Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Какая страна выиграла от пандемии коронавируса
» Вулканической активностью, землетрясениями и приливами ...
» О "разгадке" гибели группы Дятлова
» NASA ждет удар первого астероида уже 20 сентября
» Ученые ищут присутствие черной дыры в пределах Солнечно ...
» Какой рост был у самого высокого человека в мире?
» Как знание нескольких языков влияет на головной мозг?
» В предсказаниях Нострадамуса нет ничего пугающего
» Обнаружена связь между цветом глаз и склонностью к алко ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 72831 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Океан захватят медузы?
Опубликована 17 сентября 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Океан захватят медузы?Прибрежные воды от Калифорнии до Австралии заполонили медузы. Если рост популяций сохранится, через 50 лет эти морские животные вытеснят рыб и станут доминирующими в Мировом океане.

Численность медуз естественным образом возрастает каждые 12 лет. Последующие 4–6 лет она остаётся неизменной, а потом начинает сокращаться. Однако последнее десятилетие их популяция и ареал обитания расширяются ускоренными темпами. Медузы всё чаще попадают в непривычные для них регионы и прекрасно чувствуют себя на новом месте. При этом пришельцы наносят экосистеме непоправимый ущерб.

Как дома


1. Этим летом в Москве-реке появились тропические медузы craspedacusta, размеры которых не превышают 3 см. Привычное место обитания краспедакусты – река Амазонка в Южной Америке, но сегодня она расселилась по всем континентам.

2. В Приморье в этом году в прибрежных водах заметили ропилем (rhopilema esculentum) – медуз огромных размеров. Диаметр их зонтика может достигать полуметра. Привычная среда обитания – Японское, Китайское и Жёлтое море.

3. У побережья Японии количество медуз растёт с 2002 года. За последние десять лет ущерб японской экономике составил $110 млн. Медузы отравляют рыбу в сетях, забивают трубы в системах охлаждения местных электростанций.

4. В 1990-х медуза-гребневик заполонила Чёрное море. Количество медуз тогда составляло 90% массы всех живых организмов в бассейне. Когда в море пришла медуза-хищник beroe ovata, экологический баланс стал возвращаться к норме.

5. В 2002 г. на Лазурном берегу Франции медуза пелагия изорвала рыбацкие сети общим весом свыше 2 тыс. кг. В 2008-м от медуз, атаковавших побережье Тосканы, спасали уже туристов.

6. В 2006 г. на побережье Испании от нашествия пелагии пострадали 14 тыс. человек. А в 2007-м на пляжи Франции выбросило 11 млн. тонн медуз. В 2008-м за медицинской помощью обратились более 500 человек.

Строение медузы


Медузы относятся к самым древним формам жизни на Земле, они появились более 600 млн. лет назад и мало изменились за это время. Эти животные – родственники морских анемонов и кораллов, не имеющие костной основы. Состоят на 95% из воды, на 3–4% – из соли, на 1–2% – из белка. Сердце, система кровообращения и мозг отсутствуют, нервная система – простая нейронная сеть.

Тело медузы – это мешок, стенка которого состоит из наружного покровно-защитного эпителия (эктодермы) и внутреннего секреторно-пищеварительного эпителия (энтодермы). Полость мешка открывается только одним отверстием – ротовым и является пищеварительной.

Некоторые виды медуз имеют 24 глаза. У кубомедузы их сто, они различают цвета и имеют обзор в 360 градусов. Их зрение лучше, чем у птиц, однако для чего оно этим «студенистым зонтикам», ученые пояснить затрудняются.

Размножение


Медузы – разнополые существа. Половые железы у них расположены в карманах желудка. Их размножение похоже на размножение рыб. Планулы, личинки, превращаются во взрослых особей за несколько месяцев.

Питание

Питаются медузы в основном планктоном, икрой рыб, устрицами и маленькими ракообразными. Но некоторые охотятся и на себе подобных. Так, жгучая медуза исткоста питается гребенчатыми медузами. А ропилема – медузой-крестовиком.

В свою очередь, медузами любят лакомиться морские хищники – морские черепахи, акулы и тунец и т. д.

Победное нашествие

Теории, объясняющие стремительное распространение медуз


Рыболовство


Бесконтрольный вылов крупных хищников, таких как тунец и скумбрия, приводит к сокращению их популяции, в результате размножаются мелкие виды рыбы (анчоусы и килька). Рыбаки начинают вылов мелкой рыбы, а с уменьшением е ё популяции бесконтрольно размножается планктон, и на место рыб приходят медузы, для которых среда с огромным количеством планктона является идеальной

Глобальное потепление


При глобальном потеплении происходит разбалансировка экосистемы: меняют направление морские и океанические течения, повышается средний уровень воды в океане. Медузы дрейфуют с течениями и оказываются в непривычных ранее местах обитания. Они быстро вытесняют многие виды рыб и животных и сами становятся причиной нарушения экосистемы.

Поцелуй медузы

В щупальцах медуз находятся микроскопические стрекательные капсулы – нематоцисты. Они содержат свернутую в спираль полую нить, которую медуза выбрасывает наружу и пробивает ею поверхность тела мелких животных. По нити в жертву впрыскивается парализующий яд. Этот яд может вызвать у человека болезненное раздражение (сыпь, зуд), ожог, слабость и озноб. Тяж ёлые ожоги сопровождаются головной болью, судорогами, кашлем и рвотой.

Что делать, если вас ужалила медуза


Промыть рану солевым раствором. Боль и зуд помогут успокоить примочки уксуса, нашатырного спирта, любого спиртного напитка, а также гель алоэ. – соль, баночка со спиртом и бутылка водки.

Если возникла аллергическая реакция, то есть угроза анафилактического шока – у человека развивается одышка, и он может умереть, если не ввести синтетический адреналин.





Источник — «Океан захватят медузы?»



Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 2280  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • В закарпатских водоемах появились медузы
  • Медузы в Москве-реке.
  • Необычные медузы оккупировали пляжи Амурского залива
  • Флориду атакуют ядовитые медузы
  • В прибрежных водах восточной Австралии в последнее время зарегистрировано п ...


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Август 2020 (2)
    Июль 2020 (10)
    Июнь 2020 (7)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (6)
    Февраль 2020 (10)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте