Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» НЛО зачастили к Йеллоустоуну
» Многие граждане наблюдали в городах России загадочное с ...
» Изменение климата может убить самые неуязвимые и выносл ...
» Астероид похожий на череп сближается с Землей
» Ракето-носитель Falcon 9 не смог вывести на орбиту секр ...
» Нострадамус предсказал в 2018 году большие потрясения
» Ученые изучат состав космической пыли
» 200 - тысячелетний город в Африке?
» Что взорвалось в небе над Мичиганом ?
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 50548 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Итоговый доклад о причинах аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» должен быть официально представлен главе Роскосмоса Владимиру Поповкину
Опубликована 30 января 2012,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Итоговый доклад о причинах аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» должен быть официально представлен главе Роскосмоса Владимиру Поповкину
Итоговый доклад о причинах аварии российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» должен быть официально представлен главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. По мнению специалистов, к серьёзному сбою в космическом аппарате могли привести вспышки на Солнце.


Российская станция оказалась в неудачное время в неудачном месте. В результате трагической случайности «Фобос-грунт» попал в облако плазменных образований, которые, в свою очередь, вызвали сбои в работе систем аппарата. Об этом Интерфаксу рассказал специалист ракетно-космической отрасли.

По его информации, в докладе межведомственной комиссии это связывают с мощными вспышками на Солнце, в результате которых к Земле устремились миллиарды тонн плазмы. По другой версии, опасное облако на орбите могло возникнуть из-за воздействия мощного американского радара. Впрочем, ряд специалистов относится к этим предположениям критически. В Институте земного магнетизма говорят, что плазменные образования слишком слабы и не могли повлиять на работу станции.

Среди версий аварии фигурировали также короткое замыкание, программный сбой и «человеческий фактор» – ошибки, допущенные при подготовке корабля к запуску. Из-за сбоя у станции отказали двигатели, которые должны были направить аппарат к Марсу. Впоследствии «Фобос-Грунт» упал на Землю.

Однако, российские эксперты не спешат соглашаться с выводами о причинах провала миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт», которую связывают с воздействием плазменного образования.

«Действительно в начале ноября прошлого года Солнце было достаточно активно, были пятна, было несколько активных групп, одна из них достаточно большая. И были вспышки, причем была длинная серия вспышек средних баллов, и одна из них — из числа вспышек высшей категории», — рассказывает Анатолий Белов, заведующий лабораторией в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН).

Однако, по словам ученого, эта вспышка не имела никаких последствий для Земли, потому что она была далеко от нее.

«Как правило, от таких вспышек ничего страшного к нам не приходит. Не приходит ни это пресловутое облако плазмы, ни заряженные ускоренные частицы. Приходят излучения, мы видим вспышку, но все это имеет очень маленькую энергетику и каких-то последствий за собой не влечет», — полагает специалист.

Белова удивили также предположения о серии магнитных бурь, поскольку в ноябре, по его словам, бурь практически не было, а в день запуска станции обстановка была «просто спокойная».

Наука и промышленность

Еще до презентации выводов комиссии некоторые специалисты космической отрасли резко раскритиковали версию о влиянии какой бы то ни было плазмы на аппарат. Главный научный сотрудник Института космических исследований Вячеслав Линкин, работавший ранее в различных комиссиях по следам происшествий, в интервью Би-би-си сетует на определенную специфику «официальных заключений».

«Могу сказать по опыту своей работы в комиссиях, всегда наша промышленность ищет причину не внутри себя, а извне. В частности, когда у нас шла лунная программа, все было удачно почти что до последнего момента, когда космический аппарат делал маневр при посадке и, как сказала комиссия, врезался в гору. Виновата оказалась Академия наук, потому что она не указала, что в том месте существует гора», — объясняет Линкин.

По словам специалиста, физически воздействие плазменного образования возможно, но при этом он обращает внимание на определенную тенденцию.

