Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Ученые необычным способом обратили вспять процессы стар ...
» Российские ученые создали экологически чистый способ пе ...
» Видеоигры способны повысить интеллект ребенка, заявили ...
» Ученые объяснили, почему мы не сможем дожить до 120 лет
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 86356 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

ПРОЦЕНТ СУДЬБЫ
Опубликована 12 сентября 2011,  в раздел » Читальный зал   |  разместил: admin
ПРОЦЕНТ СУДЬБЫ
Вопрос об отношении двух антагонистических понятий – предопределённости событий в судьбе человека и свободе воли далеко не нов, наиболее коротко и ёмко его сформулировал Вильям Шекспир – «to be, or not to be». Быть – значит всегда идти наперекор судьбе, «плыть против течения», не быть – полностью покориться судьбе и её верным «слугам» – обстоятельствам. В реальной жизни мы редко впадаем в подобные крайности, сочетая и первое и второе, и вполне допускаем, что многое в нашей жизни мы никогда не сможем изменить. Мысль о предопределённости ряда событий в судьбе человека неизбежно приходит с годами на основе собственного жизненного опыта, и для того, чтобы она появилась, повидавшему жизнь человеку не обязательно увлекаться изотерической литературой.

Данный вопрос не оставляли без внимания философы и религиозные деятели, однако попытаемся обойтись без их помощи, полагаясь на анализ наблюдений людей и, как я надеюсь, на здравый смысл. Следует признать, что кому-то сам вопрос покажется бессмысленным, например - ярко выраженным экстравертам. Люди такого типа, как правило, совершенно не склонны к самоанализу и причины своих неудач привычно находят лишь в кознях окружающих. Не для них эта статья – всем не угодишь…

Чтобы доказать, что тема для обсуждения вполне реальна, приведу поучительный пример поразительного «упрямства» судьбы, когда сверхдержава оказалась фактически бессильна перед одним человеком. Речь идёт, конечно же, о Фиделе Кастро, выдержавшем 638 покушений на свою жизнь. Заметим, что «простому смертному» хватило бы и одного, ведь гибели команданте добивались отнюдь не дилетанты, а прошедшие специальное обучение и «набившие руку» на подобных делах профи, которые, напомню - «чисто», нагло и без особых проблем, на глазах у всего мира отправили к праотцам собственного президента.

В поиске ответа на поставленный вопрос необходимо опираться хотя бы на какие-то данные: потоке информации о всяческих пророчествах и предсказаниях меня заинтересовало одно совпадение. Предсказания Ванги в лучшие годы сбывались с вероятностью 80%. У Джейн Диксон сбывались не все ее пророчества, а 80% из них. В этом плане несколько отставал Эдгар Кейси, его пророчества сбывались в 60 процентах случаев и более.

Не все предсказатели ходят на двух ногах. Всемирно известный осминог Пауль, как выяснилось, так же ошибался в одном случае из пяти. Среди животных встречаются и менее приятные предсказатели – корабельные крысы. Известно, что они любой ценой стремятся покинуть обречённое на гибель судно, однако по наблюдениям Валентина Саввича Пикуля в одном случае из пяти крысы всё же ошибались.

Приведённые ниже примеры ничего, разумеется, не доказывают, однако в них можно уловить намёк на реальное положение вещей. Вероятность «предсказаний» животных примерно та же, что и у лучших предсказателей среди людей. Выходит, извините, что 80% событий в нашей жизни не зависят от нас, от нашей воли.

Если основываться на вышеперечисленных примерах, то можно напрашивается вывод, что значительная часть событий в нашей жизни на каком-то предварительном этапе становятся неизбежными, предопределёнными и обусловленными заранее. Большая часть, но не все. Для понимания этой ситуации, может быть, подойдёт следующая аналогия. Путешественник, спустившийся в долину, может преодолеть её, следуя по самым разнообразным маршрутам, однако ему неизбежно придётся преодолевать и узкие горные ущелья. Возможно, что судьба нас периодически загоняет в некое узкое «бутылочное горло», резко ограничивая на какой-то период нашу свободу действий. Кто-то незримый вдруг начинает нам «ставить палки в колёса», и ниже я попытаюсь обосновать одну из версий этого явления, назовём её – «диспетчерская служба».

Помните слова из песни Андрея Макаревича: «поезд проедет лишь там, где проложен путь»? Предположим, что не всё в нашей жизни происходит спонтанно и кто-то или что-то всё же «прокладывает» перед нами какое-то подобие рельсов, в своей работе на определённое время опережая нас. Неизбежным следствием социального прогресса становится то, что желания огромного количества людей совпадают во всех деталях, и на «дорогах» наших судеб образуются «пробки»; «проложить рельсы» согласно нашим устремлениям становится невозможно, а у нас появляется ощущение, что жизнь «остановилась», что мы «завязли в болоте». Если действительно кто-то «мостит нам дороги», то перед ним стоит совсем не простая задача – найти в этой «паутине» «лазейку» и для нас.

Перемещаясь в потоке людей, мы постоянно корректируем свой маршрут, чтобы избежать столкновений с другими пешеходами, и делаем мы это пусть по привычке, но вполне осознанно. Почему бы не допустить, что наше подсознание способно заглянуть вперед несколько дальше нашего зрения, что на подсознательном уровне происходит скрытый от нашего сознания постоянный обмен информацией с другими людьми с целью оптимального выбора маршрута, чтобы мы не мешали друг другу. То, что получаемые телепатические сигналы довольно редко нами осознаются, совсем не значит, что между людьми не существует постоянного и интенсивного телепатического обмена. Телепатические сигналы воспринимается нами на подсознательном уровне, а потом уже, лишь при наличии веских причин, доводятся в адаптированной форме до нашего сознания, как это порой случается, например, во сне. Абсолютное большинство этих сигналов просто отфильтровываются, по крайней мере так это обстоит у людей с нормальной психикой.

С точки зрения современной физиологии мы используем лишь малую долю возможностей своего мозга. Природа, как вы знаете, не терпит излишеств, и не этой ли «диспетчерской» работой занимается львиная доля наших нервных клеток?

Зоологи давно заметили у обезьян тенденцию - чем многочисленнее стаи у данного вида, тем крупнее у животных мозг. Данная закономерность учёными объясняется сложностью социальных отношений в большой стае, однако только ли в этом дело? В большом «коллективе» очень велика вероятность совершения противоречащих друг другу действий различными особями равного социального статуса, и «коллективная диспетчерская служба», по своей сути аналогичная железнодорожной, в стае совсем не помешала бы.

Меня могут упрекнуть, что телепатия – довольно редкое явление, проявляющаяся спонтанно, а ведь для работы подобной «диспетчерской службы» необходимо наличие устойчивых и многочисленных каналов связи. В подходах к исследованию этого явления закралась, на мой взгляд, одна принципиальная ошибка. Все исследователи явления телепатии исходили их того, ч