Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82310 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Мозг развился от безделья?
Опубликована 29 сентября 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Мозг развился от безделья? — Я нашел рай! Он существовал на Земле 4,5 миллиона лет назад в Северо-Восточной Африке. А счастливчиками, которые там жили, были предки австралопитеков. Так заинтриговал меня руководитель лаборатории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН профессор Сергей САВЕЛЬЕВ. Из его гипотезы, изложенной в монографии "Возникновение мозга человека”, вытекает, что: в раю было много вкусной и нежной пищи; предки людей начали говорить от безделья; Адам и Ева страдали от отсутствия клыков и кариеса.

"Райская жизнь”, "жить, как в раю”. Эти фразы человек разумный повторяет уже много веков, и каждый вкладывает в понятие "рай” свой смысл. А как это — жить в раю на самом деле? Откуда взялось понятие и был ли этот рай вообще?

— Был, — утверждает профессор Савельев. — Информация о нем хранится в нашем подсознании много миллионов лет, правда, за это время много деталей было стерто из памяти человечества. Но осталось главное: рай — это было славное место, где человеку не надо было кровью и потом добывать себе пищу, он был добр, уравновешен, бесхитростен, пока не пресытился изобилием и не произошло нечто страшное. Но о нем немного позже. Расскажу по порядку, сначала — как я добрался до рая, исследуя историю возникновения нашего с вами мозга.

Итак, всем известно, что человек наивно считает, что он царь зверей. И стал таковым благодаря особой мыслительной функции мозга. Но как такое могло возникнуть? Ведь в биологической эволюции места для абстрактного мышления не было. Предки человека только и знали, что добывать еду, насыщать желудки, размножаться и спасаться от диких зверей. Никакого абстрактного мышления для этого не нужно. Вообще, наш организм так устроен, что любые более-менее напряженные размышления наносят ему большой вред. Когда мы спим или просто отдыхаем, наш мозг потребляет 10% энергии. Думая же, мы тратим сразу 25% от всего запаса организма.

— Почему же так устроен наш организм?

— Да потому, что у древних существ никогда не было уверенности в том, что завтра у них будет еда. Поэтому задача организма — максимально экономить энергию, чтобы она оставалась для добычи пищи (ее современный эквивалент — деньги) и размножения (то есть стремления к тому, чтобы твой род доминировал над остальными).

Но тут откуда ни возьмись появился homo sapiens, которому иногда хочется помечтать, изобрести машину времени. И эта способность нашего мозга, как оказалось, тоже является продуктом биологической эволюции. Возникает вопрос: откуда же взялась в нашем мозге такая функция?

— Наверное, она появилась для лучшего удовлетворения всех вышеперечисленных вами потребностей: размножения, добывания еды и т.д.

— На это, как говорится, много ума не надо — наши пращуры делали все это, не прилагая больших умственных усилий. То есть еда и размножение никак не могли бы стать предпосылками для развития совершенного человеческого мозга, думающего мозга. На первый взгляд кажется, что он возник вопреки эволюционным законам. Можно, конечно, представить, что некое разумное существо, словно селекционер, отбирало людей с крупным мозгом в отдельную резервацию, заставлял их там размножаться отдельно от основной массы, творить, а потом вдруг выпустил их на волю и они съели всех остальных. Но это, увы, не так. Посмотрите вокруг себя: самые успешные — это далеко не самые умные. Творцы, обладающие абстрактным мышлением, — это редкость.
Бесконтрольный рай

— Ну тогда зачем появился у нас сложный мозговой аппарат?

— Скорее не зачем, а вследствие чего. На каком-то этапе человечество оказалось без контроля биологической эволюции, попав в весьма тепличные условия.

Если мы посмотрим на зубную систему самых ранних людей — австралопитеков, живших 4,5 миллиона лет назад, то увидим, что самое интересное у них — это зубы. У австралопитеков были такие же никудышные зубы, без клыков и с кариесом, как у современного человека. Интересно, что до настоящего времени ни у кого даже не возник вопрос: как же это получилось? Если, по традиционной версии, они ели мясо или перетирали зубами корешки, то у древних людей должны были быть клыки или сточенные, как у слонов и мамонтов, зубы. Если их нет, значит, древние люди ели какую-то очень мягкую, нежную пищу.

Маловероятно, что 10 миллионов лет назад зубастым проконсулам и тоумаям (доавстралопитековые приматы) давали через трубочку свежую кровь или же они пользовались услугами повара-китайца. Так что же произошло?

Вот тут мы и подобрались к раю, если это можно так назвать, потому что он, как потом выяснится, сослужил бедным животным очень плохую службу, превратив их в человека.

Итак, предок австралопитека попадает в некие весьма комфортные условия, в которых у него пропала необходимость в клыках, они ему стали ни к чему.

— Что это за место, в которое они попали?

— Как считают до сих пор большинство ученых, предки людей сидели на деревьях, а потом, когда леса стали отступать, они вышли в чистое поле, где обнаружили много еды, корнеплодов. Потом, по традиционной версии, человек начал охотиться загонным методом. Как австралопитеков не съели тогда, никто не задумывается, ведь от хищников спрятаться в поле невозможно.

Я полагаю, что первые предки людей облюбовали в восточной части Африки, в районе известного озера Туркана, прибрежную субтропическую зону с огромным количеством озер и протоков. Их привела туда богатая белком пища — нерестящаяся на мелководье рыба, моллюски, вполне возможно, даже какие-нибудь беспозвоночные.

Период жизни в этой зоне длился очень долго, так долго, что у животных изменились зубы и они превратились в прямоходящих.
Прямохождение — последствие рыбалки

— Кстати, почему человеку стало удобней ходить на двух ногах?
<