Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Путешественник во времени рассказал о будущем человечес ...
» В Китае нашли зубастую прародительницу медузы
» Расшифровали геном древних мумий Египта
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 56438 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Аномалия творчества.
Опубликована 26 мая 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Аномалия творчества.Общественное мнение давно подметило связь между умственным здоровьем (точнее – нездоровьем) и творческими способностями. Похоже, связь эта действительно существует, на уровне физиологии мозга.

Целый ряд психологических исследований продемонстрировал, что высокие творческие способности действительно чаще встречаются у людей, близкие родственники которых страдали от психических заболеваний.

По-настоящему творческие люди, как считается, обладают повышенным риском развития шизофрении и биполярных расстройств личности. И вообще некоторые психологические особенности, такие как формирование неожиданных ассоциативных связей, выражены именно у шизофреников – и у здоровых людей с повышенной «творческой жилкой». Теперь эта связь установлена и на молекулярном уровне.

Шведские ученые, работая под руководством профессора Фредрика Уллена (Fredrik Ullén), исследовали дофамин, нейромедиатор, являющийся одним из важнейших компонентов системы внутреннего подкрепления. Упрощенно говоря, он вызывает позитивные переживания и выбрасывается мозгом, чтобы выработать у самого себя положительную реакцию – как подкорм во время дрессировки собак. Кстати, именно в дофаминовую систему встраиваются многие наркотики, либо сами связываясь с рецепторами дофамина и стимулируя их (как амфетамин), либо поддерживая неестественно высокий уровень дофамина (как кокаин).

«Круговорот» дофамина в мозге организован в рамках 5-ти различных путей, причем для больных шизофренией показано нарушение их нормального функционирования. У них наблюдается и патология одного из 5-ти типов дофаминовых рецепторов, D2, которые как раз участвуют в работе механизма подкрепления.

Именно D2-рецепторы стали объектом исследования шведских ученых, которым удалось показать, что аномалии в их работе свойственны не только больным, но и здоровым людям, которые проявляют повышенные творческие задатки. Творческие способности участников эксперимента оценивались в ходе дивергентных психологических тестов, в которых требуется найти максимальное количество различных решений одной задачи.

Люди, показавшие максимальные результаты в этом тестировании, обладают сниженной плотностью расположения D2-рецепторов в таламусе, чем менее творческие личности. Именно эта особенность характерна и для шизофреников. Однако как именно одно связано с другим, и как одно из другого вытекает, пока что совершенно непонятно.

Сам по себе таламус выполняет роль своего рода «центра сбора и первичной обработки информации», здесь сходятся нервные окончания от органов чувств и затем перераспределяются по нужным отделам мозга. Считается, что он играет ключевую роль в формировании памяти, поскольку при повреждении этого участка человек теряет способность запоминать новую информацию.

Профессор Уллен высказывает предположение, что сниженное число D2-рецепторов в таламусе обусловливает менее «эффективную» фильтрацию входящей информации. Это и может приводить к тому, что мозг больных и творческих людей формирует такие ассоциации, которые нам, людям здоровым и скучным, кажутся совершенно неожиданными – до нашего мозга соответствующая информация просто «не доходит».

Вообще, шизофрения – чрезвычайно интересное и загадочное заболевание. Даже на генетическом уровне оно охватывает, видимо, десятки генов. Это крайне сложное заболевание, вызывающее мании и фобии, галлюцинации и нарушения мышления. Природа ее до сих пор остается загадкой для науки – ученые и сегодня дискутируют о роли органических нарушений и генетики в развитии шизофрении. Между тем, проблема отнюдь не маргинальная: этой болезнью страдают не менее 1% взрослого населения Земли.

Некоторые специалисты считали, что генетические исследования помогут выделить ген или набор генов, мутации в которых и приводят к развитию болезни. Но вышедшие на днях результаты работы сразу двух групп ученых показывают, что «генетическая подпись» шизофрении намного сложнее. Зафиксированные изменения затрагивают десятки, а то и сотни генов, работа которых нарушается вставками или делециями (выпадениями) фрагментов ДНК.

Такие мутации можно найти и у обычных людей – но у шизофреников они встречаются намного чаще. Проведя анализ ДНК 150 больных и 268 здоровых, ученые обнаружили их у 15% шизофреников и лишь у 5% здоровых людей. А если речь идет о больных с детства, то вставки и делеции обнаруживаются уже у 20%. При этом каждая такая мутация уникальна, так что весь их набор у каждого больного неповторим. Но точно можно сказать, что большинство мутировавших генов так или иначе связаны с развитием и жизнедеятельностью мозговой ткани.

В исследовании было охвачено 24 генов, но ученые уверены, что речь стоит вести о намного большем количестве, что должны подтвердить дальнейшие исследования.





Источник — «Аномалия творчества.»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Просмотров: 2576  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Доказаны общие генетические истоки шизофрении и творчества
  • Найдены отвечающие за интеллект сети генов
  • Ученые проанализировали рост мозга с помощью дельфинов
  • Цветные сны только у шизофреников!
  • Нейропсихофармакологи рассказали об отличиях в мозге здоровых людей и игром ...


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Апрель 2019 (1)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (5)
    Январь 2019 (4)
    Декабрь 2018 (5)
    Ноябрь 2018 (5)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте