Дрейф магнитного Северного полюса на юг резко ускоряется, и все компасы в будущем будут указывать на российскую территорию, считают исследователи.
Когда британский исследователь Джеймс Кларк Росс в 1831 году впервые отметил положение Северного полюса, со временем стало ясно, что он находится в движении, и сейчас он движется в сторону Сибири со скоростью 40 миль в год.
В течение двух столетий движение полюса происходило довольно неторопливо - около 14 километров в год, но сейчас ученые говорят, что с 1990-х годов движение набирает обороты и теперь полюс дрейфует на юг со скоростью около 64 километров в год.
К концу октября 2017 года магнитный северный полюс прошел 386 километров от географического северного полюса, и теперь направляется в Сибирь.
В статье, опубликованной в научном журнале Nature Geoscience исследователями Филиппом У. Ливермором, Кристофером К. Финли и Мэтью Бейлиффом, объясняется, почему это происходит.
«Блуждание северного магнитного полюса Земли, место, где магнитное поле указывает вертикально вниз, уже давно является темой научного увлечения», - говорят исследователи.
Они объясняют, что магнитное поле Земли генерируется большим металлическим ядром нашей планеты, и что две значительные части ядра движутся вокруг.
«Глубоко под поверхностью Земли борются магнитные капли», как выразились исследователи, тянут местоположение полюса на юг.
Фил Ливермор из Университета Лидса сказал: «Анализируя карты магнитного поля и то, как они меняются со временем, мы теперь можем точно определить, что изменение схемы циркуляции потока под Канадой привело к тому, что участок магнитного поля на краю ядра, глубоко внутри Земли, растянулся. Это привело к смещению полюса в сторону Сибири».
Исследователи отмечают, что это явление не простой научный интерес, так как в эпоху GPS мы должны быть осторожны, и должны понимать, что показывают нам наши компасы.
Европейское космическое агентство (ЕКА) объяснило: «Одним из практических последствий этого является то, что мировая магнитная модель должна периодически обновляться с текущим местоположением полюса. Модель жизненно важна для многих навигационных систем, используемых морскими и воздушными судами, а также, например, Google Maps и смартфонами».
esoreiter.ru