Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Уфолог: NASA и Россия скрывают контакты космонавтов МКС ...
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Всё вокруг говорит о том, что мы находимся в Матрице
» Как маскируются пришельцы, живущие среди людей
» НЛО Над Вашингтоном Вызвал Эвакуацию Белого Дома
» NASA: Cтена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечн ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Самый опасный астероид Бенну движется в сторону Земли
» Нострадамус предсказал скорое объединение бывших советс ...
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 61211 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Насколько религиозно российское общество?
Опубликована 25 июня 2012,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Насколько религиозно российское общество?
Насколько религиозно российское общество? Официальная православная церковь де-факто сегодня стала четвёртой ветвью власти в РФ. Верхушка РПЦ объясняет такую свою роль чуть ли не повальной воцерковленностью россиян, стремлением представлять их во власти. Но социологи фиксируют: общество скорее верит в магию, а религия занимает мало места в жизни людей.


Формально за последние 10 лет религиозность россиян выросла: в 2000 году о вере в Бога заявляли 47% россиян, в 2011 году – уже 58%. Однако эта религиозность сочетается и с верой в магию. Так, в 2011 году 19% россиян заявили, что верят в приметы, 13% – в сверхъестественную силу, 5% – в НЛО, в судьбу – 33%.

Ещё одна необычная цифра: 72% россиян считают себя православными. Это на 15 процентных пунктов больше, чем религиозных людей. Видимо, у многих людей православие отождествляется не только с религиозностью, но и с какой-то суммой традиций, культуры и власти. Примечательно, что принадлежность к православной конфессии не влечёт за собой для россиян строгого следования постулатам и требованиям вероучения. К примеру, 20% православных верят в приметы, 6% в колдовство, и т.д.

Интересно, что меньше всего в магию верят атеисты. Так, в НЛО верят 5% православных и 2% атеистов, в колдовство 6% и 2% соотв., в судьбу 33% и 20%. Зато в прогресс верят 18% атеистов и только 11% православных, а в самого себя – 86% атеистов и 57% православных.

Кстати, атеистов в российском обществе насчитывается всего 12%.

Интересно также, что за последние 10 лет уменьшилось число россиян, считающих, что религия имеет важное значение в их жизни – с 20% до 16%.

Из 6 составляющих жизни россиян религия заняла лишь 5 место. На 1 месте (очень важно) оказалась семья – положительно ответили 88% россиян (совсем неважно 0%). Очень важна работа – 55%, очень важны друзья – 49%. Важность свободного времени отметили 30%, религии – 16%, политики – всего 6%.

Только 11% россиян посещали церковь в свободное время (в 2003 г. их было тоже 11%). При этом среди женщин регулярное посещение церкви отмечалось у 16%, а у мужчин – только у 6%.

В православии также очень чётко видно гендерное неравенство: среди общего числа верующих 82% составляют женщины. Социологи из Российской академии наук так объясняют доминирование среди православной паствы женщин: «Женщинам труднее преодолеть пресловутый «стеклянный потолок», что предопределяет их бОльшую тягу к сверхъестественному во всех его проявлениях».

Если брать поселения различного типа, то наименьшая вера в Бога отмечается в областных центрах и посёлках городского типа – 9-11%. Напротив, оплотом религиозности являются мегаполисы и деревня (60% и 68% соответственно). Кажется очень странным, но факт: столичные жители (Москвы и С.-Петербурга) меньше склонны верить в самого себя (43%), чем жители других городов (61%) и даже ПГТ и деревень (56%). Для усиления эффекта добавим, что ранее эти же социологи фиксировали: оплотом евразийства (пресловутый «У России третий, собственный путь развития») и мракобесия тоже являются столичные жители. Вот так и опровергаются мифы, что Москва и Питер являются оплотом европейской цивилизации в России.

«У жителей столиц чаще возникает ощущение «винтика», муравья в муравейнике, а отсюда – выше потребность в том, чтобы подняться над суетой, справиться со стрессом, что генерирует тягу к религии», – объясняют социологи.

Социологи отыскали и группу, которая в наименьшей мере религиозна – это молодые жители райцентров. Лишь 1% из них регулярно посещают церковь. А наиболее религиозная группа – это больные женщины мегаполисов: среди них регулярно посещают церковь 32% (в 3 раза выше цифра, чем в среднем по России).

Несостоятельно и упование властей, что РПЦ сможет загнать свою паству в колонну почитающих государство. Интересно исследование социологов РАН, проведённое ими в разгар экономического кризиса (первая половина 2009 года). Респондентов попросили оценить положение в государстве. Среди различных групп ответили «ситуация кризисная»: россияне в целом – 67%, православные – 68%, веурющие в некую высшую силу – 62%, атеисты – 68%. Не было большого различия и в числе заявивших «Социальное напряжение в России существенно возрастает»: 39%, 39%, 37% и 42% соответственно.

Теперь интересно посмотреть, в каких группах считают, что Церковь представляет собой легитимный социально-политический институт. Среди православных отказали ей в этом статусе 14% (63% считают, что РПЦ таким институтом является). Среди верующих вне конфессии РПЦ не доверяют 32%, среди атеистов – 45%.

Социологи так резюмируют результаты своего исследования: «В целом россиянам кажется, что для того, чтобы изменить существующий социальный порядок, недостаточно естественного хода история и деятельности политических институтов, а необходимо наличие Божественного начала и его возможностей, как основания жизни и перемен к лучшему. Есть основания говорить о воспроизводстве специфической российской модели организации общества, традиционно выражаемой формулой «Самодержавие. Православие. Народность».

В общем, есть основания говорить, что в целом за 100 лет российское общество изменилось мало. И также нас связывает с тем временем то, что наименьшим почтением к Церкви (а также к другим институтам власти) обладает молодёжь из небольших городов. В основном она бедная, не очень образованная и не видит перспектив в жизни. Именно такие люди (эсеры и анархисты, матросы и депутаты местных и солдатских Советов) и были запалом двух Революций 1917 года. Идеи придумывает столичная интеллигенция, а осуществляют их пассионарии из глубинки.

ttolk.ru







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Просмотров: 1210  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Россияни считают Солнце спутником Земли
  • Самолечение в России оказалось популярнее консультаций у врачей
  • Россияне стали меньше верить в мистику и доверять астрологам
  • Знахарей в России больше чем врачей! Политики уже тревожатся.
  • Жителям бывшего соцлагеря наука оказалась неинтересна


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Декабрь 2019 (5)
    Ноябрь 2019 (10)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте