Недавние нападения акул на российских туристов в Египте заставили спасательные службы всех стран, где находятся курорты и пляжи, вновь задуматься о проблеме безопасности отдыхающих. Интересный способ решения проблемы предложили ученые из Новой Зеландии и ЮАР: для охраны купальщиков они предложили создать патрули… из дельфинов и касаток.
Необоснованный ужас внушается человеку раздутой информацией о достаточно редких случаях нападения акул на людей. Этому ужасу способствует также игра на обычных человеческих страхах режиссеров и писателей, работающих в жанре horror. Чтобы прояснить ситуацию и трезво оценить такое явление, как агрессивное поведение акул, обратимся к фактам. Американскими исследователями подсчитано, что шанс человека подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11,5 миллиона, а шанс погибнуть при этом — 1 к 264,1 миллиона. Еще для сравнения: в США каждый год в океане тонет 3306 человек, а погибает от акул всего один!
Тем не менее вряд ли кому-то захочется стать той единственной жертвой. Поэтому океанологи по-прежнему заняты изучением поведения свирепых морских хищниц. На сегодняшний день известно: из более чем 360 видов только 4 замечены в неспровоцированных нападениях на людей со смертельным исходом: большая белая (она же акула-людоед), тигровая, тупорылая и длиннокрылая акулы. Причем насчет последней существуют сомнения — документально зафиксированных случаев ее нападения на человека не так много, всего 3.
Кроме того, известны единичные случаи агрессии со стороны акулы-мако, рыбы-молота, галапагосской, серой рифовой, лимонной, шелковой и голубой акул. Однако здесь трудно понять, не была ли агрессия попыткой защиты, то есть не спровоцирована ли она самим человеком. Вообще, океанологи выделяют две ситуации, в которых нападение акулы более чем вероятно. Самая редкая — спровоцированное нападение, когда человек первым вступает в контакт с животным. В таком случае жертвами становятся любопытные дайверы, не соблюдающие элементарных мер предосторожности и пугающие акул.
Куда чаще происходят неспровоцированные нападения. Рыба проявляет агрессию вне зависимости от поведения человека. При этом ее тактика может быть весьма разнообразной.
Чаще всего нападение ограничивается резким однократным укусом. Собственно говоря, его и нападением-то назвать нельзя, это что-то вроде "ой, простите, я обозналась". Как правило, происходит в районе пляжей, где акула охотится на рыбу. При мутной воде, ряби на поверхности моря или сильном течении акула может по ошибке принять движущегося человека за свою обычную пищу — рыбу.
При этом акула хватает, сразу же отпускает челюсти и немедленно уплывает. Остаются поврежденными ступни или ноги, но обычно укусы не очень значительные и крайне редко приводят к смертельному исходу. В этом случае жертвами зачастую становятся серферы: их руки или ноги свешиваются с доски в воду.
Куда реже происходит внезапное нападение. Обычно это происходит в глубоководных районах и жертвами становятся в основном ныряльщики и дайверы. В этих случаях акула видит перед собой добычу, незаметно подкрадывается и возникает перед пловцом из ниоткуда. Итогом могут стать серьезные увечья или смерть, особенно если акула продолжает атаковать.
Значительно чаще происходит ситуация, называемая биологами "удар-укус". Здесь сразу становится очевидно, что акула хочет закусить пловцом. Она кружит возле жертвы, нанося ей удары головой или телом перед каждым укусом. Как и при внезапном нападении, акула может атаковать повторно. Последствия — серьезные увечья или смерть.
Как видите, тактика акул весьма разнообразна. Однако можно ли хоть как-нибудь защититься от этих умных и коварных обитателей моря? Прежде всего, советуют опытные дайверы, ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Эти рыбы весьма чувствительны. Благодаря поразительной способности воспринимать электромагнитные волны (характер которых изменяется при панических беспорядочных движениях) она поймет, что человек ее боится, то есть ведет себя как жертва.
Так что в присутствии акул лучше всего продолжать двигаться спокойно, уверенно, не шуметь и не делать резких движений. Если акула проявляет опасное поведение, лучше всего опуститься ко дну или прижаться к рифу, — это затруднит ее маневр. При первой удобной возможности, не теряя ее из вида, надо подниматься наверх и выходить из воды, однако без паники и суеты.
