Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Изобретена контактная линза умеющая увеличивать изображ ...
» Ученым удалось заснять смерть
» В Японии придумали как обезопасить дома во время землет ...
» Россия проведет испытания нового ракетного двигателя на ...
» Опасный астероид приблизится к нашей планете 10 августа
» Лев Федотов - гость из будущего
» Почему нельзя пить морскую воду
» Предсказания астрологов на следующий год
» «Теневые люди»: джинны или инопланетяне?
» Применяло ли США климатическое оружие над территорией Р ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58665 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Новая «суперземля» оказалась больше газовых гигантов!
Опубликована 9 октября 2013,  в раздел » ---   |  разместил: Lандыш
Новая «суперземля» оказалась больше газовых гигантов!
У нас появился повод гордиться собственной планетой: она в 36 раз плотнее Кеплера-87 с, экзопланеты, которую теперь даже «суперземлёй» назвать сложно — настолько малую часть её объема занимает твёрдое вещество и настолько много в этом «газовом карлике» водорода и гелия.


Группа астрономов во главе с Авивом Офиром (Aviv Ofir) из Гёттингенского университета (Германия) провела собственное исследование материалов космического телескопа «Кеплер», надеясь найти планеты в системе KOI 1574 (она же Кеплер-87), что удалена от Земли почти на 800 световых лет.

Поначалу всё казалось обычным: удалось привычно отыскать следы двух планетных тел; у одного период обращения вокруг своей звезды составляет 114 дней (Кеплер-87 b), другая экзопланета имеет год протяжённостью в 191 день. Первая планета оказалась газовым гигантом с диаметром в 13,49 ± 0,55 земного, массой в 324,2 ± 8,8 земной и плотностью в 0,729 г/см³. То есть, как и Сатурн, она могла бы плавать в воде — если бы нашла достаточно большой океан.

А вот Кеплер-87 c удивил своими размерами: 6,14 ± 0,29 диаметра Земли при массе всего в 6,4 ± 0,8 земной. Чтобы вам до конца стало понятно недоумение первооткрывателей, добавим: эта «суперземля» больше Урана и Нептуна, что в два–три раза тяжелее её самой, и по размерам находится посередине между ними и Сатурном! Так что же такое теперь газовый гигант, а что — планета с примерно земными параметрами? Вопрос!

Ну а плотность у этой планеты поистине удивительна — всего 0,152 г/см³, то есть намного легче дерева и, по сути, равна плотности самых горячих из «горячих Юпитеров» — газовых гигантов, настолько близких к своим звёздам, что их атмосферы от тысячеградусных разогревов «вспухают», резко увеличивая видимый диаметр планеты. Вот только Кеплер-87 c не газовый гигант, а «суперземля», которой подобная сверхнизкая плотность несвойственна. Да и температура планеты не может быть такой высокой: звезда системы Кеплер-87 очень похожа на Солнце как по температуре, так и по металличности; близка и её светимость, то есть никаких причин для перегрева у не слишком близкого к светилу Кеплера-87 c просто нет.

И тем не менее налицо факт: планета-рекордсменка, обладающая самой низкой плотностью среди всех известных «суперземель». По совершенно непонятной причине.

Среди прочего дело ещё и в том, что для обеспечения такой сверхнизкой плотности планете неизбежно приходится иметь основными компонентами своей газовой оболочки водород и гелий. Но системе, в которой находится Кеплер-87 с, 7–8 млрд лет, она намного старше Солнечной. И при такой огромной протяжённости атмосферы гравитация во внешних слоях планеты очень слаба, то есть и водород, и гелий должны интенсивно теряться, как это в своё время случилось с Землёй. Иными словами, на сегодня основные компоненты газовой оболочки Кеплера-87 с должны быть давно и надёжно утеряны, а раз так, то «разбухшей» атмосферы там просто не может быть, как и огромного диаметра «под сто тысяч километров», благо без очень толстой атмосферы такой плотности вообще не добиться.

Да чего там, планет с массой меньше десятка земных (они же «суперземли»), содержащих много водорода и гелия, вообще очень мало, а уж таких старых и таких огромных размеров — просто нет. А тут не то что десяти, но даже и семи масс Земли почти наверняка не будет, что делает ситуацию совсем загадочной. И всё равно — даже если бы водород и гелий чудесным образом могли задержаться на неподходящей для этого планете, совершенно неясно, как её плотность могла упасть ниже, чем у настоящих газовых гигантов...

Напрашивается очевидный вывод: ошибка в расчётах. Но вот что пишут авторы: мы и сами в недоумении, но все перепроверки принесли те же результаты, и все цифры по системе и её планетам хорошо совместимы, однако по-прежнему показывают очень странную плотность «суперземли» Кеплер-87 с. Как говорится, и всё-таки она газовая, как бы странно это ни звучало для маломассивной старой планеты с очевидно недостаточной для этого гравитацией.

В поисках ответа астрономы прошерстили литературу и выяснили, что в 2011 году группа теоретиков предположила, что из известных на сегодня механизмов образования планет даже тело радиусом в шесть раз больше Земли (то есть практически Кеплер-87 с) может иметь очень низкую массу в 6,4 земной (и опять угадана открытая на два года позже планета) в случае, если примерно 20% её массы приходится на газовую оболочку. Правда, в модели Роджерса и Ко, так близко подобравшихся к параметрам неведомой тогда Кеплер-87 с, температура моделируемой планеты была около 500 К, а ныне открытая экзопланета скорее близка к 400 К, то есть доля атмосферы в её массе должна быть ещё выше.

Для сравнения можно напомнить, что на Земле она порядка миллионной части общепланетарной массы, то есть речь идёт о разнице долей газовых компонентов в сотни тысяч раз.

Кажется, астрономы убедились, что огромная вариабельность в составе планет одной массы касается не только газовых гигантов, но и «суперземель», которые могут содержать такое огромное количество лёгких газов, что даже через много миллиардов лет существования всё ещё более чем на одну пятую состоят только из них. Особую неожиданность этому открывшемуся разнообразию планет придаёт тот факт, что система Кеплер-87 располагает звездой, чрезвычайно похожей на Солнце. То есть формально столь диковинная планета могла возникнуть даже в нашей системе, не выглядевшей особенно экзотичной.

Очевидно, вариабельность состава «суперземель» в планетарных системах вокруг звёзд с иной металличностью может быть ещё выше.

Отчёт об исследовании принят к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, а его препринт можно полистать на сайте arXiv.

Автор текста Александр БерезинИсточник информации Компьюлента





Источник — «Новая «суперземля» оказалась больше газовых гигантов!»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 988  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Найдена планета похожая на Землю
  • Кеплер обнаружил брата Солнечной системы
  • Космический телескоп "Кеплер" будет искать жизнь на спутниках планет
  • "Кеплер" обнаружил первую планету в пригодной для обитания зоне вокруг по ...
  • Планеты-соседи поразили астрономов


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Август 2019 (14)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте