Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 113388 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Туймазинский район побил все рекорды по количеству долгожителей
Опубликована 6 февраля 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Туймазинский район побил все рекорды по количеству долгожителейТуймазинский район Башкирии побил все рекорды. Сейчас там насчитывается 14 долгожителей. Всем больше 100 лет. А тех, кому перевалило за 90, и того больше.

Ранним утром мы въехали в деревню Исмаилово. Сугробы, резные заборы, наличники на окнах -таких сел у нас сотни.

-Где найти бабушку Гамилю?- спрашиваю я у прохожего.

-А вон там на соседней улице, самый старый дом, вы его быстро найдете, -лениво отвечает мне мужчина, поправляя шапку, от внимания прессы он явно подустал.

И, правда, на соседней улице быстро отыскали слегка покосившийся бревенчатый домик. К старенькой калитке вела едва заметная тропинка.

В небогатой комнате на кровати сидела та самая долгожительница, разменявшая вековой рубеж. Да! Нашей героине ровно сто лет.

-Здравствуй, дочка, -с хитрым прищуром произнесла бабушка на татарском.

Племянница Римма шустро разлила по кружкам чай.

-Родилась я 1910 году, - начала свой рассказ Гамиля-апа. - Всю жизнь прожила в родной деревне. И замуж тут вышла. Родила троих детей, да тяжелые времена были: все умерли один за другим. А муж с войны не вернулся. Помню, как в 1942-м уходил на фронт. Ох, как я плакала. А он стоит в дверях и говорит: «Если не вернусь, жди меня 25 лет, а потом живи своей жизнью».

В 1942 году Гамиля Хуснуловна получила письмо, в котором черным по белому было написано, дескать, супруг ваш пропал без вести. 25 лет пролетели,как один год, но Гамиля-апа верила, что Абдулла к ней все-таки вернется.- В деревне у нас жизнь тяжелая. Все годы я до седьмого пота трудилась на колхозных полях: и сено убирала, и за коровами смотрела, и картофельные мешки шила, - признается столетняя бабушка. -Личную жизнь некогда было строить. И любила я только Абдуллу. Хотя свататься ко мне целыми толпами женихи ходили. А я после работы приду, в доме закроюсь и сижу одна. Никто мне не нужен был.

Сейчас за Гамилей-апой присматривают племянницы, но и сама бабушка тоже не промах.

-Как-то захожу к ней, - рассказывает «Комсомолке» глава поселения Рузиль Гафаров. - Гляжу, а она полы моет – воду сама из колодца принесла! Ладно хоть шваброй! А готовит она как: суп - просто пальчики оближешь!

Знаменитый на всю деревню суп Гамили-апы мы и сами попробовали. Как оказалось,именно в нем и заключается секрет ее долголетия.

-Парные баранина с говядиной, картошка с огорода -вот и весь секрет долголетия, -признается 100-летняя юбилярша. - Еще чай с молоком и медом. Главное - нужно во всем знать меру!

10 ВНУКОВ И 14 ПРАВНУКОВ

Дальше наш путь лежал в деревню Тюменяк. 20 минут на машине, и мы на месте. Вот он, дом, где коротает годы еще одна долгожительница Минсылу Ибатуловна Шайдуллина. Ей ни много ни мало 93 года.

- Дом у нас большой, - говорит Минсылу-апа. - И газ, и свет есть! Вроде как и на тот свет пора, да не хочется, живи себе, радуйся…

А вспомнить бабушке есть что. Родилась Минсылу-апа в революционный 1917 год, всю жизнь проработала в родном колхозе. Помнит, как зерно руками сеяли, детей в голодные годы поднимали.

-У меня ведь их восемь, - рассказала «КП» бабушка. - В живых, правда, шестеро осталось.Внуков целая гурьба -десять человек - все взрослые. А правнуков 14! И всех по именам помню. Зимние вечера бабушка коротает перед телевизором, раньше вязала, да сейчас зрение уже не то, но за судьбами сериальных героев следит зорко: знает всех «мыльных» злодеев наперечет. - У меня трудная жизнь была,- признается нам Минсылу-апа.

- Но детей я хороших вырастила. Они мне сейчас во всем помогают. А чтобы здоровье было,нужно есть нежирное мясо давприкуску с печеной картошкой. Вот вам и весь секрет.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Третьей остановкой в нашем путешествии стала деревня Ильчимбетово. Несколько улиц, белоснежные сугробы, свежий воздух. Подъезжаем к ладному дому с ровным забором, здесь живет Ямиль Рафикович Нафиков. 23 февраля ему исполнится 99 лет.

-Проходите, гости, - радуется столичным гостям дедушка. До сих пор он вспоминает, как бравым молодцом вернулся с фронта.

- На войну я ушел в 1941-м. Был артиллеристом-наводчиком. Как сейчас помню, на Курской дуге 11 июня нас немцы бомбить начали, отступать надо, а моя «Катюша» (боевая машина реактивной артиллерии. - Прим. ред.) - совсем новая. Жалко бросать такую машину! Я и кинулся спасать ее, а тут, как на зло, - бомба немецкая. Так меня и ранило. Вот в 44-м домой и вернулся. Девушки на меня заглядывались. Но выбрал я одну и на всю жизнь - Сахию. Только вот прожили мы мало, всего 17 лет.

После смерти жены Ямиль-абый так и не женился. Хозяйство вести помогают дети. Их у Ямиля Рафиковича шестеро.

-Вот сейчас молодежь стонет: работы много, времени не хватает, -говорит дедушка. - А мы раньше по 17 часов без выходных в полях вкалывали, о болезнях даже не думали: мед и 50 граммов водки - никаких хворей знать не будете.

А пока главная отрада Ямиля-абыя -13 внуков, три правнука и телевизор.

-Не пропускаю ни одного выпуска новостей, - говорит дедушка. - Хоть и старый я уже, давление мучает, но знать, что происходит в стране, надо.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Олег Агапов, невропатолог:


- Такое питание никоим образом не могло повлиять на количество прожитых лет. Всем известны долгожители Кавказа. Они едят исключительно мясо, зелень, острые приправы и пьют вино. А вот в питании жителей Тибета и Китая присутствуют совершенно другие ингредиенты и очень много ограничений. И несмотря на это, они также живут достаточно долго. Считается, что возраст, до которого доживает человек, запрограммирован у него на генетическом уровне. И это никак не связано с пищей.

kp.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1919  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Долгожительница ожила через 16 часов
  • Прожили вместе 60 лет и умерли в один день
  • Самый старый карлик в мире
  • Детей-индиго все больше и больше, уникальный экстрасенсорный дар обнаружили ...
  • 16-летняя старушка: девочка стареет с младенчества


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Февраль 2024 (2)
    Январь 2024 (4)
    Декабрь 2023 (7)
    Ноябрь 2023 (10)
    Октябрь 2023 (9)
    Сентябрь 2023 (7)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте