Нынешнее Солнце находится в «тихой» фазе своего 11-летнего цикла. Казалось бы, этого достаточно, чтобы объяснить аномально холодные зимы в Великобритании и некоторых других областях Северной Европы и США. В то же время Средиземноморье, Канада и Гренландия радовались необычайно тёплой погоде.
Рост солнечной активности (вверху указаны данные открытого магнитного потока) приводит к учащению тёплых зим в Центральной Англии (внизу, средняя температура).
Группа британских экспертов смогла показать, как эти изменения приводят к более тёплым зимам в одних районах земного шара и более холодным — в других. Исследователи подчеркивают, что тем самым не оказывается никакого влияния на глобальное потепление.
«Дело в том, что УФ-излучение Солнца влияет на циркуляцию воздуха, из-за чего одни места стынут, а другие согреваются, — поясняет соавтор исследования Адам Скейф из Метеорологического бюро Великобритании. — Среднемировой показатель от этого не меняется».
Открытие совершено благодаря американскому спутнику SORCE (SOlar Radiation and Climate Experiment, «Эксперимент по изучению солнечного излучения и климата»), запущенному в 2003 году. Среди его инструментов — монитор энергетической светимости SIM (Spectral Irradiance Monitor), который анализирует «продукцию» Солнца в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектрах.
Выяснилось, что в течение 11-летнего цикла УФ-излучение меняется примерно в пять раз сильнее, чем было выведено из предыдущих наблюдений. Между тем опубликован ряд статей, продемонстрировавших, что зимние температуры в Европе и Северной Америке действительно определяются солнечным циклом. Теперь механизм корреляции стал ясен.
УФ-излучение поглощается в стратосфере озоном. Поэтому в «тихой» фазе солнечного цикла температура верхних слоёв атмосферы снижается. Как показало моделирование, проведённое в Центре Хэдли, в итоге меняется скорость ветра в более низких слоях, в том числе скорость воздушного потока, который опоясывает весь земной шар над Европой, Северной Америкой и Россией. В частности происходит снижение расхода воздуха с запада на восток — из-за этого в Великобританию и Северную Европу приходит более холодный воздух.
Эксперты подчёркивают, что ультрафиолетовое излучение не единственная причина колебаний зимних температур. Прогнозируя погоду, необходимо учитывать другие факторы, не все из которых, впрочем, известны. Пока невозможно предсказать, какая температура будет в Лондоне, скажем, в третью неделю января.
Комментаторы слегка сомневаются в том, насколько точны данные инструмента SIM. Катя Маттес из Центра Гельмгольца (ФРГ) просит считать результаты предварительными: «Обнаруженные тенденции пока находятся в стадии обсуждения, их ещё следует подтвердить». Она также указывает на то, что SIM измеряет лишь часть ультрафиолетовой области спектра.
Если же модель подтвердится, то, возможно, ей удастся объяснить так называемый малый ледниковый период.
Компьютерра–Онлайн