Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61175 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Гроза создает в атмосфере антивещества
Опубликована 15 января 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Гроза создает в атмосфере антивеществаКосмическому телескопу "Ферми" удалось зарегистрировать в земной атмосфере процесс появления антивещества, который был вызван грозой. Это было сделано в процессе наблюдения земных вспышек гамма-излучения. Открытие заставляет подумать о том, что теперь загадочное антивещество можно будет изучать не в лаборатории, а в естественных условиях.

Минувший год запомнится ученым как год небывалых успехов квантовой физики: были обнаружены следы загадочного бозона Хиггса, а также изобретен способ эффективного улавливания атомов антиводорода в магнитную ловушку ("Правда.Ру" писала об этом в статье "Магнитная ловушка для антивещества"). Однако на проходящем в настоящее время в Сиэтле собрании Американского астрономического общества обнародованы результаты одного исследования, изумившего астрофизиков не меньше, чем все предыдущие отчеты о работе охотников за антиматерией. Оказалось, появление этой загадочной субстанции может вызывать такое обычное атмосферное явление, как гроза.

Открытие было сделано в процессе наблюдения так называемых земных вспышек гамма-излучения (TGF). Напомним: гамма-излучением физики называют коротковолновое электромагнитное излучение. Оно возникает при распадах радиоактивных ядер, элементарных частиц, при аннигиляции пар частица-античастица, а также при прохождении быстрых заряженных частиц через вещество. Также известно, что в космосе гамма-излучение может возникать в результате соударений квантов более мягкого длинноволнового электромагнитного излучения, например света, с электронами, ускоренными магнитными полями космических объектов. При этом быстрый электрон передает свою энергию электромагнитному излучению и видимый свет превращается в более жесткое гамма-излучение.

Однако до конца прошлого столетия ученые и не предполагали возможности возникновения TGF в земной атмосфере. Впервые его обнаружили в 1994 году, однако до сих пор процесс изучен недостаточно хорошо. Однако общий механизм вполне понятен: связанное с грозой сильное электрическое поле формирует направленный в сторону от поверхности Земли поток электронов, которые разгоняются до очень высоких скоростей. Эти быстрые электроны, встречая на своем пути атомы вещества, испускают вышеупомянутое гамма-излучение.

При этом предполагается возможность образования электрон-позитронных пар (позитрон, как вы помните, является положительно заряженной античастицей-близнецом электрона). Исходя из этого, логично предположить, что данные частицы антивещества должны быть вполне обычными спутниками TGF. Однако до последнего времени никто не мог обнаружить следов их присутствия при земных вспышках гамма-излучений.

По последним оценкам ученых, каждый день над Землей происходит около 500 TGF. Тем не менее знаменитый космический телескоп "Ферми" регистрирует лишь небольшую часть таких событий. И хотя он был запущен в 2008 году, он успел передать данные только о 130 событиях, в результате которых было зарегистрировано возникновение земных вспышек гамма-излучения.

И вот недавно сотрудник Алабамского университета в Хантсвилле Майкл Бриггс представил результаты анализа данных телескопа о событии, случившемся в декабре 2009 года, которые в сжатом виде опубликованы на сайте NASA (http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/news/fermi-thunderstorms.html). Тогда "Ферми" находился над территорией Египта, а гроза бушевала над Замбией, в четырех с половиной тысячах километров к югу. В данном случае телескопу удалось зарегистрировать пучки позитронов, появление которых вызывало грозу.

Интересно, что даже при наблюдении из космоса эта гроза должна была оказаться за горизонтом, и обнаружить гамма-излучение соответствующей TGF телескоп не мог. Тем не менее позитроны достигли магнитно связанного с грозой "Ферми" и, встретившись с электронами, аннигилировали. Свидетельством этого стало появление гамма-квантов (они всегда появляются при аннигиляции) с энергией в 511 кэВ. Телескоп, таким образом, на короткое время сам стал источником гамма-излучения, им же и зарегистрированного.

После этого часть позитронов проследовала дальше и, добравшись до точки отражения (это такая точка, где заряженная частица, захваченная магнитным полем, например, Земли, меняет направление своего движения), повернула обратно. Через 23 мс эти частицы снова "врезались" в "Ферми", и приборы телескопа отметили второй пик в области 511 кэВ.

Итак, получается, что данное антивещество было создано грозой. Надо сказать, ученые и раньше предполагали, что нечто подобное может происходить на других планетах Солнечной системы, например на Юпитере или Сатурне. Однако доказать это было сложно, поскольку тамошние грозовые разряды спрятаны на большой "глубине" в атмосфере и образующиеся позитроны могут и не достигать космического пространства.

Последнее открытие заставляет подумать о том, что, возможно, теперь изучать загадочное антивещество можно будет не в лаборатории, а в естественных условиях. Конечно, для этого потребуется сложная аппаратура и усовершенствованные методики, однако со временем все это появится. Может быть, тогда ученые наконец-то разгадают загадку асимметрии вещества и антивещества во Вселенной, которая формулируется следующим образом: почему наблюдаемая часть Вселенной состоит почти исключительно из вещества и существуют ли другие места, заполненные, наоборот, практически полностью антивеществом?

www.pravda.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 2104  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Астрофизики предложили искать следы опасных гамма-вспышек на Земле
  • В космосе обнаружен новый источник мощного гамма-излучения
  • В Крабовидной туманности была зафиксирована мощнейшая вспышка гамма-излучен ...
  • Астрономы подтвердили обнаружение редкого космического объекта - двойной га ...
  • Телескоп Ферми зафиксировал мощную гамма-вспышку


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Декабрь 2019 (5)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте