Современные технологии борьбы с глобальным потеплением неэффективны в долгосрочной перспективе.
К такому выводу пришли ученые, которые с помощью компьютерных моделей проверили пять методов, которые должны препятствовать дальнейшему росту уровня океанов из-за повышения температуры на планете.
Экологи предложили несколько технологий, которые теоретически могут предотвратить или замедлить процесс наступления океанов на сушу. В своей работе авторы рассмотрели пять подобных методов: распыление в атмосфере диоксида серы SO2, запуск на орбиту гигантских зеркал, отражающих солнечное излучение, активная посадка лесов, получение древесного угля из растительных остатков и широкое использование биотоплива, то есть топлива, которое получают из возобновляемых источников.
Первые два способа призваны уменьшить количество попадающего на Землю солнечного излучения, остальные — снизить количество попающего в атмосферу углекислого газа. Специалисты пришли к выводу, что ни зеркала, ни распыление SO2 не смогут существенно замедлить изменение уровня Мирового океана. Кроме того, запуск зеркал связан со значительными техническими трудностями, а попадание в атмосферу большого количества диоксида серы может в перспективе повредить экологии планеты.
Что касается трех технологий, которые сокращают количество CO2 в атмосфере, то они дадут заметный эффект только при совместном использовании. Отдельно каждая из них существенно не отразится на динамике повышения уровня океанов (хотя наиболее перспективным, с точки зрения ученых, является переход на массовое использование биотоплива).
Невзирая на то что некоторые специалисты продолжают сомневаться в реальности глобального потепления, в последние годы по всему миру наблюдается постепенный рост температур. Так, июнь 2010 года оказался самым жарким за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век в целом, и составила 16,2 градуса Цельсия.