Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 112326 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Астрономы из Университета Кэйо обнаружили претендента на звание первой известной в нашей Галактике чёрной дыры среднего размера
Опубликована 30 июля 2012,  в раздел » Космос   |  разместил: Lандыш
Астрономы из Университета Кэйо обнаружили претендента на звание первой известной в нашей Галактике чёрной дыры среднего размера
Астрономы из Университета Кэйо (Япония) под руководством профессора Томохару Ока обнаружили претендента на звание первой известной в нашей Галактике чёрной дыры среднего размера. Открытие сделано при деятельном участии 10-метрового телескопа ASTE и 45-метрового радиотелескопа NRO. Более того, возможно, найдено сразу три кандидата. Они находятся примерно в 30 000 световых лет от Солнца, по направлению к Стрельцу и центру Млечного Пути.


Обнаруженные японскими исследователями в ядре Млечного Пути три облака тёплого (50 К) межзвёздного газа (L = +1,3˚, L = –0,4˚ и L = –1,2˚) обладают существенной плотностью — более 10 000 молекул водорода на кубический сантиметр. Обычно столь плотные и горячие по межзвёздным меркам облака образуются после взрыва сверхновой.

Вот только при моделировании получалось, что крупнейшее облако (L = +1,3˚) имеет такие параметры, что могло сформироваться лишь при взрыве 200 сверхновых. Но возраст облаков равен 60 тыс. лет — а значит, взрывы сверхновых происходили в среднем каждые 300 лет. Следовательно, в самом массивном из трёх облаков газа существует скрытое от непосредственного наблюдения огромное звёздное скопление, по массе равное примерно 100 тыс. Солнц. Сходные скопления меньших размеров, по всей видимости, есть и в остальных облаках.

Другой особенностью наблюдаемых объектов стало их определённое сходство с четвёртым — находящимся очень близко Стрельцом A*. Этот значительный по размерам радиоисточник, представляющий собой чёрную дыру с массой более 4 млн солнечных, окружён облаком горячего газа, вращающегося вокруг центральной чёрной дыры. Три вновь найденных облака не могут похвастаться такой массой, но тоже вращаются — правда, на значительно меньших скоростях; при этом они крупнее и демонстрируют расширение, вызванное недавними множественными взрывами сверхновых.

Сейчас учёные пытаются отыскать в находках отдельные сверхбыстро движущиеся газовые сгустки, поскольку только они могут разрешить сомнения в том, есть ли в этих газовых облаках массивные чёрные дыры. В облаке L = –0,4˚ искомое уже обнаружено, причём оба газовых «комка» движутся значительно быстрее окружающих газовых масс.

Если наблюдения позволят подтвердить первоначальный вывод о вращении вокруг невидимой третьей точки в центре, можно заявлять о наличии в данном облаке чёрной дыры средней массы — первой ЧД такого рода в нашей Галактике.

Учитывая сильную схожесть двух других новооткрытых молекулярных облаков, скорее всего, и они также являются убежищами ЧД средних размеров и массы.

Как отмечают исследователи, центр Галактики — самое благоприятное место для формирования крупных ЧД: на определённом этапе звёзды здесь сближаются до весьма небольших расстояний, и гравитационный коллапс одной из них образует ЧД в таком месте, где она может непрерывно поглощать газ и другие звёзды, быстро наращивая массу.

Если гипотеза о существовании в трёх газовых облаках ЧД среднего размера подтвердится, понадобятся соответствующие теоретические изыскания. Напомним, что почти все известные ЧД нашей Галактики либо невелики (порядка массы крупной звезды), либо сверхмассивны, как Стрелец А*. Отсутствие средних ЧД даже породило теории о разном механизме формирования больших и малых ЧД, которые теперь могут быть отброшены за ненужностью.

Не менее интересен вопрос о будущем гипотетически открытых ЧД. Они могут слиться либо друг с другом, предварительно поглотив огромную массу газа, либо даже со Стрельцом А*. В любом случае они обеспечат дальнейший разогрев газа в прилегающих районах, а возможно, даже рентгеновское свечение от своих аккреционных дисков, подобное тому, что относительно недавно имело место в ядре Млечного Пути.

Соответствующее исследование опубликовано в Astrophysical Journal Supplement Series.

Подготовлено по материалам Национальной астрономической обсерватории Японии.

Компьюлента







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Просмотров: 2261  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Найдены следы вспышки сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути
  • Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру
  • Обнаружили самую маломассивную из сверхмассивных чёрных дыр
  • Астрономы установили, что газопылевое облако в центре Млечного пути скорее ...
  • В карликовой галактике открыли сверхмассивную черную дыру


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (7)
    Ноябрь 2023 (10)
    Октябрь 2023 (9)
    Сентябрь 2023 (7)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте