Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61192 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Поиск внеземного разума и парадокс Ферми
Опубликована 28 декабря 2011,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Поиск внеземного разума и парадокс Ферми
Поиск внеземного разума — или, как сегодня принято сокращенно называть это занятие по его английской аббревиатуре, SETI(Search for Extraterrestrial Intelligence), — впервые был поставлен на повестку дня современной науки на конференции в радио-обсерватории в Грин-Бэнке (Green Bank), штат Западная Виргиния, США, в 1961 году.


Было отмечено, что, получив в свое распоряжение мощные радиотелескопы, ученые могут теперь заняться отслеживанием сигналов, направляемых в нашу сторону внеземными цивилизациями из-за пределов Солнечной системы (при условии, что такие цивилизации существуют и стремятся к установлению контакта). В те оптимистичные ранние дни энтузиасты SETI предполагали, что во Вселенной существуют тысячи и тысячи цивилизаций, объединенных в «галактические клубы», и что мы находимся на пороге вступления в такое межзвездное сообщество нашей Галактики.

Возможно, они проявили бы большую сдержанность, если бы прислушались к мнению, высказанному за одиннадцать лет до этого американским физиком итальянского происхождения, нобелевским лауреатом Энрико Ферми. Как-то раз за обедом в Лос-Аламосе (Los Alamos), выслушав доводы своих коллег в пользу существования в Галактике великого множества высокоразвитых технологических цивилизаций, он после некоторой паузы просто спросил: «Ну, и где они в таком случае?»

С тех пор этот аргумент, будучи сформулирован теми или иными словами, является главными вилами в бок сообщества SETI. Приведу пример одной из его развернутых формулировок: «Законы природы едины повсюду во Вселенной, поэтому любая высокоразвитая цивилизация располагает теми же научно-техническими и технологическими возможностями, что и человечество. Уже сейчас у нас имеются вполне реальные проекты межзвездных космолетов, способных развивать скорость порядка 10% скорости света, и такие корабли в обозримом будущем вполне могут доставить людей к ближайшим звёздам. Любая цивилизация, располагающая такими кораблями, могла бы расселиться по всей Галактике и колонизировать пригодные для жизни планеты всего за несколько миллионов лет — срок огромный с точки зрения человеческой истории, но по космической шкале это просто миг.

Если бы в Галактике сегодня действительно существовали тысячи цивилизаций, первые из них добрались бы сюда миллионы лет тому назад. Майкл Харт (Michael H. Hart, р. 1932) в 1975 году выдвинул аргумент, что само по себе отсутствие инопланетян на Земле прямо сейчас является убедительным доказательством отсутствия высокоразвитых внеземных цивилизаций как таковых (поэтому этот парадокс иногда называют еще парадоксом Ферми—Харта). Так действительно, где же они?

И от этого вопроса не отделаешься утверждениями наподобие того, что инопланетяне не склонны к путешествиям (гипотеза картофельных грядок) или исподволь наблюдают за нами со стороны (гипотеза зоопарка, где человечество является редким и оберегаемым экспонатом). Обе эти гипотезы — и многие другие — страдают одним неисправимым недостатком: они исходят из неоправданной предпосылки, что всем внеземных цивилизациям присуще какое-либо общее качество: то ли все внеземные цивилизации склонны к патологическому домоседству, то ли у всех внеземных цивилизаций действует (и, к тому же, неукоснительно соблюдается!) один и тот же этический принцип невмешательства в инопланетные дела. Но ведь, если цивилизаций в обозримом космосе тысячи, такое их единообразие практически невозможно по теории вероятностей! В конце концов, человечество устраивает на Земле заповедники для охраны редкой дичи, однако это далеко не всегда мешает браконьерскому промыслу.

Начиная с 1961 года, поиски радиосигналов от внеземных цивилизаций не раз прекращались, потом снова возобновлялись. Результаты же были неизменно отрицательными — свидетельств существования внеземного разума как не было, так и нет. Историю таких наблюдений можно использовать для очерчивания в дальнем космосе границ, за которыми существование технологически развитых цивилизаций всё ещё вероятно. Сегодня мы доподлинно знаем, например, что в радиусе 1000 световых лет от Земли в космосе нет ни одной цивилизации, которая генерировала бы сигналы каким-либо из известных нам способов.

Ученые, занимающиеся SETI, классифицируют цивилизации по их способности генерировать энергию. Цивилизации типа I генерируют энергию в объемах, примерно равных объемам энергии, получаемой их планетой от своей звезды, а цивилизации типа II — порядка энергии, излучаемой их звездой. (По этой классификации человечество относится к «типу 0,7» — на Земле вырабатывается 70% от количества энергии, необходимого, чтобы называться цивилизацией типа I.) Сегодня можно с уверенностью сказать, что цивилизаций типа I нет в радиусе десяти тысяч световых лет от Земли, а цивилизаций типа II — не только в пределах нашей Галактики, но и в сопредельных с нашей галактиках, составляющих с нею единое галактическое скопление. Предположительно эти пределы будут расширяться и далее.

Экономический аспект парадокса Ферми от Хосека

Ученый Уильям Хосек в специализированном журнале Британского Межпланетного Общества высказал свое мнение по поводу парадокса Ферми. В чем же заключается его научно обоснованный вывод? «Человечество не посещали и не посетят представители внеземных цивилизаций, так же как и мы не посетим их». Почему он в этом так убежден?
Хосек анализирует парадокс Ферми исключительно с экономической точки зрения. Он полагает — ив этом он, вероятно, прав, — что на любой обитаемой планете доступные сырьевые ресурсы рано или поздно истощаются. Люди, однако же, не склонны планировать на далекую перспективу.

То есть по-настоящему не задумываются о будущем дальше отрезка их собственной жизни — не мыслят в масштабах столетий. Идет ли речь о государственном или частном секторе, национальных или международных компаниях, никто не инвестирует средства, думая о грядущих веках, поскольку ожидают получить некую отдачу «при жизни»: бонусы для акционеров, победу на следующих выборах и так далее. Если человечество отправит космический корабль на поиски сырья, те, кто остался на Земле, никогда не узнают, успешной ли окажется экспедиция или экипаж вернется с пустыми руками. Какой же институт захочет вкладывать миллиарды долларов в проект, не гарантирующий никакой выгоды? Человеческий век недолог, и мы хотим видеть результаты.

Кроме того, для сооружения гигантского звездолета, рассчитанного на путешествия длиннее человеческой жизни, потребовались бы не только астрономические суммы, но и огромное количество ценного сырья — того самого сырья, запасы которого, по сути, на планете заканчиваются. Логично, что такими материалами нельзя рисковать ради невероятно дорогого космического проекта, который не принесет плодов в ближайшие сотни лет — если вообще принесет.

Хосек приписывает эту «земную» логику также и цивилизациям вне Солнечной системы. Результат его анализа довольно отрезвляющий. Во-первых, чтобы получить поддержку от некоей инопланетной цивилизации, нам прежде следует узнать «иноземцев» и по крайней мере поддерживать с ними регулярный радиоконтакт. Во-вторых, инопланетная цивилизации должна быть более развитой, чем наша. В-третьих, должна иметь возможность получать наши сообщения, переводить их и, наконец, понимать. В-четвертых, они должны быть готовы предоставить нам необходимое сырье. В-пятых, поделиться с нами своими технологиями. В-шестых, мы должны суметь воспользоваться их оборудованием и инструкциями, и наконец, инопланетяне, разумеется, должны понимать, что их собственные сырьевые ресурсы когда-нибудь иссякнут. Поэтому с трудом верится, что какая-то инопланетная цивилизация решит обеспечивать сырьем другую.

Звучит довольно убедительно — с экономической точки зрения. Доктор Уильям Р. Хосек, автор этой научной статьи, подчеркивает, что его выводы — исключительно экономические допущения. Судя по которым можно забыть о перспективе межпланетного сообщения, поскольку мы, люди, стремимся получить краткосрочные результаты и просто не обладаем достаточными ресурсами для строительства гигантских звездолетов.

elementy.ru и Эрих Фон Дэникен "Сумерки богов".







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1389  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Инопланетяне уничтожат нас, если мы их найдем
  • Ученые предложили решение парадокса Ферми
  • Эдриан Кент из Кембриджского университета предложил новое объяснение парадо ...
  • Ученые предложили по-новому искать внеземные цивилизации
  • Появилась новая версия почему человечество не обнаружило следов внеземных ц ...


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Декабрь 2019 (5)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте