Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61243 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Уникальная методика утилизации радиоактивных отходов была разработанна в России
Опубликована 15 декабря 2010,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Уникальная методика утилизации радиоактивных отходов была разработанна в РоссииРоссийские ученые разработали и протестировали уникальную методику безопасной утилизации радиоактивных отходов. Суть ее заключается в том, что опасные отходы помещаются в природные гидротермальные системы. При этом они превращаются в химические соединения, аналогичные природным и абсолютно безопасные для биосферы.

С тех пор как человечество научилось использовать атомную энергию, сразу же возникла проблема: что делать с радиоактивными отходами? Ведь они не очень-то хорошо влияют на здоровье людей, а также прочих живых существ, поэтому просто вылить их в речку или закопать на свалке нельзя.

Прежде методика захоронения радиоактивных отходов сводилась к тому, что их помещали в свинцовые контейнеры, которые затем закапывали в землю. Однако надежность свинцовой тары исчерпывается несколькими десятками лет, после чего никто не может гарантировать ее герметичность и, следовательно, безопасность.

Группа российских ученых разработала принципиально иной способ захоронения жидких и полужидких радиоактивных отходов. Идея возникла достаточно давно, причем, что любопытно, как "побочный продукт" изучения возможностей геотермальной энергетики. Суть метода заключается в том, что опасные отходы помещаются в высокотемпературные (до 350 градусов Цельсия) гидротермальные системы.

Напомним: к таким системам относятся места выхода или локализации горячих подземных вод. Ученые давно заметили, что в этих местах многие геологические процессы, в частности превращение одних веществ в другие, идут несколько быстрее, чем в "нормальных" зонах земной коры. Получается, что данные зоны из-за повышенной температуры (и давления) представляют собой как бы "природные лаборатории" химического синтеза.

Читайте также: В Москве на свалке найден радиоактивный мусор

"Термальные воды находятся в любой точке земного шара, правда, на разной глубине, — говорит Владимир Белоусов, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. — Сейчас бурением глубоких скважин вскрыты высокотемпературные гидросистемы и в Москве, и на Кольском полуострове, и на Урале, и на Камчатке, и под океанами и морями. В составе веществ, находящихся в этих зонах, природные сорбенты, способные поглощать тяжелые металлы и много чего другого".

По словам ученого, после того как сорбенты заберут в себя основное количество опасных отходов, на их основе образуются кремнистые вещества, которые надежно, на миллионы и миллиарды лет, удерживают радионуклиды и иные вредные металлы в глубоких недрах Земли. Это может иметь практический смысл для человечества, ведь во дворе любого промышленного предприятия, находящегося в зоне, где есть гидротермальные системы, можно просто пробурить скважину на необходимую глубину и погружать туда произведенные отходы.

Новая технология включает три стадии процесса утилизации. Первая — сорбция, то есть поглощение радиоактивных химических элементов глинистыми минералами и гелями природных коллоидных растворов. При этом образуется некая масса, похожая на студень, называемая гидрогелем. Гидрогель включает в себя большинство отходов, которые таким образом оказываются заключенными в "естественный контейнер", надежность которого превосходит вышеупомянутый свинцовый.

Далее должно происходить постепенное осаждение образовавшихся "радиоактивных" гидрогелей на геохимических барьерах (так называются зоны резкого уменьшения миграционной способности химических элементов). В этих зонах ряд элементов и веществ задерживаются и не могут погружаться дальше вглубь. Типичным примером подобного барьера служат бедные кислородом почвы болот, в которых задерживаются железо и марганец, что приводит к образованию так называемого болотного железа.

Однако геохимические барьеры имеются не только на поверхности земли, но и в гидротермальных системах. И здесь они служат подобием некого пылесборника для пылесоса, задерживая ряд веществ и вызывающие их накопления в этом слое.

После того как гидрогели будут "уловлены" барьером, наступит третья стадия — образование нерастворимого коллоидного кварца, более известного как халцедон. Поскольку данное вещество, как мы помним, нерастворимо в любой воде, даже очень горячей, оно, включив в себя опасные отходы, никогда не отдаст их обратно по доброй воле. Так что, как вы понимаете, радиоактивные элементы будут надежно спрятаны от разумных (и неразумных) живых существ на сотни тысяч, а то и на миллионы лет.

О том, что с ними будет дальше, ученые пока не могут сказать с уверенностью, однако совершенно очевидно, что со временем они обязательно включатся в процессы, приводящие к образованию рудных залежей. Получается, что, используя подобную технологию утилизации, человек как бы возвращает Земле то, что когда-то взял у нее. Подобный подход, как видите, не только практичен, но и еще весьма этичный.

По расчетам ученых, которые затем были подтверждены экспериментально, на две первые стадии утилизации требуется всего лишь час времени. Третья стадия растягивается на много лет, однако, как мы помним, это не принципиально, поскольку отходы уже надежно изолированы от всех, для кого могут представлять опасность.
По оценкам заведующего отделом геотермии и геохимии Института вулканологии ДВО РАН Виктора Сугробова, такая система захоронения отходов позволит утилизировать до 100 тонн урана в год и может обеспечить нейтрализацию накопленных объемов радиоактивных отходов. Он также отметил, что метод полностью соответствует требованиям МАГАТЭ и, кроме того, экономически выгоден, поскольку его повсеместное внедрение позволит резко сократить расходы на строительство временных складов и могильников.

Итак, несмотря на то, что на разработку и испытание данной методики потребовалось более пятнадцати лет (первые патенты были получены еще в 1993 году), на данный момент она считается вполне доработанной и оправдавшей себя как с точки зрения безопасности окружающей среды, так и с финансовой точки зрения. Осталось начать бурить скважины. Ну, а это у наших буровиков, как мы знаем, всегда хорошо получалось…

www.pravda.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1810  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Российские ученые предложили новую технологию утилизации ядерных отходов
  • Ученые придумали материал для поглощения радиоактивных газов
  • Около половины всего тепла, исходящего из недр Земли, осталось со времен фо ...
  • Физикам впервые удалось получить параметры ядерного магнитного резонанса дл ...
  • Будущее термоядерной энергетики приблизилось ещё на дюйм


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте