Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61175 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Растения заменят сканеры для обнаружения взрывчатки
Опубликована 8 февраля 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Растения, чувствительность которых к взрывчатым веществам превышает таковую у собак, выводят американские биологи. Для создания необычных живых сенсоров учёные модифицировали естественный механизм защиты растений таким образом, чтобы он отвечал на нужный раздражитель изменением цвета листвы.
Растения заменят сканеры для обнаружения взрывчатки


Сделать датчиком можно почти любое растение: все обладают той или иной системой защиты и содержат подходящие для модификации белки. На снимке: профессор Мэдфорд (справа) и постдок Питер Боуэрман (Peter Bowerman)

Система защиты, нещадно эксплуатируемая учёными, была «изобретена» растениями давным-давно. Всё просто: если уж они не могут сбежать с места, где растут, то обязаны научиться защищать себя от внешних угроз. Так, листья табака, страдая от хорошего аппетита прожорливой гусеницы, начинают выделять вещества, которые привлекают хищных насекомых. Другие растения, обнаружив при помощи рецепторов-белков атакующего, выбрасывают в ткани терпеноиды, уплотняющие кутикулу листьев.

Растения заменят сканеры для обнаружения взрывчатки


Исследователи придумали, как использовать последний механизм в своих целях. В качестве подопытных кроликов группа генетиков, возглавляемая профессором Джун Мэдфорд (June Medford), выбрала арабидопсис, неизменный любимчик биологов, и табак.

По задумке учёных, нужно было изменить рецепторный белок в клеточных стенках таким образом, чтобы он включал защитный механизм, «почувствовав» в окружающей растение среде взрывчатые химические вещества или загрязнители воды и воздуха.

Биологи при помощи специальной компьютерной программы рассчитали, как нужно изменить природные белки растения, чтобы они выполняли нужные функции. Затем методами генной инженерии были проведены соответствующие модификации.

В результате в присутствии сигнального вещества (самого распространённого компонента бомб – тринитротолуола) вся грядка генетически модифицированных растений (как арабидопсиса, так и табака) начинала терять свою зелёную окраску, давая чёткий сигнал исследователям.

Растения заменят сканеры для обнаружения взрывчатки


Реакция изменённого табака на присутствие в почве ТНТ (23 ppb) проявляется в течение нескольких часов (время обозначено по горизонтали). Слева показано изменение цвета листьев, заметное невооружённым глазом. Справа: гиперспектральные изображения (hyperspectral imaging) изменения эффективности фотосистемы II (photosystem II).
В нынешнем исследовании тринитротолуолом насыщали почву, изолируя листья от паров ТНТ и продуктов его распада. Однако отдельный эксперимент показал, что ростки табака бледнели и в присутствии летучих форм. Внизу: наилучший вариант отклика растения (иллюстрация CSU).

Но, как замечают сами разработчики, то происходит в исследовательской лаборатории, где количество света одинаковое в течение дня, «нет ветра, дождя и вредителей, а также людей, выплёскивающих кофе».


Станут ли растениями покрывать рамки металлодетекторов и прочих сканеров, пока не известно. По мнению Мэдфорд, до вытеснения классических методов поиска взрывчатки пройдёт не менее 5-7 лет.

Первое поколение табака учёные «научили» бледнеть в течение нескольких часов после обнаружения взрывчатки. «Ответ» растения может распознать любой человек. Однако пока не придуман механизм возвращения листьев к их естественной окраске.

В будущем растения можно будет настроить на поимку веществ, загрязняющих окружающую среду, и прочих химических соединений.

Однако сейчас перед исследователями стоит другая важная задача: ускорить процесс детектирования нужных веществ. К решению этой проблемы Мэдфорд собирается подключить всех своих сотрудников, а их у неё немало: студентов, аспирантов и постдоков около 30 человек. Цель: изменение окраски листьев в течение нескольких минут.

Растения заменят сканеры для обнаружения взрывчатки


Статья создателей растений-ищеек опубликована в открытом доступе в журнале PLoS ONE. В ней американцы утверждают, что чувствительность растений сопоставима, а иногда и выше чувствительности собак.

Нынешняя работа была начата ещё в 2003 году. Финансовую поддержку обеспечивали сразу несколько заинтересованных организаций. В виде грантов в разработку живых датчиков взрывчатки было вложено около $3 миллионов.

На то, чтобы довести разработку до ума, американское агентство по сокращению военной угрозы (DTRA), основной игрок на этом поле, выделило группе Мэдфорд ещё $8 миллионов. Учёные предполагают, что на завершение работ уйдёт ещё 3-4 года.

Растения заменят сканеры для обнаружения взрывчатки



Растения уже пытались обучить обнаружению мин. Датская компания Aresa Biodetection изменила арабидопсис таким образом, чтобы его листья за 3-5 недель становились вместо зелёных красно-коричневыми (на снимках) при присутствии в почве диоксида азота, выделяемого неразорвавшимися минами.
В 2008 году компания признала разработку коммерчески не выгодной, отказалась от дальнейших инвестиций в биотехнологии и перешла на другой вид деятельности.

Джун полагает, что растения-ищейки можно будет продавать в виде генетически модифицированной рассады, а также, что такая зелень будет стоить дешевле, чем обычные рамочные сканеры.

Растения заменят сканеры для обнаружения взрывчатки



Раньше к выявлению взрывчатки подключали пчёл, крыс, молей, пивные дрожжи и бактерий

В дальнейшем растения также можно будет научить распознавать сразу несколько загрязняющих веществ одновременно, а за изменением цвета листвы можно будет
следить хоть из космоса, мечтают разработчики.

Газета New York Times идёт ещё дальше и представляет, как будут звучать в будущем аудиообъявления в аэропортах: «Пожалуйста, предъявите свои документы и посадочный талон и пройдите мимо стены рододендрона».

membrana.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1562  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Растения смогут определять наличии взрывчатых веществ
  • Немецкие биологи обнаружили у австралийской росянки Drosera glanduligera ск ...
  • Ученые смогли создать первое растение, способное запасать питательные вещес ...
  • Растения реагируют на опасность
  • Растения-хищники оказались успешными стратегами


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Декабрь 2019 (5)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте