Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61175 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Последние неандертальцы на планете нашли себе убежище на полярном Урале
Опубликована 14 мая 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Последние неандертальцы на планете, возможно, нашли себе убежище на полярном Урале, где их популяция существовала еще несколько тысяч лет после общепринятой до сих пор даты исчезновения этого вида людей, свидетельствуют результаты раскопок в республике Коми, описанные российскими и французскими археологами в журнале Science.
Последние неандертальцы на планете нашли себе убежище на полярном Урале


Согласно современным данным, неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) и их близкие "родственники" появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии примерно 150-140 тысяч лет назад. Эта эпоха, которую археологи называют средним палеолитом или мезолитом, продолжалась до момента появления в Европе нового "крупного игрока" - человека современного типа (Homo sapiens sapiens), который пришел из Африки примерно 40 тысяч лет назад.

Уже 37 тысяч лет назад неандертальцы исчезают почти во всей Евразии, их место занимают современные люди, а культуры среднего палеолита, и, в частности, неандертальская "мустьерская культура" уступают место культурам верхнего палеолита. Последние "твердыни" неандертальцев были только в некоторых регионах южной Европы, например в Испании и Португалии.

Однако группа археологов под руководством Людовика Слимака (Ludovic Slimak) из университета Тулузы пришла к выводу, что неандертальцы могли сосуществовать с современными людьми значительно дольше и могли жить еще 31 тысячу лет назад, причем на тысячу километров севернее ранее известной северной границы их расселения - буквально в двух шагах от полярного круга, в арктических условиях полярного Урала, в районе деревни Бызовая (Коми).

"На этом памятнике, который расположен далеко на севере, найдены орудия, которые типичны для среднего палеолита, то есть для эпохи неандертальцев", - сказал РИА Новости один из авторов статьи Павел Павлов, заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра РАН.

Стоянка Бызовая, расположенная на правом берегу реки Печора, была впервые обнаружена еще в 1965 году и много раз исследовалась как российскими археологами, так и их коллегами из Норвегии и Франции. Всего здесь было найдено более 300 каменных артефактов и около четырех тысяч костей животных, главным образом мамонтов.

Ученые тщательно исследовали обнаруженные ими каменные орудия и пришли к выводу, что они относятся к мустьерской культуре, которую принято считать "неандертальской". В частности, ученые доказывают, что люди, обитавшие в Бызовой, не использовали "лезвия": длинные, тонкие, хорошо обработанные орудия, которые в Европе типичны для стоянок людей современного типа. Поэтому группа Слимака сделала вывод, что орудия в Бызовой были сделаны неандертальцами.

Вместе с тем, авторы признают, что этот вывод не может быть окончательным.

"Мы не знаем точно, кто оставил эти орудия, это может быть человек современного типа, это может быть неандерталец. Поскольку не найдено костей, то окончательного ответа на этот вопрос мы не знаем", - говорит Павлов. "С большой долей вероятности, это неандертальцы, но для этого надо найти кости, чтобы доказать это бесповоротно", - добавляет ученый.
Последние неандертальцы на планете нашли себе убежище на полярном Урале



Чьи орудия?


Поскольку новые свидетельства - это орудия, а не кости неандертальцев, группе, работавшей в Бызовой придется пройти через мясорубку одной из самых яростных дискуссий в археологии - может ли подвид гоминида быть определен исключительно по каменным орудиям, которые они оставили после себя.

Многие археологи заявляют, что люди современного типа на Ближнем Востоке и в Африке часто оставляли орудия, похожие на мустьерские.

"Нет оснований для вывода, что эти примитивно выглядящие орудия были сделаны неандертальцами", - говорит археолог Джон Хоффэккер (John Hoffecker) из университета Колорадо в Боулдере. По его мнению, охотники на мамонтов в Бызовой были скорее людьми современного типа, нежели неандертальцами.

"Они (орудия) не более уникальны для неандертальцев, чем большой мозг или противопоставленный палец", - говорит Джон Ши (John Shea) из университета Стони Брук.

Слимак и коллеги, хотя и признают, что орудия в Бызовой могли быть сделаны людьми современного типа, но считают это маловероятным.

"Бызовая находится в арктической Европе, а не на Ближнем Востоке или в Африке. В Европе уравнение "мустьерский = неандертальский" всегда было абсолютно истинным", - отмечает Слимак.

Прирожденные северяне

Павлов говорит, что новое открытие, если все же найдет подтверждение их вывод относительно неандертальского происхождения стоянки, отодвинет северную границу расселения неандертальцев почти на тысячу километров к северу.

Орудия найденные на месте раскопок


"Это 65-й градус северной широты, самая северная известная до сих пор неандертальская стоянка - на верхней Каме, это 58-й градус северной широты. Бызовая очень близко от полярного круга, в 175 километров, практически на полярном круге", - говорит ученый.

По его словам, в ту эпоху климат был значительно холоднее современного, хотя это был период межледниковья. "Это были открытые тундростепные пространства", - сказал Павлов.

Он отметил, что древние обитатели Бызовой были хорошо адаптированы к арктическим условиям, они, несомненно, умели делать одежду, поскольку в том климате без нее невозможно было выжить.

Ученый отметил, что эти данные позволят лучше понять, как происходила смена господствующего антропологического вида человека.

rian.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1631  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Археологи нашли самые древние каменные орудия
  • У неандертальцев нашли половое разделение труда
  • Кем были для нас неандертальцы – врагами или едой?
  • Современные люди вытеснили из Европы неандертальцев, выиграв конкуренцию с ...
  • Древние люди использовали череп как орудие труда?


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Декабрь 2019 (5)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте