Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 117517 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Тайны Байкала.
Опубликована 27 мая 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Тайны Байкала. Озеро или океан: откуда на Байкале сильные волны, штормы и приливы?

9 сентября 2007 года воздушный шар "Святая Русь" с путешественником Валентином Ефремовым и исследователем Владимиром Исайчевым на борту попытается совершить перелет над аномальной зоной Байкала, так называемым "Бермудским треугольником" Байкала.
Озеро или океан: откуда на Байкале сильные волны, штормы и приливы?. Фото: © РИА Новости.

За прошедшие годы несколько экспедиций пытались разгадать тайну аномальной зоны Байкала, но они пропадали без вести

Те же, кому посчастливилось вернуться, утверждали, что видели странные вещи, например, светящиеся шары, огромных существ, похожих на людей, сверкающие концентрические круги. При этом многие утверждали, что все увиденное сопровождалось потерей во времени.

Ученые уже многие годы пытаются открыть тайну "заколдованного места". Единственное, что удалось выяснить - это причина опасности нахождения для людей в аномальной зоне. Там зафиксированы запредельные уровни радиационной активности. Однако участники предстоящего путешествия уверены, что им удастся перелететь озеро.

Но если не задумываться над ужасными последствиями нахождения в этом "заколдованном месте", то необходимо признать, что среди всех красот и богатств Сибири озеро Байкал занимает особое место. Это величайшая загадка из всех, подаренных нам природой.

До сих пор не утихают споры о том, как возник Байкал - в результате неизбежных медленных преобразований или из-за чудовищной катастрофы и провала в земной коре.

Это самое глубокое озеро на земном шаре. Максимальная глубина 1637 м, возле мыса Ижимей 1642 м. В Байкале сосредоточено 23 тысячи куб. км чистой, прозрачной, пресной, маломинерализованной, щедро обогащенной кислородом, неповторимой по качеству воды.

Прежде всего, Байкал уникален своей древностью. Ему около 25 миллионов лет. Обычно озеро в 10-20 тыс. лет считается старым, а Байкал молод, и нет никаких признаков того, что озеро начинает стареть.

Исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка, берега Средиземноморского и Красного морей.

Озеро имеет многие черты, присущие океану,- большие глубины, громадную массу воды, внутренние высокие волны, приливы, сильные штормы, расширение котловины за счёт раздвижки берегов, большие величины магнитных аномалий и др. Определили и примерное направление, в котором происходит расширение озера: к Охотскому морю и северной части острова Сахалин.

Выдвигалась гипотеза, что Байкал связан подземной протокой с Ледовитым океаном. Эта легенда возникла по двум причинам: из-за того, что недостаточно ясно, как нерпа попала в Байкал, и из-за наличия в средней части озера кругового течения, куда чаще всего увлекаются рыболовецкие сети, поставленные в придельтовых районах Селенги. Однако никакой подземной протоки нет, так как в этом случае по закону сообщающихся сосудов уровни воды Байкала и океана выровнялись бы.

Мир Байкала чрезвычайно богат, он является гигантской естественной лабораторией и центром видообразования. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 - растительных организмов. Подсчитано, что около 2/3 из 2635 видов животных и растений, встречающихся в озере, не встретишь больше нигде в мире. Среди них и рыба голомянка, и нерпа, и омуль.

Голомянки - самая многочисленная рыба в Байкале. В своей естественной среде это исключительно красивые рыбы. Самое удивительное, что голомянка не нерестится вообще, то есть она живородящая и не откладывает икру, нерестовых миграций не имеет, как это присуще всем остальным рыбам в Байкале. Поймать ее крайне затруднительно - ведь она не образует промысловых и нерестовых косяков, значит, ее нельзя взять сетью и тралом.

Байкальский омуль попал в Байкал сравнительно недавно (в ледниковый или послеледниковый период), предположительно из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности из Енисея и Ангары.

Байкальская нерпа - единственный представитель млекопитающих в озере. Предполагают, что нерпа проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в Ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающимися с севера.

Еще одна уникальная особенность озера Байкал обусловлена фитопланктоном. Именно фитопланктон определяет состояние всего остального "населения": микроорганизмов, растений и животных. Фитопланктон - микроводоросли - выделяют из своих клеток ежегодно около 3 млн тонн органических веществ. Эти вещества подавляют развитие бактерий.

Коренные байкальские виды водорослей придают байкальской воде высокую биологическую активность.

Байкал обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Даже значительные поступления тяжелых металлов в озеро (например, при техногенных авариях) могут быть нейтрализованы за 3-4 месяца.

В формировании чистой байкальской воды значительную роль играет также зоопланктон, фильтрующий при питании воду озера.

Байкал - гигантский аккумулятор тепла. В течение всего лета он активно поглощает тепло, а зимой отдаёт его обратно в атмосферу. В результате морозного парения в холодные дни ноября и декабря могут возникать густые туманы. Все времена года на побережье озера и над его водами сдвинуты на месяц. И резко континентальный климат Сибири в значительной мере сглаживается, становится более мягким, более "морским". Летом на Байкале примерно на 5 градусов прохладнее, а морозной сибирской зимой - настолько же теплее.





Источник — «Тайны Байкала.»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Просмотров: 6652  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Байкал явил миру загадочные ледовые круги
  • Иркутские ученые исследуют уникальное явление свечения воды на Байкале
  • В Байкал упал метеорит
  • Экологи предупредили о катастрофе на Байкале
  • На озере Байкал исчезло очередное судно с людьми


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (7)
    Ноябрь 2023 (10)
    Октябрь 2023 (9)
    Сентябрь 2023 (7)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте