Эти летом было зарегистрировано самое значительное сокращение ледяного покрова за прошедшие 1450 лет. Последствия аномалии не заставят себя ждать: атмосфера будет еще больше нагреваться, а северной фауне грозит вымирание.
Специалисты под руководством геолога Кристофа Киннарда изучили записи метеорологических наблюдений за несколько лет, судовые журналы и геологические пробы. Проанализировав полученную информацию, они пришли к выводу, что резкое уменьшение ледовой шапки Арктики, которое наблюдается даже со спутника, является не только рекордным, но и аномальным. "В этом году площадь поверхности составила всего 4,33 миллиона квадратных километров. И у нас есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится в будущем", - предостерег Киннард.
Эрмонд Хансен из Норвежского полярного института, проводивший свое исследование независимо от Киннарда с коллегами, подтвердил существующую тенденцию не только уменьшения, но и истончения ледников в Арктике. Согласно его подсчетам, многолетние льды, которые формируются несколько зим и достигают 5 м в толщину, практически исчезли. Так, в 1990-е они составляли 28% всей поверхности Северного полюса, а в прошлом году составили всего лишь 6%. При этом их толщина уменьшилась до 2,2 м, то есть многолетние льды постепенно превращаются по своим характеристикам в однолетние.
Причина этих явлений, пожалуй, ни для кого уже не является загадкой. Колоссальный объем парниковых газов в атмосфере увеличивает парниковый эффект, нагревая воздух. Если верить недавно опубликованному докладу метеорологической службы ООН, содержание их достигло своего пика в минувшем году. Уровень радиации, то есть излучения тепла, за последние 20 лет возрос на 29%.
Таяние льдов в Арктике, в свою очередь, приведет к непоправимым последствиям. Они отражают до 80% солнечного света, и при их исчезновении поверхность Мирового океана будет поглощать 90% радиации Солнца из-за своей теплоемкости. Значит, это тепло будет передаваться в атмосферу.
Получается замкнутый круг. Повышение температуры заставляет льды таять, а их разрушение, в свою очередь, только ускоряет процесс глобального потепления. Кроме того, предупредил Киннард, не надо забывать и об уровне Мирового океана, который будет снабжаться водой. Исследователи опасаются, что к 2100 г. он может вырасти на целых 1,6 метра.
Не стоит забывать, что процессы, происходящие в Арктике, повлияют на животных и птиц, отмечает Александр Кокорин, координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Уже сейчас белые медведи сильно страдают из-за природных явлений. Если кромка льда уходит летом слишком далеко от берега, медведи не успевают уходить вместе с ней, вслед за тюленями, и остаются на берегу. Тут их ждет голодная смерть или каннибализм (они начинают поедать своих детенышей). В населенных районах Арктики они могут начать охоту на человека.
utro.ru