Изменение климата представляет смертельную опасность для тихоходок — самых выносливых существ на Земле, сообщили ученые Университета Модены и Реджо-нель-Эмилии. Тихоходки или «водяные медведи» — микроскопические беспозвоночные, диаметр туловища которых составляет не более полутора миллиметров.
Они обитают практически везде: как в горячих источниках, так и под толстым слоем льда. В качестве эксперимента тихоходок подвергали экстремальным испытаниям: охлаждали до -271 градуса, нагревали до 100 градусов, облучали смертельной дозой радиации и даже отправляли в условия открытого космоса. Во время опытов ни одна тихоходка не пострадала. Некоторые исследователи даже заявляли, что эти существа способны пережить апокалипсис. Кроме того, в ДНК живучих беспозвоночных был обнаружен белок, способный противостоять радиации, что делает его уникальным.
При этом изменение климата вызывает у крошечных беспозвоночных настоящий стресс — из-за резкой смены обстановки их жизненный цикл начал постепенно снижаться. Такие выводы ученые сделали в ходе наблюдений за тихоходками вида Acutuncus antarcticus в Антарктике. «Морских медведей» поместили в условия, напоминающие глобальные изменения окружающей среды: увеличили интенсивность ультрафиолетового излучения и повысили температуру воздуха. В таких условиях у тихоходок начались проблемы с потомством: появляться его стало меньше, а новорожденные особи выглядели нездоровыми.
Этот эксперимент ставит под сомнение утверждение о живучести «водяных медведей» — теперь ученые не исключают возможной гибели этих существ в случае глобального потепления.
360tv.ru
Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет
зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.