На сегодняшний день наиболее популярная версия происхождения Луны подразумевает, что в далёком прошлом спутник «откололся» от Земли после её столкновения с другим массивным объектом. Однако геофизики из Израиля выдвинули альтернативное предположение: по их мнению, появление луны стало результатом целой серии менее масштабных столкновений.
Главным достоинством версии, согласно которой Луна появилась из обломков древней Земли, является то, что она позволяет объяснить сходство химического состава нашей планеты и её спутника. При существующие модели подразумевают, что в прошлом молодая Земля столкнулась с другим небесным телом, по размерам напоминающим Марс, и обломки, оставшиеся на орбите после этого столкновения, впоследствии и стали спутником.
Группа учёных, представляющих Институт Вейцмана в Реховоте, допустила, что на самом деле речь может идти не об одном, а о нескольких десятках подобных столкновений, каждое из которых приводило к выбросу в космос новых «стройматериалов» для будущей Луны. При этом каждый из отдельных объектов, врезавшихся в Землю, при этом сценарии по размерам значительно уступал бы Марсу, однако с Луной некоторые из них сравниться бы могли.
Более того, по мнению исследователей, падение нескольких небольших объектов даже лучше объясняют схожесть Земли и Луны. В случае, если бы она сформировалась после одного крупного столкновения, спутник состоял бы из материала обеих планет-«родителей», однако Луна по химическому составу напоминает Землю слишком сильно. Можно предположить, что Земля и вторая гипотетическая планета могли быть похожи и между собой, однако такое допущение учёные считают излишне смелым. В случае же множества небольших столкновений факт, что Луна похожа именно на Землю, становится значительно более логичным. С другой стороны, в этой ситуации её химический состав должен был бы быть довольно неоднородным, так что специалисты признают, что для проверки их гипотезы на Земле может недоставать образцов лунного грунта с разных участков спутника.
Результаты своего исследования специалисты представили на страницах журнала Nature Geoscience.
mk.ru