Непознанное на senav.net > Космос > Марсоход Curiosity сфотографировал богатые железом горы в кратере Гейла

Марсоход Curiosity сфотографировал богатые железом горы в кратере Гейла


6 октября 2015. Разместил: Lандыш
Ровер Curiosity сфотографировал фрагмент горы Шарп на Марсе. На переднем плане снимка на расстоянии трех километров от камеры видны высокие хребты, богатые гематитом и оксидом железа. За ними — холмы из глинистых минералов, за которыми прячутся гладкие горы из сульфатных минералов. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Марсоход Curiosity сфотографировал богатые железом горы в кратере Гейла


Богатое разнообразие минералов на этом участке горы Шарп свидетельствует, по мнению ученых, об активных процессах в атмосфере древнего Марса, в частности, связанных с воздействием на породы воды и ветра. В ближайшее время ровер Curiosity должен приступить к исследованию сфотографированного фрагмента горы Шарп.

Этот составной снимок был принят НАСА 9 сентября 2015 года. Спустя 20 дней (29 сентября) Curiosity начал свое восьмое бурение на Марсе (и пятое с момента достижения им горы Шарп). Ровер пробурил в расположенной рядом с ним скале отверстие глубиной 65 миллиметров. Образцы породы в течение недели исследуют научные инструменты CheMin (Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer) и SAM (Sample Analysis at Mars).

Марсоход Curiosity сфотографировал богатые железом горы в кратере Гейла


Ученые надеются сравнить образцы песчаных пород, добытых в различных районах, и по отличиям в химическом составе определить их вероятную природу, в частности, оценить возможность их потенциального взаимодействия с водой в далеком прошлом.


В настоящее время ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километра. В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку ровер Curiosity.

Возраст кратера (в диаметре превышающего 150 километров) оценивается в 3,5 миллиарда лет, а его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности, вероятно, наиболее глубокие части кратера были заполнены водой.

Вернуться назад