Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» На Луне достаточно кислорода, чтобы обеспечить им 8 мил ...
» Что ждёт Россию? Предсказания известных провидцев
» В чем преимущество врачей перед искусственным интеллект ...
» Учёные сделали материю невидимой
» Пентагон создал новое подразделение по отслеживанию НЛО
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 83708 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Обезьяны тоже могут говорить?
Опубликована 5 ноября 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Обезьяны тоже могут говорить?
Самый очевидный ответ на вопрос, что отличает человека от обезьяны: способность говорить. Считается, что люди научились производить и понимать речь на позднем этапе эволюции, когда пути их предков и предков человекоподобных обезьян разошлись.

Однако дискуссии на эту тему не прекращаются, и некоторые специалисты отстаивают точку зрения, что разговаривать - это не уникальное человеческое умение. После многолетних исследований Лиза Хаймбауэр из Государственного университета штата Джорджия пришла к выводу, что речевые способности развивались у древних предков и людей, и обезьян.

"Все дело в количестве практики, а не в каких-то особенных свойствах человека. Просто мы с самого рождения учимся понимать, что нам говорят, и воспроизводить эти слова, у нас просто больше опыта. Дело в том, что и у обезьян заложены языковые способности, и они могут выработать соответствующие навыки", - заявила Хаймбауэр.

Согласно самой распространенной теории, коммуникация возникла одновременно с совместным трудом. Первобытные люди должны были как-то общаться друг с другом и передавать важные сообщения, чтобы эффективно охотиться или предостерегать сородичей от опасностей. Считается, что в это время начинает формироваться более сложное умение строить осмысленные предложения из отдельных выкриков. Стоит отметить, что примитивная сигнальная система существует и у животных, когда какой-то звук или жест значит определенное понятие. В то время как люди могут выстраивать последовательность звуков или жестов, где смысл складывается из их совокупности, а каждый отдельно взятый элемент может ничего не значить.

Это подтверждается, например, такой интересной особенностью человека. Если в слове или даже в целом предложении какой-то звук искажен, то смысл его будет все равно понятен. Именно эта способность существует у шимпанзе, доказала Хаймбауэр. А значит, какие-то предпосылки для возникновения языка существовали еще задолго до разделения эволюционных ветвей 5 - 7 млн лет назад, и они сохранились у человекообразных обезьян.

Шимпанзе по имени Панзи практически с самого рождения живет среди людей. На данный момент ей уже 25 лет. Для общения с исследователями она использует специальную доску, на которой нарисованы символы, каждому из которых соответствует определенное понятие. Когда ей говорят какое-либо известное слово, обозначающее конкретное понятие, она точно указывает нужный символ. Всего она знает более 128 различных понятий.

В ходе эксперимента ученые давали Панзи прослушать искаженную аудиозапись слова, а она должна была выбрать один из четырех символов, соответствующий ему. Звук искажался либо при помощи добавления шумов, либо при помощи понижения тона. Удивительно, но обезьяна правильно определила 55% слов с шумовым искажением и 40% слов с тоновым. Когда тот же эксперимент провели на людях, то результаты оказались практически теми же: 70% правильных ответов для шумового искажения и 40% для тонового.

Невероятные выводы заставляют иначе взглянуть на историю эволюции. Они тем более интересны, что подобные исследования не проводились до сих пор. Раньше изучали, в основном, способность обезьян строить предложения, в чем особенно преуспел Канци - самец карликового шимпанзе, умевший передавать разные значения, меняя местами порядок жестов.

utro.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1338  | &nbs