Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Пять тайных военных баз в мире
» Несколько теорий гибели Мэрилин Монро
» Шведские ученые обнаружили НЛО на дне Балтийского моря
» Несколько опасных астероидов обнаружили американское ис ...
» Американцы опубликовали испытания атомных бомб проводим ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 53487 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Раскол плиты и увеличение пустыни грозит Африке
Опубликована 5 апреля 2018,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: mr.Robinson
Африка стоит на пороге глобальной природной катастрофы. За последние сто лет площадь Сахары увеличилась на 10%, и в будущем эта негативная тенденция продолжится. К такому выводу пришли учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США).

Кроме наступления пустыни, Чёрному континенту угрожает раскол тектонической плиты. На юго-западе Кении образовалась трещина шириной 10—15 м, протянувшаяся на несколько километров. По прогнозам специалистов, она будет расти и через несколько миллионов лет Эфиопия, Кения и Сомали образуют остров в Индийском океане. Как изменится Африка, выяснял RT.

Шаги пустыни

Самая большая пустыня в мире за последнее столетие увеличила свою площадь более чем на 10%. К такому выводу пришли учёные из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США), проанализировав данные о сезонных осадках по всей Африке с 1920 по 2013 год. Специалисты обнаружили, что некогда богатые плодородные почвы около Сахары превратились в пустыни. Особенно быстро Сахара «продвигается» в летний период.

Раскол плиты и увеличение пустыни грозит Африке


«К пустыням мы относим области с очень низким средним количеством осадков, около 100 мм в год. Для многих районов вокруг Сахары этот порог теперь ещё ниже», — пояснил автор исследования — профессор Мэрилендского университета Сумант Нигам.

К югу от Сахары пустыню сменяет засушливая полоса — сахель. Исследователи обнаружили, что Сахара расширяется по мере отступления сахеля, вытесняя местное население. А озеро Чад, мешающее Сахаре продвигаться на юг, начинает постепенно высыхать.

«Температура в Африке продолжает расти, а дождей становится всё меньше. В то же время количество парниковых газов в атмосфере увеличилось. Если этот процесс продолжится, то жизнь многих африканцев окажется под угрозой. Нельзя забывать, что основу их экономики составляют сельское хозяйство и животноводство», — подчеркнул Сумант Нигам.

Эксперты прогнозируют дальнейшую экспансию Сахары вглубь континента. И в условиях глобального потепления скорость продвижения пустыни может заметно увеличиться.

Раскол плиты и увеличение пустыни грозит Африке


По словам специалистов Мэрилендского университета, правительствам Чада и Судана следует в первую очередь перестроить свой водохозяйственный план и использовать водные ресурсы экономно.

«Глобальное потепление — это реальность, из-за него вода в некоторых регионах может стать труднодоступной. При глобальном потеплении ситуация с гидрологическим циклом (движением воды от земли и поверхности океана к атмосфере. — RT) ухудшается. Это касается всех стран северного побережья Африки, так называемых стран Магриба», — сообщил в беседе с RT член бюро межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семёнов.

Великий раскол


По словам экспертов, кроме наступления Сахары, Африку подстерегает ещё одна опасность — раскол континента. Тектонические плиты в Восточно-Африканской рифтовой долине пришли в движение, в результате чего в юго-западной части Кении образовалась крупная трещина, протянувшаяся на несколько километров.

Раскол плиты и увеличение пустыни грозит Африке


Восточно-Африканская рифтовая долина простирается на три тысячи километров от Аденского залива на севере до Зимбабве на юге, разбивая Африканскую плиту на две неравные части — сомалийскую и нубийскую.

Долгое время рифт оставался тектонически неактивным. Впервые активность восточной ветви рифтовой долины, проходящей вдоль Эфиопии, Кении и Танзании, испытали на себе жители юго-запада Кении, где 19 марта 2018 года неожиданно появилась трещина шириной 15—20 метров, протянувшаяся на несколько километров. Этот разлом буквально разорвал рифтовую долину и обвалил часть шоссе, соединявшего города Найроби и Нарок.

Раскол плиты и увеличение пустыни грозит Африке

Специалисты отметили, что в Восточно-Африканской системе ряд рифтовых долин, отделённых друг от друга большими разломами, можно увидеть даже из космоса. При этом не все разломы сформировались в одно и то же время.

Около 30 млн лет назад они начали постепенно расходиться с севера Эфиопии на юг, в сторону Зимбабве, со средней скоростью 2,5—5 см в год. Поскольку плиты Нубии и Сомали продолжают отделяться друг от друга со скоростью 6—7 мм, число землетрясений в этом регионе может увеличиться, прогнозируют эксперты.

«Древняя Африканская платформа раскалывается на несколько частей. Там, где сейчас эфиопский рифт, если повезёт, через много миллионов лет будет Красное море. Оно увеличится в размерах и станет похожим на Атлантику.

Это нормальный процесс тектоники литосферных плит. Сейчас мы видим, как происходит раскол древней Африканской плиты», — сообщил в беседе с RT Роман Веселовский, доктор геолого-минералогических наук, доцент кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Раскол плиты и увеличение пустыни грозит Африке


В Афарском регионе Эфиопии вся рифтовая долина покрыта вулканическими породами. Это означает, что литосфера Земли в этой области сильно истончилась и когда-нибудь разрушится полностью. Тогда в Индийском океане появится большой остров, состоящий из частей территорий Эфиопии, Кении и Сомали, уверены эксперты.

«Восточная Африка через 5—10 миллионов лет превратится в так называемую Сомалийскую плиту. Это будет не остров, а микроконтинент типа Мадагаскара», — заключил Веселовский.



ufospace.net






Источник — «Раскол плиты и увеличение пустыни грозит Африке»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 236  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Тайна Сахары.
  • Под песками Сахары обнаружили огромную древнюю реку Таманрассет
  • Цветные дожди в Европе
  • Тринадцать самых теплых лет было в последние 15 лет
  • В древности на месте Египта было огромное озеро


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Июль 2018 (3)
    Июнь 2018 (4)
    Май 2018 (8)
    Апрель 2018 (12)
    Март 2018 (8)
    Февраль 2018 (10)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте