Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Массивная черная дыра движется к Земле со скоростью 110 ...
» Раннее использование антибиотиков может вызвать пожизне ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 88525 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Биологи рассказали о менопаузе у косаток
Опубликована 15 марта 2015,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Биологи рассказали о менопаузе у косаток
Самки хищных косаток переживают менопаузу и достигают восьмидесятилетнего возраста — они становятся лидерами стада и спасают других особей своими знаниями в сложных ситуациях. Роль «мудрых старух» позволяет объяснить, почему самки косаток — единственные среди животных (за исключением человека и некоторых китов), которые доживают до старости. К таким выводам пришли британские биологи, авторы статьи в журнале. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.

Даррен Крофт (Darren Croft) и его коллеги изучил 750 часов видеозаписей стад косаток, которые снимали с 1978 года у тихоокеанского побережья северо-запада США. Выяснилось, что престарелые косатки занимают место лидера группы на 32-57 процентов чаще, чем другие самки или самцы. Более того, в кризисные годы (когда тихоокеанский лосось, главная пища хищников, была в дефиците) они становились у руля гораздо чаще.
Изображение: Current Biology

«Дело тут в опытности. Любой, кто ловил проходных рыб вроде лососевых, знает, как важно правильно рассчитать время. Рыбы возвращаются с определенным течением в определенное время года. И косатки-старухи, скорее всего, лучше знают, где и когда подстеречь добычу», — рассказал Крофт.

Только так с точки зрения эволюционной целесообразности можно объяснить менопаузу у косаток. Большинство животных производят потомство до самой смерти, чтобы максимально распространить свои гены. Только косатки (как люди и некоторые виды китов) перестают давать потомство в 40 лет, но доживают до 80-90 лет. По всей видимости, важную роль играет и устройство стада косаток: молодые особи не уходят от родителей, а живут почти всю жизнь вместе с ними. Таким образом, у престарелых дельфинов появляется стимул заботиться о своих потомках, даже когда они уже не способны родить новых.

Исследование Крофта дало новый аргумент в пользу «гипотезы бабушки». Считается, что женщины в популяциях первобытных охотников и собирателей начали доживать до постклимактерического возраста, когда возникла потребность в их знаниях (где искать ценные грибы и коренья, например). Бабушки начали передавать ценный опыт молодому поколению всего рода, а не только своим непосредственным потомкам.





Источник — «Биологи рассказали о менопаузе у косаток»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 916  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Чайки начали поедать детенышей китов живьем
  • Смертность потомков оказалась зависимой от возраста отцов, дедов и прадедов
  • 150 млн лет назад на вершине европейской морской пищевой цепи находились ог ...
  • Самцов глубоководных пожирателей костей назвали орудием для совокупления
  • Ученые рассказали о роли мамонтов в хозяйстве древних людей