Иногда удавалось отпугнуть атакующих акул резким выдыханием пузырей, резкой фотовспышкой и угрожающими движениями. Любопытно, что глаза акул достаточно чувствительны к ударам. У нее между глаз есть место, сильный удар по которому может ее сразу убить. Конечно, вряд ли подобный трюк можно проделать с тигровой или белой акулой, хотя известны случаи, когда мощный удар между глаз пугал даже этих монстров.
Что касается рекламируемых в последнее время противоакульных репеллентов, то, по словам дайверов, реальной пользы от них нет. Опыт показывает, что атакующая акула чаще всего пролетает через отравленное облако, не замечая его, а рассеянный репеллент расплывается по воде, утрачивая свои защитные свойства.
Однако там, где химическая защита терпит крах, на помощь приходит биологическая. Давно известно, что в море живут существа, которых боятсядаже коварные акулы. Это дельфины. Известно много случаев, когда эти приматы моря защищали людей от нападения гигантских хищных рыб.
В 1959 году недалеко от островов Сан-Андреас произошло крушение судна "Рио-Антарио". Акулы пытались наброситься на раненых пассажиров, оказавшихся в воде. Однако им вовремя помешали дельфины, которые отогнали хищников от терпящих бедствие людей.
В 1966 году мир облетело сенсационное сообщение о том, как житель Каира Махмуд Вали ловил рыбу в Суэцком заливе и во время шторма был смыт в воду вместе со спасательным матрасом. Через несколько минут его плотным кольцом окружила стая дельфинов. Десятки миль они толкали матрас с человеком к берегу и ни на минуту не покидали его, защищая от акул.
Но самый интересный случай произошел пять лет назад у берегов Новой Зеландии. Спасатель Роб Хьюес, его 15-летняя дочь Никки и их друзья Карина Купер и Хелен Слейд тренировались рядом с островом Уангарей на глубине 100 метров. Вдруг их плотным кольцом окружили дельфины. Интересно, что сначала люди не поняли причины их поведения и попытались вырваться из окружения, однако два крупных дельфина догнали их и вернули к остальным.
Позже Роб Хьюес все же сумел выбраться из "кольца" и только тогда понял, что дельфины защищают их от неминуемой смерти. Рядом с людьми плавала трехметровая белая акула. В итоге дельфины провели рядом с пловцами почти час, а потом сопроводили их на безопасную глубину.
Проанализировав поведение дельфинов, ученые пришли к выводу, что они приняли людей за своих странных родственников и, поскольку им свойственно помогать друг другу, сразу же организовали "операцию по спасению". Исходя из этого, некоторые биологи предложили обучить умных и дружелюбных морских животных патрулировать пляжи с целью защиты купальщиков от внезапного появления акулы. Сейчас в Австралии, Новой Зеландии и Японии уже ведутся работы над проектом "Гроза акул", который включает в себя такое обучение.
А ученые из ЮАР, где туристы также часто страдают от нападения акул, решили проблему еще более радикально. Им показалось, что обычные дельфины вряд ли смогут справиться с крупными белыми акулами, поэтому они решили привлечь к защите пляжей… касаток.
Эти огромные животные, несправедливо прозванные китами-убийцами (на самом деле это неправильный перевод whales killer, что дословно означает "убийца китов": касатки часто добивают раненых кашалотов и других морских гигантов), на самом деле достаточно дружелюбны и никогда не проявляют агрессии по отношению к человеку. А вот акулы бояться их настолько, что вообще стараются не показываться в тех местах, где промышляет стадо касаток.
Правда, пока эксперименты только начались и до сих пор неизвестно, когда же дельфиньи патрули смогут приступить к охране пляжей. Самое сложное здесь в том, что приматов моря сложно удержать около конкретного участка акватории, поскольку они совершают регулярные миграции для выбора места размножения. Однако если удастся решить эту проблему, то, возможно, вскоре нападения акул на отдыхающих из разряда реальной опасности перейдут в категорию мифов и легенд.
www.pravda.ru