Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61243 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

О изменении климата нам расскажут..деревья
Опубликована 20 января 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
О изменении климата нам расскажут..деревьяМеждународная группа ученых во главе с климатологом Ульфом Бунтгеном установила связь между переменами климата в Европе и расцветом и упадком как отдельных племен, так и целых империй. Об этом им рассказали годичные кольца деревьев. Исследователи считают, что, основываясь на этой методике, можно составлять прогнозы по изменению климата в будущем.

Согласно их работе, детальное изучение древесных годичных колец позволяет предположить наличие связи между переменами климата в Европе с расцветом и крушением различных государств, племенных союзов и этносов на данной территории. Таковы предварительные выводы, сделанные исследователями, которые собирали данные с 9 тысяч сделанных из древесины предметов, которые были собраны в течение последних 2,5 тысячи лет. Статья об этом была опубликована в последнем номере журнала Science.

В своей работе доктор Бунтген и его коллеги использовали систему, созданную другими специалистами при помощи данных, которые они получают из материалов, обнаруживаемых в ходе всевозможных раскопок. Дело в том, что годичные кольца уже давно используются учеными как своеобразные "климатические справочники". Впервые прямую связь между шириной годичных колец и количеством осадков в летний период обнаружил еще Леонардо да Винчи в XVI веке.

Двумя столетиями позже, шведский естествоиспытатель Карл Линней установил существование зависимости между шириной колец деревьев, растущих на севере Европы, и температурой воздуха в летние сезоны. В середине XX столетия рядом ученых была замечена также связь между шириной колец деревьев и продолжительностью солнечного сияния. Так что, как видите, если "спросить" деревья о том, какая была погода в давние времена, то они вам, без сомнения, все подробно о ней расскажут. Главное — знать, как задавать вопрос.

Однако и это уже достаточно давно известно ученым. Любой студент-первокурсник биологического или сельскохозяйственного ВУЗа знает, что во время хороших для роста деревьев сезонов, когда воды и питательных веществ было в избытке, деревья формируют широкие кольца, границы которых достаточно далеко отстоят друг от друга. А при неблагоприятных условиях — таких как засуха — кольца развиваются куда более тесно.

Ученые из международной группы исследователей во главе с климатологом Ульфом Бунтгеном из швейцарского Федерального исследовательского института леса, снега и ландшафта решили, что для того, что бы узнать о том, какие климатические изменения происходили на протяжении последних 2,5 тыс. лет в Европе, решили использовать артефакты, сделанные из дерева, которых имеется достаточно много в музеях европейских государств. "Археологи выстраивают хронологию, основанную на дубовых кольцах Центральной Европы, которая охватывает почти весь голоцен и которую они используют для датировки артефактов, исторических сооружений, античного искусства и мебели. Хронология живых и реликтовых дубов может содержать следы очень влажных или чрезвычайно сухих летних месяцев" — говорят авторы исследования.

Итак, ученые занялись реконструкцией ежегодных погодных шаблонов при помощи годичных колец, сохранившихся на артефактах. А выстроив эту систему на 2,5 тысячи лет назад, определили связь между климатическими условиями и развитием человеческого общества. Результаты, хоть и не принесли никаких сенсационных открытий, тем не менее, стали очень хорошим подтверждением точки зрения, что в крушении многих древних цивилизаций повинны локальные изменения климата.

Так, например, выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами относительного процветания европейских цивилизаций — Рима на рубеже эр (от Октавиана Августа до династии Северов) и Западной Европы периода Высокого Средневековья (XI-XIV века). Период же упадка Римской империи, начавшийся с кризиса III века (экономический упадок, гражданские войны и несколько расколов империи) совпадает с относительно холодным и засушливым периодом. Произошло это, видимо, потому, что изменение климата в сторону более засушливого негативно сказалось на сельском хозяйстве — основе, как римской экономики. Интересно, что данные выводы полностью подтвердили раннее предположение ученых о том, что Древний Рим погиб из-за периодически повторяющихся засух, вызывавших неурожаи ("Правда.Ру" уже писала об этом в статье "Древний Рим погубила засуха").

Дополнительное подтверждение получила и версия, что Великое переселение народов III-VII веков (массовые миграции германских, славянских, тюркских и других племен) также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями у них на родине. "Ярко выраженное высыхание Европы в III веке наложилось на серьезный кризис в Западной Римской Империи, отмеченный вторжениями варваров, политическими бурями и экономическими беспорядками в нескольких провинциях Галлии", — комментирует этот результат доктор Бунтген.

Для историков и археологов выводы группы Бунтгена не содержат ничего принципиально нового: научные представления о роли глобального похолодания в гибели Римской империи и глобального потепления в расцвете средневековой Европы сформировались на основании письменных источников еще в XVIII-XIX веках. Однако исследование представляет интерес как естественнонаучное подтверждение этой теории на основании анализа обширного эмпирического материала. Кроме того, интересно, что метод определения погоды в прошлом оказался достаточно простым: для этого нужно всего лишь набрать побольше изделий из дерева. "Если дерева достаточно, то результаты точны. Просто нужно много материала, много колец" — поясняет доктор Бунтген.
Кроме того, составленная учеными реконструкция локальных изменений климата на малых с геологической точки зрения отрезках времени (для Земли, чей возраст насчитывает 4,5 млрд. лет, какие-то 2,5 тыс. лет подобны доле секунды) весьма интересна сама по себе, поскольку стандартные методики палеоклиматологов, основанные на анализе процессов осадконакопления, часто дают погрешность в 100-150 лет.

Поэтому точных данных о том, как менялся климат на протяжении, например, двух веков, практически не существует. А ведь ученых часто интересуют именно подобные малые промежутки, ведь, выведя закономерности подобных погодных "пертурбаций" на небольших отрезках времени, можно строить куда более точные прогнозы насчет климатических перемен в ближайшем, а не отдаленном будущем. Ведь, согласитесь, людей в основном хотят знать, что будет с ними через десять лет, а не через тысячу…

www.pravda.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1634  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • В Европе скоро станет холодно
  • Деревья "нашептали" тайну исчезновения Месоамерики
  • США угрожает «мега засуха» тысячелетия
  • Что же убило Рим?
  • Погода в Европе 2000 лет назад была теплее


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Декабрь 2019 (7)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте