Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Почему европейцы носили неудобную и нелепую длинноносую ...
» Уфолог высказал мысль, что НЛО повсюду
» Кто же все-таки построил пирамиды Гизы? В любом случае ...
» Сколько весит душа человека?
» Чаще всего люди пропадают в национальных парках и лесах ...
» Военный из США обнаружил прародителей человечества
» Человека с редкой болезнью был прооперирован в Израиле
» Бурые водоросли захватывают побережье Флориды
» Интеллект человека легко определить по тому, какую музы ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 58118 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Шаровая молния - галюцинация?
Опубликована 16 мая 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Шаровая молния - галюцинация?Шаровая молния— вовсе не электрический феномен, а банальная галлюцинация. Точнее— результат воздействия на мозг магнитного поля от обычных молний.

Австрийские физики из Университета Инсбрука проанализировали магнитные поля, возникающие во время гроз при близких ударах молний. Сопоставление этих полей с теми, которые использовали психофизиологи в экспериментах по стимуляции коры головного мозга, позволило придти к выводу— шаровой молнии на самом деле может не быть вовсе, утверждают ученые в статье, предложенной для публикации журналу Physics Letters A.
Неуловимая молния

Шаровая молния— пожалуй, один из самых загадочных атмосферных феноменов. Множество свидетельств очевидцев описывают ее как ярко светящийся сгусток, перемещающийся по воздуху во время грозы, иногда с последующим взрывом или даже проплавлением оконных стекол.

Однако видеозаписей, на которых была бы представлена шаровая молния, сравнительно немного, и с фотографическими подтверждениями феномена дела обстоят столь же плачевно. С технической точки зрения поймать шаровую молнию далеко не просто, так как даже если все рассказы о ней считать правдой, вероятность того, что произвольно взятый человек увидит светящийся шар во время грозы, не превышает 0,01%. Иными словами, 9999 человек из десяти тысяч сей феномен так и не увидит.

В 1970-х годах журнал «Наука и жизнь», чья аудитория тогда составляла несколько миллионов человек по всему СССР, провел специальный опрос и собрал несколько сотен писем с описаниями шаровой молнии, но понять природу явления так и не удалось. И если говорить о том, что известно абсолютно точно на сегодняшний день, так это следующее:

* шаровую молнию видят во время гроз

* шаровая молния выглядит как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до метра

* перемещается молния, медленно двигаясь по воздуху, иногда катясь по полу или иной поверхности

Остальные свойства уже установлены не столь надежно. Некоторые описания, к примеру, содержат упоминания взрыва шаровой молнии— но как доказать то, что задокументированные повреждения не связаны с обычным разрядом?

Разряд между проводами ЛЭП в Саудовской Аравии после удара обычной молнии. Вряд ли этот эффект можно считать классической шаровой молнией, но по крайней мере он заснят с достаточно приличным качеством.

Чтобы понять молнию, надо понять, что молнии не существует?

Отсутствие объективных свидетельств (например качественной видеозаписи, показаний магнетометров и тепловизоров)— не единственная проблема, связанная с шаровой молнией. Далеко не все ясно и с тем, какой источник энергии может обеспечить долговременное, в несколько десятков секунд, существование светящегося сгустка размером хотя бы с кулак.

Электромагнитное поле? В обыкновенной домашней микроволновой печи можно получить небольшое облачко плазмы, но для этого необходимо СВЧ-излучение, которого явно не наблюдается во время грозы.

Ядерные реакции? Не та температура, да и следов облучения ни разу не было зафиксировано. За счет термоядерной реакции светится Солнце, но для слияния ядер атомов нужны сверхвысокие температуры, многократно превышающие те, что возникают во время гроз.

Горение газа? А откуда в атмосфере ему взяться?

Ни одна из версий, включая те, которые пытались подкрепить лабораторными экспериментами, не стала общепризнанной— поэтому австрийские физики предложили еще одну гипотезу, согласно которой молнии нет вовсе.

А что тогда есть? Галлюцинация, утверждают авторы исследования. Почему ее видят многие люди? Потому что галлюцинация это не простая: она обусловлена не столько массовым самовнушением, сколько воздействием магнитных полей на мозг. Стимуляция мозга магнитными полями недавно была испытана в качестве терапевтического метода при депрессиях, а о способности мощного поля создать зрительные фантомы физиологи знали и раньше.

Сила внушения

Показательным примером самовнушения, возможно, является и « китайский СПИД», «заразившиеся» которым люди порой утверждают, что подцепили вирус заведомо невозможным для ВИЧ-инфекции путем, например через общую телефонную трубку. Симптомы болезни тоже развиваются с нетипичной для реального СПИД скоростью.

Молнии же— пока что речь идет об обычных линейных молниях— вполне могут создавать именно такие поля. Близкий разряд в громоотвод, крышу дома или дерево формирует электромагнитный импульс, который не только может вывести из строя чувствительную технику, но и обеспечить появление перед глазами светящегося пятна.

Пятно будет плавать перед глазами подобно тем послеобразам, которые возникают после рассматривания яркого предмета при переводе взгляда на ровную поверхность. Отличие только в том, что цвет пятен будет белым или серым – по крайней мере, именно о таком внешнем виде феномена сообщали те добровольцы, мозг которых подвергался воздействию магнитных полей схожей интенсивности.

Конечно, доказать то, что шаровая молния является именно галлюцинацией, будет непросто. Но по крайней мере теория австрийских физиков проверяема: если кто-нибудь сумеет поймать реальную шаровую молнию и зарегистрировать ее научной аппаратурой, на теории о «магнитных фантомах» можно будет ставить крест.





Источник — «Шаровая молния - галюцинация?»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 3322  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • шаровая молния
  • Физики изучили спектр «шаровой молнии»
  • Житель Краснотурьинска стал свидетелем редкого природного явления – шарово ...
  • Шаровая молния разрушила квартиру
  • О шаровой молнии.


  • № 1 написал: boowww  
    Оставил: 16 мая 2010 13:04 | ICQ: -- |


    Комментариев: 93
    Австрийские физиГи походу сами принимают галюциногенные препараты! А вот видеоаппаратура в отличие от таких "ученых" глюками не страдает!!!

    http://www.youtube.com/watch?v=DNMQMBPrg
    UA
       

       
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Июль 2019 (7)
    Июнь 2019 (14)
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)
    Январь 2019 (4)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте