Челябинск трясет. Сотни жителей многоэтажных домов в разных районах города продолжают регулярно ощущать странные подземные толчки. Объяснить происхождение этого явления до сих пор не могут ни в МЧС, ни в правительстве области. Пока только версии: от природного землетрясения, до последствий военных учений.
Когда в челябинских домах закачались люстры и начали двигаться кухонные столы, многие жильцы не поверили своим глазам. Первая мысль – землетрясение. Но потом это повторилось снова. Еще в сентябре Андрей Ботов сразу начал вести свой график. Сейчас в нем записаны десятки толчков в одно и то же время: в промежутке от 5 до 7 вечера. Потом всю эту информацию Андрей выложил в Интернет и выяснил: вместе с ним это чувствуют сотни человек. Сейчас их главное предположение - дома раскачиваются от взрывов. Сразу после очередного толчка Андрей сделал эти фотографии. На горизонте появляется дым. "Ничего не падало, очень плавное колебание, и оно начало увеличиваться. В октябре последнюю неделю очень сильно трясет", - отмечает Андрей Ботов.
Гражданская оборона, МЧС и СМИ каждый день получают шквал звонков из разных районов. Но до сих пор люди не услышали ни одной официальной версии. Известно только, что в самом Челябинске никакие взрывные работы не проводятся. Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Сергей Комяков говорит: "К сожалению, дать однозначный ответ, почему это происходит, никто не может. Те, от кого зависит конкретный ответ, пока его не дают. Наше предположение, что это из-за учений. Возможно, с этим и связано".
Но и эту связь сегодня сразу опровергли сами военные. Во время учений на чебаркульском полигоне боеприпасы использовали всего в один из тренировочных дней. Игорь Горбуль, пресс-секретарь командующего Центральным военным округом передает по телефону: "Отработка учебных боевых действий на чебаркульском полигоне с использованием боеприпасов проводилось только 22 октября и будет проводиться на завершающем этапе 28 октября".
Колебания в Челябинске зафиксировали ученые из Екатеринбурга. В институте геофизики называют все это сейсмическим событием техногенного происхождения с силой колебания в 2-3 балла. От чего, они объяснить не могут. Зато ученые уверены, этих толчков уже достаточно, чтобы насторожиться.
– Опасность есть определенная, потому что идет вибрационное воздействие на объекты. Может пройти смещение грунта. Может привести к серьезным последствиям. Если слабый дом, может под действием таких колебаний и обрушиться. Газопровод может выйти из строя, – предупреждают они.
Сейчас осталась еще одна неподтвержденная версия: где-то в районе Чебаркуля проводят масштабную утилизацию боеприпасов. Природное происхождение толчков ученые категорически отрицают. Челябинская область считается асейсмичной зоной.
Волгоград сотрясают подземные толчки неизвестной природы.С 11 октября в Волгограде фиксируются подземные толчки до трех баллов по шкале Рихтера. В мэрии города предполагают, что всему виной взрывы боеприпасов на военном полигоне, расположенном в окрестностях Волгограда. Военные свою вину не признают.
"Только что наш дом трясло, - сообщила сегодня около 16-00 в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Сорокина, проживающая на 9 этаже на улице Ткачева. - Мебель в квартире зашаталась. Я сначала подумала, что у меня голова закружилась. В этот момент со мной по телефону разговаривала подруга, проживающая на улице Рокоссовского. Она тоже сказала, что ее дом трясет. Тогда мы поняли, что это землетрясение. Жуткое ощущение!".
В городской администрации считают, что виноваты военныеПодобные сообщения корреспондент слышит от знакомых волгоградцев уже вторую неделю. Разъяснить ситуацию он попросил в администрации Волгограда. "Этот вопрос мы исследуем около месяца, - сказал начальник отдела оповещения населения Комитета гражданской защиты населения мэрии Волгограда Виктор Лысенко. - Нам известно, что на Прудбое (военный полигон, - прим. "Кавказский узел") взрывают боеприпасы. Так вот, отмечена закономерность: как только там гремят взрывы, через минуту к нам поступают звонки от взволнованных горожан".
Виктор Лысенко сообщил, что подземные толчки не приводят к разрушениям и повреждениям зданий в городе. Тем не менее, мэрия обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.
"Ежедневно на полигоне уничтожается от 40 до 100 тонн боеприпасов, признанных устаревшими. Это наиболее вероятная причина вибраций, на которые жалуются жители сразу нескольких районов Волгограда", - отметил председатель комитета гражданской защиты населения Юрий Ратников.
По словам городского чиновника, научно-экспертный Совет при главе Волгограда планирует рассчитать предельно допустимые параметры для проведения подрывов боеприпасов без опасных для города последствий. Заключения ученых-экспертов в виде рекомендаций будут направлены руководству Волгоградского военного гарнизона.
"Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда видит прямую взаимосвязь между подземными толчками, о которых сигнализируют многочисленные звонки жителей города во все городские инстанции, и чередой подрывов боеприпасов на полигоне в поселке Прудбой, производимых военнослужащими 20-й мотострелковой дивизии", - заявила сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Лариса Караулова.
Военные считают обвинения в свой адрес необоснованнымиВ то же время представители Волгоградского военного гарнизона опровергли предположение руководства Волгограда о причастности военных к тектоническим толчкам. "Выводы нужно делать на основе заключений, которые дают специалисты, а не на домыслах, - сказал корреспонденту начальник инженерной службы подполковник Евгений Шершунов. - Нас уже пытались обвинить в том, что новый мост через Волгу, якобы, по нашей вине "танцевал". Когда разобрались - оказалось, что военные тут ни при чем".
На вопрос, действительно ли военные на полигоне производят взрывы боеприпасов, Евгений Шершунов отвечать отказался.
Выступая перед журналистами, заведующий сейсмолабораторией при Волгоградском архитектурно-строительном университете Виктор Масляев предупредил, что подобные подземные толчки могут являться предвестниками более крупных землетрясений.
"Волгоградский регион признан учеными сейсмоопасным! - заявил ученый. - Мы живем на множественном пересечении тектонических разломов".
Виктор Масляев отметил, что самыми опасными являются тектонические подвижки горизонтальной направленности. "Именно они и ощущались жителями Волгограда, особенно теми, кто живет на верхних этажах многоэтажных домов", - сказал волгоградский геолог.
С большой долей вероятности Виктор Масляев предположил, что в Волгограде возможны землетрясения до 8 баллов, но такое случается крайне редко - "за последние 500 лет толчков такой мощности не наблюдалось".
Ученый выразил озабоченность неподготовленностью Волгограда к таким катаклизмам. По его словам, большинство домов и крупных инженерных сооружений (мостовой переход через Волгу, плотина Волжской ГЭС) не рассчитаны на устойчивость при сейсмических воздействиях сильной мощности.
Справка: Прикаспийская впадина опускается в течение 200 миллионов лет - в разные периоды, с разной скоростью. Последствиями этого движения является образование разломов, которые периодически приводят землю в движение. Но сильное землетрясение в регионе, по мнению геологов, может произойти только раз в тысячу лет.