Однако, учитывая астрономическую длительность таких промежутков, информация эта никакого практического значения для человечества не имела. Ну, в самом деле, вулкан извергался 2 миллиона лет назад, потом 1,3 миллиона лет назад и в последний раз 630 тысяч лет назад.
Геологическое общество Америки ожидало его пробуждения не раньше чем через 20 тысяч лет. Но на основании новых данных компьютеры выдали неожиданный результат. Следующей катастрофы следует ждать в 2075 году. Однако через некоторое время выяснилось, что события развиваются гораздо быстрее. Результат пришлось скорректировать ещё раз. Страшная дата приблизилась. Теперь она маячит между 2012 и 2016 годами, причём первая цифра выглядит вероятнее.
Казалось бы - подумаешь, извержение, тем более что о нём заранее известно. Ну, эвакуируют американцы население из опасного района, ну потратятся потом на восстановление разрушенной инфраструктуры...
Увы, так могут рассуждать только те, кто не знаком с супервулканами.

Страшнее атомной войны
Типичный вулкан, каким мы себе его представляем, - это конусообразный холм с кратером, из которого извергаются лава, пепел и газы. Образуется он так.
Глубоко в недрах нашей планеты постоянно кипит магма, которая время от времени вырывается наверх через трещины, разломы и прочие «дефекты» земной коры. По мере поднятия магма выделяет газы, превращаясь в вулканическую лаву, и изливается через верхнюю часть разлома, называемого обычно жерлом. Застывая вокруг жерла, продукты извержения и наращивают конус вулкана.
Супервулканы же имеют особенность, из-за которой до недавнего времени никто даже не подозревал об их существовании. Они совсем не похожи на привычные нам конусообразные «шапки» с жерлом внутри. Это обширные территории истончённой земной коры, под которой пульсирует раскалённая магма. Простой вулкан похож на прыщик, супервулкан - на огромное воспаление. На территории су­первулкана могут располагаться несколько обычных вулканов. Они могут время от времени из­вергаться, но эти выбросы можно сравнить с выпуском пара из перегретого котла. Но представьте себе, что взорвётся сам котёл! Ведь супервулканы не извергаются, а именно взрываются.

Как выглядят эти взрывы?
Снизу давление магмы на тонкую поверхность земли постепенно увеличивается. Образуется горб высотой несколько сот метров и диаметром 15-20 километров. По периметру горба возникают много­численные жерла и трещины, а затем вся его центральная часть обрушивается вниз, в огненную бездну. Рухнувшие породы как поршень резко выдавливают из недр гигантские фонтаны лавы и пепла.
Сила этого взрыва превосходит заряд самой мощной ядерной бомбы. По расчётам геофизиков, если рванёт Йеллоустонская мина, эффект превзойдёт сотню Хиросим. Расчёты, конечно, чисто теоретические. За время своего существования гомо сапиенс ни разу с подобным явлением не сталкивался. Последний раз бабахнуло во времена динозавров. Возможно, из-за этого они и вымерли.

Как это будет
За несколько дней до взрыва земная кора над супервулканом поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70 градусов. В атмосф