С появлением на свет великого полководца Александра Македонского связана одна легенда.
Краткое её изложение: однажды ночью, когда бушевала гроза, стрела молнии ударила во чрево Олимпиады, и через некоторое время у неё родился сын, которого мать назвала Александром. Жрецы говорили, что он - сын Бога и что у него будет великая слава, но короткая жизнь.
Александр жил очень весело: постоянные пирушки в честь побед отца Филиппа II и каждодневные военные игры. Его учителем был великий человек того времени - Аристотель. Юноша с охотой познавал геометрию, астрономию, а особенно военное дело. Его кумиром был великий царь Кир - основатель Персидской империи. С детства Александр мечтал о боевых походах, о величественных победах и об огромной славе в его честь. Но, к сожалению, его не только радовали победы Филиппа II. И однажды, раздосадованный очередной победой отца, он произнёс такие слова: "Мой отец всю славу заберёт себе, а его родной сын так и будет сидеть во дворце и изучать геометрию".
Но вот однажды утром, когда Филипп II в торжественной обстановке проверял свои войска, навстречу выбежал Линкестинец и ударил его кинжалом. Император упал замертво. Александр, увидев это, тут же догнал убийцу, и сам нанёс ему смертельную рану. Отца похоронили со всеми возможными почестями, и юный наследник встал на престол.
Он сразу стал снаряжать войска в поход на отвоёвывание городов Эллады. Вот войско собрано, и Александр на своём коне уже ведёт его к реке Гранник. В это время о том, что творится в Македонии, узнал царь Персидской империи Дарий Кодоман.
Он мгновенно созвал военный совет по поводу вторжения македонского царя на их территорию, который единогласно решил дать отпор небольшим войском. И только полководец Менмон не согласился с этим решением, сказав, что к войску Александра нужно отнестись серьёзно. Однако его не послушали.
Маленький отряд персов оказался больше отряда македонян. Александру посоветовали напасть на персов ночью, но полководец отказался. Он увидел серьёзные ошибки в построении персидских войск и приказал переправляться через реку. Наконец, войско царя македонского перебралось через Граник и остановилось перед персами.
После традиционной речи полководцев, заиграли трубы, оповещающие о начале битвы.
Войска обоих сторон бросились друг на друга. Македонские солдаты быстро потеснили ряды персов и обратили их в бегство.
Весть о поражении персидских войск быстро разнеслась по округе, и царь персидский насторожился.
Александр шёл по Персии почти без борьбы, а те города, которые не сдавались, были силой взяты и сожжены. Дарий снова собрал войско, но встала проблема кому его возглавить. Зять и лучшие полководцы погибли при Граннике, поэтому царь решил сам вести войско, а Менмона оставил охранять город со своими сокровищами.
В это время главному полководцу Македонии сообщили, что Менмон находится недалеко от него. Александр направился туда, но был удивлён, подойдя к городу, что ворота открыты. Город сдался, Менмон бежал. Взяв из города сокровища, юный завоеватель снова двинулся в путь.
Дарий, собрав войско, двинулся навстречу Александру, который был уже недалеко. Скоро они встретились. Огромное войско персидcкого царя стояло напротив македонцев, которых было намного меньше. Александру снова было предложено атаковать ночью, но полководец опять не согласился. Персы же, как раз ждали нападения ночью и утром, совсем не выспавшись, встали в ряды. Зато войско македонцев, отдохнув, вышли к бою. Заиграли трубы, и началалось сражение. Успех склонялся то к одним, то к другим, но снова македонцы взяли верх и обратили персов в бегство.
Этот поединок стал решающим для Александра. Дарий бежал и царь Македонии встал на престол Персии, взяв титул Царь царей. Против него не выступил и Египет, принадлежавший Персии. А в святилище богов Египта полководец был признан сыном Бога.
К сожалению, наряду с преданными Александру людьми, среди которых была и возлюбленная - Роксана, окружали императора и изменники Филота и Парменион...
Но, несмотря на трудности, Александр вёл войско дальше к Индии. Многое не нравилось македонцам, но приходилось мириться с этим. Придя в Индию, завоеватель заключил союз с Текилой - главой большой территории в Индии, но это не помогло ему в борьбе с индийцами. Каждый, даже самый маленький отряд, сопротивлялся до конца - до смерти. И, пройдя незначительное расстояние, войско отказалось идти дальше. Александр был в шоке, что воины его не слушают, но не в силах был что - либо предпринять и повернул обратно. Неарха - критского флотоводца - полководец послал плыть по "реке - океану" узнавать новые морские пути.
По пути в Вавилон умер его лучший друг Гефестион и Александр окончательно пал духом, считая, что боги отвернулись от него.
Наконец, Царь царей возвратился в Вавилон. Здесь он встретил Неарха, и тот рассказал ему обо всём, что видел. Оказалось, что в "реке - океане" водится очень много всяких интересных существ, и одно из них - чудо света - кит. Благодаря путешествию Неарха были открыты новые торговые пути.
Александр отпустил всех старых македонцев на родину, а сам уже был готов к новому походу на Индию со своим новым персидским войском. Вечером он устроил пир, а к утру серьёзно заболел. Три дня его мучил жар и бессонница, а на утро четвёртого дня великий полководец умер.
После смерти Александра его держава развалилась, а вскоре и сама стала "рабыней" Римской империи.
Автор текста ВВС Источник информации ufostation.net