«Почему же все эти неудачи и такие необычные явления связаны именно с нашим аппаратом? Отказы были зарегистрированы в разных миссиях не только в России, но и в других странах, но это событие маловероятно. А то, что плазма, выброшенная от солнца, может влиять — экспериментальный факт. Когда она приближалась к магнитной сфере, на Земле бывали большие неприятности. Это не что-то такое, что ослабляется с расстоянием или с высотой над поверхностью Земли», — говорит Линкин.

«Версией от безысходности» называет ученый разговоры о возможном влиянии американских военных радаров, установленных на Маршалловых островах, на «Фобос-Грунт». Как заявили в Роскосмосе, американская сторона ответила отказом на предложение организовать совместный эксперимент для проверки этой версии. Ранее сообщалось, что во время полета «Фобоса» на втором витке вокруг Земли американские радары работали по программе изучения одного из астероидов.

«Роскосмос направил официальное предложение американской стороне участвовать в расследовании, но они отказались. Такая версия прорабатывалась, и она была изучена на наземных стендах», — сказал заместитель руководителя российского космического агентства Анатолий Шилов на пресс-конференции.

10 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могли быть вызваны посторонним вмешательством.

Проблемы с мониторингом

Представитель ИЗМИРАН Анатолий Белов в интервью Би-би-си говорит о недостатке мониторинга в отрасли, из-за чего развитие наблюдений за космосом идет медленнее, чем его освоение.

«Конечно, есть достаточно много детекторов и научных спутников, которые запускаются в космос и отслеживают ситуацию в околоземном пространстве. Но этот мониторинг не всеобъемлющий, он имеет много дыр. Спутников много, а средств наблюдения мало, и явно эту флотилию научных аппаратов надо укреплять, чтобы мы не гадали на кофейной гуще в очередной раз, а точно знали, что происходит в том или ином регионе околоземного космоса, и чтобы могли каким-то образом предвидеть развитие неблагоприятных ситуаций и избегать таких проблем», — полагает Белов.

Среди естественных причин аварии «Фобос-Грунта», по его словам, могли быть и переменные магнитные поля, и излучения, и «электроны, которые могут высыпаться из электронного пояса».

«Конечно, эти выводы пока предварительные, потому что мы имеем какую-то научную основу, а наука постоянно развивается, всегда появляются новые данные, новые интерпретации. Но эти выводы могут вполне оказаться правильными. Космос вообще агрессивная среда. Если поток космических лучей увеличивается, вероятность воздействия этих частиц на электронику тоже увеличивается. В данном случае нельзя считать, что эта вероятность была большая, но поскольку этот процесс статистический, то ее нельзя считать и нулевой», — говорит эксперт.

«Фобос-Грунт», запущенный в ноябре прошлого года, не вышел на заданную орбиту, с которой он мог начать путешествие к спутнику Марса Фобосу. Аппарат остался на околоземной орбите, а 15 января окончательно упал на Землю. Точное место падения обломков не установлено до сих пор.

Незадолго до возвращения остова аппарата в земную атмосферу высказывались предположения, что он может упасть в Атлантику или в Индийский океан. Межпланетная научная станция должна была долететь до спутника Марса Фобоса, совершить посадку, взять пробы грунта и доставить их на Землю за чуть более чем 2,5 года.

Совместные попытки Роскосмоса и Европейского космического агентства передать команды на борт аппарата оказались безуспешными.

echo.msk.ru, bfm.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1873  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Фобос-грунт мог быть поврежден американским радаром
  • Одной из причин невыхода на заданную орбиту межпланетной станции «Фобос-Гру ...
  • Остатки "Фобос-Грунт" упадут на Землю 15 января 2012 года
  • Кто-то портит российские спутники
  • Названная дата падения на Землю аппарата «Фобос-Грунт» с 24 по 27 ноября мо ...


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Если человечество погибнет, то от ...

    Инопланетяне всех перебьют
    Катастрофа - астероид, комета ...
    От эпидемий
    Мы сами себя уничтожим войнами
    Не знаю от чего, но точно помрем
    Все будет хорошо
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (9)
    Сентябрь 2017 (12)
    Август 2017 (17)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте