Энциклопедия непознанного, интересного, нобъяснимого и загадочного
Главная старницаВидеоархив
Обратная связьSenav в twittereRSS 2.0
 
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
» Появилась новая версия почему человечество не обнаружил ...
» Венера Могла Быть Первой Обитаемой Планетой
» Светофоры с лазерным барьером начнут устанавливать в Ро ...
» Лучше один раз увидеть…
» Пентагон использует метаматериалы из разбившихся НЛО
» Неожиданный прогноз о третьей мировой войне привел туре ...
» Родина первого человека в Африке
» Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ...
» Ученые считают, что Венеция в ближайшие годы уйдет под ...
» Медики США впервые ввели пациента в состояние анабиоза
РУБРИКИ САЙТА
» Мифология
» Теория Заговора
» Свободная энергия
» Выдающиеся люди
» Планета Земля
» Тайны истории
» Изобретения
» Непознанное
» Космос
» НЛО
» Читальный зал
 

Гадание



ОНИ ЗА НАМИ СЛЕДЯТ Пожелания и отзывы
Мы рады Вас видеть на нашем проекте о непознанном и интересном SEnav.net!
В любое время Вы можете зарегистрироваться, и стать полноценным пользователем сайта.
Вы сможете оставлять комментарии к публикациям, голосовать в опросах, а самое главное ‒ присылать свои материалы! Надеемся, что Вы проведете время с пользой и удовольствием. Приятного отдыха и хорошего настроения!
 
Шекспир не Шекспир?
Опубликована 11 октября 2012,  в раздел » Видеоархив    
Шекспир не Шекспир?
Смотрели: 60815 человек  Оставили свои мысли: 1     
Прочитать статью целиком

Профессор географического факультета МГУ не боится таяния льдов
Опубликована 3 августа 2012,  в раздел » Планета Земля   |  разместил: Lандыш
Профессор географического факультета МГУ не боится таяния льдов
Профессор географического факультета МГУ Александр Кислов о таянии льдов в Гренландии.

Что означает беспрецедентное таяние льдов Гренландии этим летом и может ли оно затопить Великобританию и США. «Газета.Ru» провела исследование совместно с профессором географического факультета МГУ Александром Кисловым.

Спутниковые наблюдения в этом месяце показали беспрецедентный уровень таяния льдов Гренландии. Примерно 97% ледового покрова таяли в середине июля.


Масштабы таяния ледникового щита Гренландии этим летом необычайно велики: согласно спутниковым данным, опубликованным NASA, по состоянию на 8 июля подтаяли вполне нормальные для этого времени года 40% ледников, однако уже к 12 июля таяние охватило 97%. Данные достаточно надежны, так как они суммируют информацию с нескольких спутников, замеряющих различные показатели и пролетающих над островом в разное время, и все данные вполне хорошо согласуются друг с другом.

Однако означает ли такое таяние«конец света от глобального потепления»? Едва ли. Повторимся, экспериментальный факт состоит в следующем: по состоянию на середину июля 97% ледникового щита Гренландии подтаяло в той или иной степени, хотя обычно летнее таяние касается лишь около 40% ледяного покрова.

Однако«исследователи пока не установили, повлияет ли это резкое таяние на общий объем растаявших этим летом ледников и вызовет ли оно какое-то особое повышение уровня Мирового океана», говорится в сообщении NASA.

Таким образом, даже учитывая это ускоренное таяние, общий уровень летних потерь ледника может оказаться в пределах нормы.

Ни о каком катастрофическом таянии пока речь не идет: ледник очень толстый, поэтому таяние ледника и обнажение почвы – это абсолютно разные вещи.

Алармистские настроения подняли российские СМИ.«Пойдут сверхцунами, которые уйдут на тысячи километров, затронут всю Россию, от края до края. Но, конечно, не в такой степени как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, так же как и большая часть Северной Америки», – предрекает эксперт, кандидат географических наук,«академик» Николай Жаврин.

Впрочем, в списке членов РАН такой академик не значится, что, в общем, очевидно: чтобы попытаться избраться в члены-корреспонденты, нужно быть хотя бы профессором, академиков-кандидатов не существует, за очень редким исключением.

Так что авторитетность эксперта вызывает большие сомнения, как и рассуждения о глобальном потеплении«заместителя декана исторического факультета МГУ Алексея Власова». Однако сообщение«Коммерсантъ-FM» стало крайне популярным и было неоднократно процитировано в московских и региональных интернет-СМИ.

С опровержением этой«новости» уже выступил Всемирный фонд дикой природы(WWF). Его представители указывают на очевидную ошибку в переводе, допущенную в новости, и непонимание принципиальной разницы между таянием ледника и подтаиванием его поверхности.

Эксперт«Газеты.Ru», доктор географических наук, заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ профессор Александр Кислов также полагает, что туманному Альбиону, как и США, бояться пока нечего.

«Затопление Британии и Северной Америки в ближайшее время нереально, и ничего катастрофического пока в Гренландии не происходит. Это нормальный процесс: летом ледник тает, зимой накапливается. Точно так же и айсберги всегда отделяются.

Ледниковый щит живой: когда на него выпадают осадки, они, очевидно, не до бесконечности накапливаются. Под силой тяжести лед стекает, докатывается до края материка и там отделяется в виде айсберга. Это обычный гидрологический процесс, происходящий сейчас.

Мы знаем примеры катастрофических событий таяния в отдаленные от нас времена. Последнее такое событие(их называют событиями Дансгора – Эшгера, другое название – Д.–О. события) было около 12 тысяч лет назад. В те далекие времена помимо ледника Гренландии существовало оледенение на материке Северной Америки: ее территория до Великих озер была покрыта Лаврентийским ледниковым щитом. Кроме того, существовал массивный Скандинавский ледник, достигавший шельфа Баренцева моря. 20 тысяч лет назад ритмически происходили выбросы льдов, но когда какой-то из ледниковых щитов терял устойчивость, то слишком большая – необычно большая – масса айсбергов выбрасывалась в океан. Есть четкие геологические следы таких событий, их удается датировать, выяснить, когда и как они произошли.

Возможно, что последнее событие такого рода случилось 11 тысяч лет назад, когда произошло кратковременное, но резкое похолодание глобального климата, ударившее по Европе. С тех пор ничего не было и близко похожего в течение 12 тысяч лет.

И сейчас это практически невозможно: такие события не происходят в одночасье, их развитие можно было бы проследить. Но на данный момент никто не видит механизма, по которому они могут развиваться. Все достаточно стабильно», – пояснил Александр Кислов.

oko-planet.su







Уважаемый посетитель, если захотите записать свою мысль на страницах SEnav.net - Вам необходимо будет зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Просмотров: 1182  |   | 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • За считанные дни таяние ледникового покрова Гренландии охватило более широк ...
  • Океан поднимется на 1.6 м к концу столетия
  • Среднегодовая температура в Антарктиде увеличилась
  • Таяние антарктического ледника создало опасность глобального катаклизма
  • Гренландия стремительно тает


  •    
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

     
       
         


    Написал: Кузьмич
    в теме: В Греции нашли возможную гробницу любовника Александра Македонского


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Кузьмич
    в теме: Зонд "Розетта" достиг орбиты Юпитер


    Написал: Fobbescerve
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Starking
    в теме: Люди имеют внеземное происхождение


    Написал: Кузьмич
    в теме: Дик Чейни предупредил об атаке пришельцами США импульсным оружием


    Написал: Кузьмич
    в теме: Бразилия займется производством комплексов «Игла-С»





    Что более реально?

    Инопланетяне
    Параллельный мир
    Древние цивилизации
    Сверхспособности
    Индиго
    Бог
    Ноябрь 2019 (5)
    Октябрь 2019 (12)
    Сентябрь 2019 (17)
    Август 2019 (20)
    Июль 2019 (15)
    Июнь 2019 (14)


    Rambler's Top100
    Главная   •   Регистрация   •   Поиск по сайту   •   Карта сайта
    Копирование материалов со сылкой на источник поощряется положительной кармой!
      SEnav.net © 2007 – 2016
    Реклама на сайте