Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Магнитное поле Земли ослабевает каждые 200 миллионов ле ...
» Ученые нашли доказательства существования энергетическо ...
» Россия и Китай могут доказать обман США с высадкой люде ...
» Солнечная буря может оставить землян без Интернета
» Ученые обнаружили необычное свойство Млечного Пути
» Штам коронавируса Mu начинает распространяться по плане ...
» 7 предсказаний Стивена Хокинга, которые сбылись
» Гибель библейского города Содома могла быть связана с п ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 82311 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Мифы прошлого века и их разоблачение
Опубликована 14 ноября 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Мифы прошлого века и их разоблачение1. Гигантские крысы-мутанты в метро

Миф: О том, что в метрополитене Москвы обитают крысы размером с крупную собаку, впервые написала газета «Аргументы и факты» во второй половине 1980-х. Эти крысы появились в подземке вскоре после аварии на чернобыльской АЭС. Мутанты были на редкость кровожадными и нападали на людей.

Правда: Официальные опровержения, которые делала пресс-служба метрополитена, народ не успокаивали — известно ведь, что власти всегда и все скрывают. Страшилки про крыс сошли на нет только после того, как в Москве появились диггеры. Ни одному диггеру с ними встретиться не удалось — это, несомненно, доказывало, что простому человеку напороться на гигантскую крысу и вовсе невозможно. А в 1995 году на русский язык перевели дебютный роман Джеймса Херберта «Крысы» (1974), и оказалось, что статья в «АиФ» была его очень вольным изложением.

2. Ламбада

Миф: Самый популярный в Бразилии танец, который десятилетиями пользовался невероятным успехом и был запрещен из-за своей неприличности, пока тамошняя группа Kaоma не выпустила одноименную песню, ставшую мировым хитом (1989).

Правда: Вся легенда о ламбаде выдумана французскими продюсерами. Сама группа Kaоma — из Франции, составляли ее выходцы из Сенегала; песня — неавторизованная кавер-версия боливийского хита «Llоrandо se fuО» группы Lоs Kjarkas. В Бразилии действительно существовал такой танец, но возник он не ранее 1983 года и был одним из множества танцев, которые появляются и исчезают в Бразилии каждое лето, причем не самым откровенным (за год до него в моде был танец фрикоте, летом позже — ти-ти-ти). Большинство бразильцев стали танцевать ламбаду с подачи Kaоma. Слухи о якобы запрещенном танце, известном с 30-х годов, пустили голливудские продюсеры в ходе раскрутки двух фильмов — «Ламбада» (1990) и «Запретный танец» (1990). Фильмы вышли в один день и провалились в прокате; в СССР два этих фильма считали одним — о них многие слышали, но практически никто не видел. Считалось, что клип Kaоma — это и есть отрывок из фильма.

3. Казнь Пеньковского

Миф: 11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР полковник ГРУ Олег Пеньковский был признан виновным в измене Родине и приговорен к расстрелу. Вместо расстрела Олега Пеньковского заживо сожгли в топке крематория. Сцену казни сняли на кинопленку и показывали начинающим разведчикам с целью устрашения.

Правда: 16 мая 1963 года Пеньковский был расстрелян на территории Бутырской тюрьмы. После казни тело кремировали. Основную роль в распространении мифа сыграл бежавший на Запад советский разведчик Владимир Резун (Виктор Суворов). В ставшей бестселлером автобиографической книге «Аквариум» Резун написал, что при устройстве на службу в ГРУ ему показали запись казни Пеньковского. Другой перебежчик, Олег Гордиевский, подтверждает, что запись кремации Пеньковского действительно существует — но, разумеется, ни о каком сожжении заживо речь не идет. По словам Гордиевского, это обычная техническая запись для архива ГРУ, которая была сделана во время кремации трупа, чтобы иметь свидетельство того, что приговор суда в отношении предателя был исполнен.

4. В СССР секса нет

Миф: 17 июля 1986 года состоялся эфир телемоста Ленинград–Бостон, в котором принимали участие исключительно женщины. В ходе разговора одна из ленинградских участниц телемоста, член Комитета советских женщин Людмила Иванова, заявила, что в СССР секса нет.

Правда: Телемост транслировался не в прямом эфире, а в записи (она проходила 28 июня 1986 года). По словам самой Людмилы Ивановой, ее слова обрезали при монтаже передачи. «Одна американка говорит: вы из-за Афганистана вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не станут воевать. А я ей отвечаю: у нас в СССР секса нет! У нас есть любовь. И вы же спали со своими мужьями, когда война во Вьетнаме была!».

5. The Beatles в Москве

Миф: The Beatles все-таки выступали в СССР, они получили приглашение, долетели до Шереметьево, но в аэропорту неожиданно получили сообщение об отмене концерта, с досады отыграли мини-концерт прямо на летном поле, после чего улетели обратно. Легенда имеет несколько вариаций: The Beatles выступили в Николиной Горе (в Кремле) для членов Политбюро и их детей; будучи пролетом с гастролей в Индии, дали концерт в английском посольстве для посольских работников. Именно об этом — неизданная песня The Beatles «Четыре ночи в Москве».

Правда: В хронологии группы, изученной поминутно, места для этого концерта просто нет. На пресс-конференции перед концертом на Красной площади Пола Маккартни спросили в лоб — он ответил, что никогда прежде в Москве не был. Существование песни «Четыре ночи в Москве» многие историки группы считают вымыслом.

6. Бермудский треугольник

Миф: В треугольнике между Пуэрто-Рико, Флоридой и Бермудскими островами бесследно исчезают суда и самолеты. С середины 60-х по всему миру, в том числе и в Советском Союзе, об этом таинственном и страшном феномене пишутся статьи и целые книги. Самые распространенные гипотезы: в районе Бермудов находится затонувшая Атлантида, которая утягивает суда к себе; корабли и самолеты похищают пришельцы; пилоты и капитаны слышат таинственные звуки, которые сводят их с ума и заставляют бросаться в воду. Или, словами Высоцкого: «Бермудский треугольник — незакрытый пуп Земли».

Правда: Тема Бермудского треугольника была очень модной вплоть до середины 80-х, но потом интерес к ней схлынул сам собой. Многочисленные исследования показали, что большинство описываемых исчезновений описаны некорректно, произошли вообще не там или же объясняются е