Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Ученые обнаружили, что климатические изменения меняют ц ...
» Крошечные роботы полностью вылечили пневмонию за 3 дня
» Solar Orbiter зафиксировал уникальное явление на Солнце
» Внеземная жизнь на Марсе есть, но от нас это скрывает Н ...
» Ученый: человечество может вымереть в течение 100 милли ...
» Китайская компания назначила робота своим генеральным д ...
» Астрономы обнаружили щит, защищающий галактики от разру ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 90757 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Пираха - люди, которые живут одним днем и считаются самыми счастливыми на Земле
Опубликована 29 октября 2020,  в раздел » Читальный зал   |  разместил: mr.Robinson
Пираха - люди, которые живут одним днем и считаются самыми счастливыми на Земле


В дебрях бразильских джунглей живет народ пираха, который сложно понять современному человеку. Они не знают прошлого и будущего, считают длительный сон опасным и понятия не имеют, что такое стресс. Миссионер, приехавший к пираха, чтобы научить их жизни, пришел к выводу, что эти люди самые счастливые на Земле. А спустя годы и вовсе понял, что это ему нужно учиться у них, а не наоборот.

Мы публикуеи редкие снимки этого таинственного народа. А еще готовы поведать наиболее шокирующие факты о людях пираха, которые видят мир абсолютно не так, как большинство людей на планете.

Суть культуры пираха объясняется предельно просто: «Живи здесь и сейчас». В их языке есть только настоящее время, поскольку, по мнению народа, единственная важная вещь, которую стоит сообщить другим, — это то, что переживается в этот самый момент.

Пираха считают, что спать вредно. Они были в шоке, когда узнали, что кто-то спит по 8 часов. Народ уверен, что если заснуть надолго, то можно проснуться другим человеком. Впрочем, также существует мнение, что такой режим сформирован из-за того, что местность, где живет народ, кишит змеями. Поэтому они и спят урывками по полчаса и не больше двух часов за ночь.

Они различают только темный и светлый цвета. Красный и желтый народ путает, как и зеленый и синий.

Численность пираха составляет всего 800 человек.

Обычно представители примитивных племен скорее предпочтут свести счеты с жизнью, чем потерять почет и уважение. Но только не пираха. Они в принципе не понимают, что такое злость или отчаяние. «Если Хааиохааа уронил рыбу в воду, это плохо. Рыбы нет, обеда нет. Но при чем тут Хааиохааа?» — лишь подумают они.

Пираха - люди, которые живут одним днем и считаются самыми счастливыми на Земле


Понятия «век», «время» и «история» для пираха — это пустой звук, и почти никто из них не помнит своих бабушек и дедушек. Когда их спрашивают, что же было с племенем раньше, они лаконично отвечают: «Все то же самое».

Матери не рассказывают своим детям сказок перед сном. Кроме того, здесь в принципе никто не помнит никаких историй: коллективная память выстраивается лишь на личном опыте самого старого из ныне живущих членов племени.

Также пираха не знают, что такое вина и стыд. Муж легко может бросить жену, если она перестала быть молоденькой и хорошенькой. Причем женщина не будет на него злиться и просто скажет что-то в духе: «Это случилось потому, что это случилось, вот и все. Значит, надо искать нового мужчину».

Пираха - люди, которые живут одним днем и считаются самыми счастливыми на Земле


В их языке нет слов для обозначения левой и правой сторон, и народ не понимает, зачем это нужно.

Матери-пираха не знают, сколько у них детей. Но они различают их по лицам. Дело в том, что этот народ не может считать. Пираха даже не воспринимают слово «один». Однако у них есть понятия «несколько» и «много». То есть они могут сказать, что у них несколько детей, но точное число назвать не смогут.

Пираха не проявляют интереса к достижениям современной цивилизации. Более того, образ жизни современных людей они совершенно не понимают. «Как можно столько спать и есть?» — так народ думает о белых людях. Однако они стали носить одежду, а также использовать алюминиевую посуду, нитки, спички и рыболовные снасти.

У этой культуры отсутствуют религия и понятие Бога. Хотя вера в потустороннее обычно встречается у большинства культур, пираха это ни к чему.

Пираха - люди, которые живут одним днем и считаются самыми счастливыми на Земле


Каждые несколько лет жители народа берут себе новое имя, которое соответствует очередному периоду их жизни.

По причине своеобразного восприятия времени этот необычный народ не видит необходимости запасать продукты впрок. Более того