Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Дислексия, возможно, была сверхспособностью человечеств ...
» США заявили о прекращении испытаний противоспутникового ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 87140 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Ученые объяснили, почему мы не сможем дожить до 120 лет
Опубликована 18 мая 2022,  в раздел » Читальный зал   |  разместил: mr.Robinson
Ученые объяснили, почему мы не сможем дожить до 120 лет


Мечты о вечной жизни обуревают людей давно – это очень интересная тема: алхимия, поиски философского камня и так далее. Но с точки зрения серьезной науки, это вопрос спорный, констатирует заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич. По крайней мере, если мы говорим о бесконечно долгом существовании физической оболочки.

«Первым и на данный момент непреодолимым препятствием является то, что у клеток, несмотря на постоянное обновление, в конце концов заканчивается резерв жизнеспособности», - говорит специалист.

В 1961 году профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик установил, что клетки человека умирают примерно после 50 процедур деления и проявляют признаки старения при приближении к этой границе. Впоследствии такие пределы были найдены в культурах всех полностью дифференцированных клеток и других многоклеточных организмов.

Для большинства человеческих клеток уточненный показатель, названный «пределом Хейфлика», - 52 деления. Он связан с сокращением размера теломер - особых участков ДНК на концах хромосом. Каждый раз, когда клетка делится, этот «хвостик» становится меньше. Когда теломеры исчезают совсем, замедляются процессы аутофагии (процесс, с помощью которого эукариотические клетки утилизируют свои внутренние компоненты, «переваривая» их ферментами лизосом), и клетка запускает процесс так называемой программируемой гибели (апоптоз).

Как утверждает Светлана Пашкевич, в идеале это должно совпадать с достижением человеком возраста 120-125 лет. А современные люди живут в среднем до 80. На то, что мы «не дотягиваем» до заложенного природой предела даже при приличном развитии медицины (в прежние времена люди жили мало из-за различных инфекций, с которыми человечество уже научилось справляться), влияют разные факторы. Это и нездоровая пища, и жизнь в городах, где воздух пропитан выхлопными газами, и многое другое.

Что же касается долгожителей, то, согласно исследованиям, у них очень долго сохраняется запас ремонтного материала - стволовых клеток. Вопрос, почему он быстрее истощается в организмах других людей, - загадка, которая пока не решена.


esoreiter.ru






Источник — «Ученые объяснили, почему мы не сможем дожить до 120 лет»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 302  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: