Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012, в раздел »Видеоархив
Опубликована 26 марта 2015, в раздел »Изобретения
| разместил:Lандыш
Американские химики использовали белок кальмаров для создания наклеек-невидимок, способных скрыть солдат от инфракрасных камер. Свои наработки ученые представят 23 марта на национальной конференции Американского химического общества, пишет Science Daily.
В современной униформе обычно применяется коричнево-зеленая камуфляжная расцветка, позволяющая военным достаточно эффективно скрываться на фоне листвы в светлое время суток. Однако ночью солдаты зачастую оказываются уязвимыми для датчиков инфракрасного излучения.
Для решения этой проблемы Алон Городецки (Alon Gorodetsky) из Калифорнийского университета в Ирвайне взял за основу кожу кальмаров, способных камуфлироваться под окружающую местность, подстерегая добычу. На коже моллюска присутствуют специальные клетки (иридофоры), содержащие несколько слоев белка рефлектина. Каскад биохимических реакций позволяет им менять плотность и расположение слоев, что и меняет светоотражающие свойства кожи и, следовательно, ее окраску.
Группа Городецки настроила специальные бактерии на выработку рефлектина и покрыла белком плотные пластинки. Однако для запуска изменений цвета (аналогичных тем, что происходят на иридоцитах) необходим специальный механизм. Сначала ученые рассматривали возможность использования паров уксусной кислоты, но для реальных боевых условий этот реагент слишком хрупок и небезопасен.
В итоге Городецки изготовил пленки из рефлектина на полимерных подложках: речь идет об общедоступной клейкой ленте. Такие пленки можно наклеить на униформу, а камуфляжные функции запускаются механически — с помощью растягивания.
Ученый предполагает производить рулоны недорогой пленки одноразового применения, их военные смогут достать из ранцев, развернуть, наклеить на униформу, а потом снять и выбросить.
Сейчас Городецки работает над увеличением гибкости наклеек, а также настраивает их на отражение излучения в среднем и дальнем инфракрасном диапазоне (на которых работают тепловизоры).
Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет
зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.