Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Ученые: магнитный северный полюс меняется с беспрецеден ...
» Невероятный объект, замеченный в небе над канадским гор ...
» Предсказания Нострадамуса на 2020 год
» Загадка Дзёмон. Кем Были Предки Японцев
» Почему рисунок на пальцах человека уникален
» Археология – самая секретная и опасная наука
» За 200 лет температура тела человека упала на 0,6 граду ...
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 62259 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Почему нас всегда пугают?
Опубликована 21 апреля 2012,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Почему нас всегда пугают?Каждые два десятилетия россиян поражает странная болезнь, сопровождающаяся бумом интереса к мистике, магии, экстрасенсорике, астрологии и прочим паранормальным явлениям.


Такой всплеск мы наблюдаем и сегодня: концом света и нашествием инопланетян пугают не только телеканалы, но и бабушки на лавочке. Почему так происходит?

В СССР начались массовые гипнозы

Россия перед Первой мировой войной. В стране наблюдается повальное увлечение эзотерикой. Именно тогда обрела настоящую популярность теософия Елены Блаватской, стало модой устройство спиритических сеансов среди горожан, а простой народ вовсю развлекался гаданиями. Тогда же наша элита впервые прикоснулась к тибетской медицине: Петр Бадмаев в Петербурге открыл свою лечебницу, его пациентами стали многие знатные люди того времени, включая и членов императорской фамилии. Большим влиянием пользовались всевозможные провидцы, обладавшие сверхъестественными способностями, самым знаменитым из которых стал Григорий Распутин.

Следующий всплеск пришелся в СССР на конец 20-х годов ХХ века и нашел свое отражение в произведениях Михаила Булгакова. Тогда к нам зачастили иностранные гипнотизеры и телепаты, устраивавшие массовые представления.

Сталин дружил с Мессингом

Очередная волна интереса к необъяснимому пришла в нашу страну в последние годы жизни Сталина, когда началась всесоюзная слава Вольфа Мессинга. Известный предсказатель не только собирал аншлаги в домах культуры, но и пользовался авторитетом в высших эшелонах власти: к его советам прислушивался даже сам вождь народов, с его сыном – Василием Сталиным – Мессинга связывала дружба.

Новый виток веры во всевозможные чудеса начался во второй половине 60-х годов ХХ столетия, вопреки тому, что на дворе стоял самый рационалистический период в истории общественного сознания, когда наука, казалось бы, доказала свое всемогущество обузданием силы атома и полетами в космос. Это наложило отпечаток: именно тогда заговорили об НЛО, снежном человеке и лохнесском чудовище. Вспомнили и про телепатию: билеты на выступления Вольфа Мессинга, официально стоившие не более рубля, в те годы из-под полы продавались за червонец.

Кашпировский зомбировал зрителей

Эпоха поздней перестройки стала золотым временем для поклонников паранормальных явлений. Экстрасенсорика и ясновидение – самые желаемые темы на первых полосах газет. Книжные магазины ломились от брошюр со всевозможными техниками диагностики ауры и исправления кармы.

Кашпировский, Чумак и им подобные собирали многомиллионные зрительские аудитории у телеэкранов. В стране начали активно возникать секты вроде «Белого братства». Но к середине «лихих девяностых» интерес к этому постепенно угас.

Сегодня наблюдается возрождение увлечениями двадцатилетней давности. Оживились астрологи, мистика стала непременным атрибутом телевизионных сериалов, а недавняя президентская гонка вернула из забытья Кашпировского. Фаворитами публики стали провидцы, предрекающие конец света. И чем ужаснее их прогнозы, тем большим спросом они пользуются.

– Всему в мире присуща цикличность, – комментирует историк Игорь Сычёв. – Что касается интереса к необъяснимому, то здесь каждый период равен примерно двум десятилетиям. За это время подрастает поколение, не заставшее предыдущего всплеска: всем необычным интересуется в основном молодежь. Те, кто вступает в сознательный возраст сейчас, вряд ли могут помнить увлечение паранормальными явлениями их отцов. Феномен Мессинга в СССР прежде всего был связан с тем, что две мировые войны и революция практически не оставили в живых участников спиритического бума начала ХХ века.

Сегодняшний спрос на апокалиптические прогнозы диктуется кризисом в экономике: когда ситуация хорошая – проще внушить человеку мысль о безоблачном будущем, а когда рынок идет на спад – нужно призвать обывателя не дрожать над кубышкой в преддверии ожидаемого конца света, а активнее тратить деньги. Кстати, цикличность веры в чудеса характерна и в таком явлении, как финансовые пирамиды: нынешняя реинкарнация некогда знаменитого АО «МММ» – наглядное тому подтверждение.

Александр Дмитриевский

sobesednik.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1475  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Божий дар или проклятие?
  • Некромагия: что, как и почему?
  • Жителей западной Украины пугают концом света
  • Паранормальный интерес
  • Когда нас перестанут пугать концом света?


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Январь 2020 (2)
    Декабрь 2019 (13)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте