Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Под землей обнаружены гигантские структуры в 100 раз вы ...
» Через 10 лет человечество откажется от смартфонов
» Французские астрономы обнаружили много неизвестных асте ...
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82207 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Почему мы верим в невозможное?
Опубликована 27 октября 2008,  в раздел » Читальный зал   |  разместил: admin
Почему мы верим в невозможное?Почему многие люди верят в то, что на самом деле не является правдой? 80 миллионов американцев верят, что нашу планету посещают инопланетяне. Многочисленные исследования показывают, что миллионы людей верят в приведения, экстрасенсорику и, конечно, в инопланетные похищения людей.
По мнению профессора биологии Льюиса Уолперта (Lewis Wolpert) из Университетского Колледжа в Лондоне, все эти верования – ложь, и у них есть общий источник.

Уолперт полагает, что разнообразные верования, некоторые из которых определённо не имеют никакого разумного доказательства, породила человеческая натура. Человек стал человеком, когда начал осознавать причины и следствия происходящего, это привело в конечном итоге к изобретению инструментов, росту технологий и, конечно, появлению верований. Даже самые первые люди уже понимали, что многие события, оформляющие их жизнь, стали следствием определённых причин. Следовательно, был сделан великий вывод- в основе каждого события лежит причина.

Поиски таких причин, говорит Уолперт, привели к возникновению религий, объясняющих всё, что невозможно было объяснить.

Сам Уолперт атеист, но никого не склоняет к атеизму. Он никого не хочет заставить поверить в то, во что сам верит, ведь вера может быть ложной. Главный вопрос Уолперта звучит так: «Почему мы знаем других людей, но не знаем самих себя, верящих в абсурдные вещи, или по меньшей мере в вещи, которым нет достаточного доказательства?»

Некоторые животные могут использовать разные вещи в качестве инструментов, но только человек смог соединить, как минимум, две вещи, чтобы получить новый инструмент для определённой цели, и затем человек стал искать всё новые и новые применения этому инструменту. Такие первые открытия стали отправной точной развития.

Люди развивались, а в мире происходили разные события - хорошие и плохие. Попытка понять, почему плохие события случаются с хорошими людьми и т.п. породила то, что Уолперт называет «двигателем веры» в человеческом сознании. Мы хотим верить, что есть причина, почему не везёт хорошим людям, и что причина есть всегда и у всего, поэтому мы склонны верить в некоторые вещи, которым нет объяснения, но которые как будто объясняют нам что-то. Если определённая вера объясняет нам необъяснимую вещь, значит эта вера и есть искомая истина, получается так?

Уолперт согласен с тем, что ложная вера может служить хорошим целям. Он признаёт, что религия, которая, по его мнению, полная ложь, служит хорошей цели и сыграла важную роль в эволюционном процессе. Люди приходят в церковь с одинаковой верой и это сближает, поддержка людей с одинаковыми верованиями делает людей сильнее.

Если доводы Уолперта справедливы, означает ли это, что у нас нет контроля над тем, во что мы верим? Уолперт был очень религиозным мальчиком в детстве, но в 16 лет стал атеистом, потому что перестал верить в религию. Но может ли быть так, что его собственный «двигатель веры» принял решение за него?

С тех пор как Зигмунд Фрейд начал копаться в секретах подсознания, многие психологи стали говорить о том, что мы не можем контролировать многие из наших верований, потому что они управляются неизвестными секретами, спрятанными глубоко в подсознании. Но если это так, как психологам удаётся спастись от собственного сценария? А может они просто заблуждаются в своих суждениях, как и все мы?

Подобным образом, многие биологи полагают, что наш мозг управляется биологическими процессами. Но если у всех нас имеется биологическая «система веры», разве мы все – даже те же биологи – не жертвы ложных верований? Уолперт признаёт, что, возможно, люди просто верят в то, во что им хочется верить.

Как ещё можно объяснить, что целых 80 миллионов американцев верят, что нашу планету посещают инопланетяне? Конечно, если пришельцы построили корабль для межпланетного путешествия и прилетели на нашу планету, у них обязательно должна быть на то причина. А почему они не приземлились около Белого дома вместо пустыни в Нью-Мексико или Техаса?

Покойный астроном Карл Саган (Carl Sagan) озвучил замечательную формулу для измерения истинности любой веры. Невероятные утверждения, говорил он, требуют невероятных доказательств.

Что мы имеем в итоге? Огромное количество людей верят в огромное число невозможных вещей с практически нулевыми доказательствами. Всё потому, что человек всегда ищет причину. Любому факту, даже самому невероятному, должно быть какое-то объяснение.








Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.